матч завершен
-
-

14 мая 2020

Андрей Александров: «Спортивный клуб – не только сообщество игроков и тренеров»

Ректор Чувашского государственного университета – о создании профессионального клуба на базе вуза, своем комментаторском опыте, развитии спортивной инфраструктуры и ближайшем будущем.

– В прошлом году «ЧГУ-Атланта» объявила о том, что в 2020-м году чебоксарская команда планирует дебютировать в Суперлиге-2. Остаются ли в силе эти планы в нынешних условиях?

– Мы, конечно, надеемся, что и чемпионат АСБ, и Суперлига-2 – эти турниры начнутся в сентябре или октябре. Нынешние обстоятельства – это форс-мажор, но к любому развитию событий надо готовиться.

Планы с 2019-го года у нас остались прежними. Единственное, возможным препятствием могут стать новые финансовые условия, в которых будет функционировать вуз. Связаны они как с приемом абитуриентов в условиях пандемии, так и с экономическим положением в стране – это все факторы риска. Если же чемпионат состоится, все войдет в свою колею, то мы своих планов не поменяем.

– В последнее время появляется информация о возможном объединении Суперлиги-1 и Суперлиги-2. Если это случится, то повлияет ли на планы «ЧГУ-Атланты»?

– Мы не прорабатывали этот вариант, однако понятно, что если такое произойдет, то потребуются и финансовые, и кадровые корректировки.

– Но продолжению выступления студенческой команды в чемпионате АСБ ничто не угрожает?

– Ректорат твердо намерен делегировать для участия нашу команду. Сегодня это аксиома.

– Расскажите, насколько вы вовлечены в жизнедеятельность команды?

– Смею предположить, что для команды немаловажно видеть ректора на играх в качестве заинтересованного болельщика. Был у меня не так давно даже опыт комментирования одной из встреч, хотя это совсем не мое амплуа.

Знаю всех девушек по именам, откуда они, историю их прихода в команду. Думаю, что зрителям было интересно узнать не только о том, кто забил мяч или кто кому отдал пас, но и историю спортивного становления наших игроков.

Стараюсь поддерживать команду организационно  и морально. Мы сходимся во мнении с Никитой Ивановым (главным тренером «ЧГУ-Атланты» – прим. АСБ), что сверхзадача заключается в создании не просто клуба, а семьи, члены которой хоть и не связаны узами кровного родства, но связаны единой целью и желанием помогать друг другу. Считаю крайне важным, когда все работают на общий результат.

– Бронза Студенческой суперлиги-2019/20 – это хороший результат? 

– Была цель стать призером элитного дивизиона – команда данную вершину покорила.

– Можно говорить, что женский баскетбол – это флагманский вид спорта в ЧГУ?

– Если говорить о командных видах спорта, то женский баскетбол у нас в лидерах. Почему? Есть тренер – идейный вдохновитель и практик, наблюдая за работой которого руководство вуза не может оставаться в стороне, всемерно поддерживает его.

Мы не профильный спортивный вуз, но спорт в вузе в почете и хороших спортсменов у нас действительно много. В ЧувГУ учится мастер спорта России Лана Прусакова – победитель Всемирной  Универсиады в Красноярске в соревнованиях по фристайлу, мастер спорта международного класса Полина Федорова (в недавнем прошлом – член сборной России по спортивной гимнастике), а совсем недавно еще нескольким нашим спортсменкам были присвоены звания мастеров спорта России по армрестлингу и мас-рестлингу…

– Расскажите о спортивной инфраструктуре вуза.

– На федеральные средства по проекту «500 бассейнов России» возводится бассейн, и в этом году он будет введен в эксплуатацию. Он 25-метровый, 6 дорожек, и то, что он расположен в 30-ти метрах от спортивного комплекса, где тренируются девушки, – дополнительный плюс для подготовки команды.

Так сложилось, что у вуза за всю его историю не было современного стадиона. Мы выделили несколько локаций под открытые площадки – с искусственным покрытием, дренажем, ограждениями, освещением… Уже обустроена многофункциональная площадка, на которой можно заниматься баскетболом, оборудовали поле для мини-футбола. В этом году будет сооружена еще одна площадка с искусственным покрытием для тренировок студентов технических факультетов.

А в планах на ближайшие годы – создание открытого стадиона.

– Каким вы видите дальнейшее развитие проекта «ЧГУ-Атланта»?

– Есть генеральная цель – пробиться наверх, занимать все более и более высокие места в различных турнирах, не только в студенческом спорте, но и в профессиональном.

В процессе решения этих задач важно повышать компетенции игроков, тренеров, административного персонала.

В нашем понимании спортивный клуб – не только сообщество игроков и тренеров, но и сотен болельщиков, менеджеров, специалистов, занимающихся медиаосвещением, PR… А  работа с партнерами… Кстати, мы гордимся, что один из партнеров нашей команды – Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования, одно из лучших учреждений данного профиля в стране.

Студенческий баскетбол бросает вызов тренерскому штабу, заставляет его быть мобильным, находиться всегда в тонусе, поскольку не дает «выезжать» на одних ветеранах – все это служит факторами роста.

Это и хорошая профориентация для абитуриентов, для тех, кто занимается в ДЮСШ, возможность для их выпускников продолжить заниматься баскетболом, выйти на более высокий уровень, раскрыть свой потенциал.

Полагаю, что проект «ЧГУ-Атланта» – организационная модель, которая, на мой взгляд, может быть использована для любой студенческой команды в любом виде спорта.

– Как вы считаете, когда жизнь, в которую вмешалась пандемия коронавируса, вернется в привычное русло?

– Точное развитие эпидемиологической ситуации в стране, безусловно, прогнозировать невозможно, здесь целесообразно опираться на мнения специалистов.

Жизнь, конечно же, во многом вернется в привычное русло – вопрос времени. Мы рассчитываем и на изобретение вакцины, и на создание более современных технологий лечения.

Мы несколько раз за последний месяц опрашивали студентов. Как они чувствуют себя на «удаленке»? Какие сложности есть при дистанционном обучении? И знаете, какое было самое главное их желание? Конечно же, скорее вернуться в университет.

В этом учебном году, судя по всему, нам очно встретиться не удастся, но очень надеюсь, что осенний сезон мы откроем. Если не с 1 сентября, то чуть позже.

Эта печальная ситуация очень жестко напомнила нам, что мы все – существа социальные. И студенты, и преподаватели действительно хотят вернуться в аудитории и лаборатории, Дворец культуры и спортзалы…

Я ни одного дня не провел на самоизоляции, ректоры ей не подлежат, но и нам крайне сложно. Представляю, как это нелегко и для студентов, и для преподавателей.

Но наша страна за свою историю проходила такие тяжелейшие испытания, что уж эту-то напасть – пандемию – мы переживем. Все будет нормально!

Занимайтесь спортом и играйте в баскетбол!

Беседовал Антон Виноградов

Партнеры АСБ