матч завершен
-
-

23 мая 2023

Роман Киселев, ГУТиД: «До сих пор корю себя за промах в прошлом Суперфинале АСБ»

Сборные ГУТиД не сумели сполна порадовать своих болельщиков на домашнем Суперфинале АСБ. Женская команда заняла второе место, а мужчины и вовсе остались без наград. О причинах неудачи, феномене «Военмеха» и главном промахе своей карьеры рассказал Роман Киселев. Для него нынешний сезон стал последним в студенческом баскетболе в качестве игрока.

― Четвёртое место в Суперфинале АСБ – наверное, не предел мечтаний для последнего сезона по студентам?

― Да, четвёртое место в последний год – не самое приятное завершение. Но что есть, то есть. Ничего уже не изменить, это произошло, и нужно лишь с этим смириться. На душе, если честно, какая-то пустота. Наверное, до конца ещё не осознал всего: что закончил студенческую карьеру, что проиграл последний суперфинал. Думаю, чуть попозже чувство тоски меня всё-таки достанет.

― Настоящая тоска для ГУТиД случилась в полуфинале. Все ждали равной борьбы с «Военмехом», и именно она царила на площадке три четверти. Но как так вышло, что потом отдали матч за две с небольшим минуты?

― Это спорт, на площадке в любой момент матча может произойти всё что угодно. В четвёртой четверти всё как будто начало «сыпаться», всё, к чему готовились и что отрабатывали, не получалось. Не знаю, что ещё сказать. «Военмех» проявили, наверное, большую стойкость, чем мы – словили кураж, и мы не смогли переломить ход игры.

― С Юрой Месяцевым ты встречался в АСБ всего несколько игр в карьере, но думаю, запомнишь его надолго. Именно его 8 очков в начале заключительной четверти во многом предрешили результат. Что скажешь про его игру и, в целом, про игроков «Военмеха» по полуфиналу?

― Каждый из них был готов полностью отдать себя на площадке. Они боролись за каждый мяч, шли на подбор, агрессивно защищались, забивали тяжёлые броски. Всей команде отдаю должное – они проделали огромную работу, хорошо подготовились к этому Суперфиналу.

― После поражения в финале прошлого сезона от «Военмеха» ты мог представить, что они смогут добраться до золота Лиги Белова так быстро?

― Честно скажу, не мог. В этом году к ним присоединились несколько хороших игроков, которые сделали команду более конкурентоспособной. Стартовый состав у них стал намного сильнее по сравнению с предыдущим годом.

― В чём их феномен?

― Могу предположить, что в огромной мотивации и желании. Они не вышли в «Финал восьми» Студлиги РЖД, не вышли в финал «Санкт-Петербурга». Мне кажется, это помогло им разозлиться, собраться с силами и показать свою лучшую игру в Лиге Белова.

― Домашние трибуны не всегда являются преимуществом, кто-то при таком факторе может немного перегореть и переволноваться. Учитывая, что команда ГУТиД в этом сезоне достаточно серьёзно обновилась, можно предположить, что это именно тот случай?

― Не думаю, что можно винить в нашем поражении молодёжь. Всё-таки основной костяк команды состоит из игроков, которые играют вместе уже более двух лет. Поражения случаются, и это часть игры. Хочется процитировать Янниса [Адетокумбо], но не хочется повторяться (улыбается).

― Наверное, вы вполне допускали, что в решающий игровой день будете сражаться с Малаховкой, но мало кто мог представить, что это будет матч за третье место. Тебя удивил такой ранний вылет МГАФК, как и год назад?

― Наверное, это тот же случай, что и у нас. УрФУ просто устали проигрывать в Суперфиналах, столько лет они выходили туда – и каждый раз без медалей. Они собрали отличный состав на этот сезон, изменили свой стиль игры. В этом сезоне они как будто стали совершенно другой командой, хотя игроки-то, по сути, остались всё те же. Честно признаюсь, думал, что УрФУ выиграет у «Военмеха» в финале. По поводу МГАФК не могу ничего сказать. Наверное, УрФУ просто больше хотели этой победы, вот и всё. Опять же, это спорт, произойти может что угодно.

― Смогла ли перенастроиться ваша команда после такой обидной концовки полуфинала и со свежей головой выйти на МГАФК?

― Мы постарались забыть полуфинальный матч и, конечно же, настраивались на последнюю игру в сезоне. Плюс это борьба за медали как-никак, а не за 5-е или 7-е место. Но мы, к сожалению, не смогли навязать должного сопротивления сопернику.

― В какой момент игры поняли, что в этом году вы точно без медалей?

― Первую четверть мы провели более-менее хорошо, шли почти ровно, но потом МГАФК перестроились и начали отрываться в счёте. Мы пробовали разные варианты защиты: и зону, и лично, но, к сожалению, ничего не давало должного результата – в итоге наше четвёртое место.

― Если немножко удариться в прогнозы, мы сейчас наблюдаем начало новой эры АСБ, где уже не будет гегемонии одной мужской команды? Или Малаховка своё наверстает и третьего вылета подряд в Суперфинале не допустит?

― Никогда не нужно списывать со счетов самый титулованный клуб АСБ. Уверен, что в новом сезоне они точно снова будут в числе главных претендентов.

― Что почувствовал, когда произнёс прощальную речь перед командой в раздевалке?

― Речи никакой толком не было, все были расстроены из-за результата команды. Парни подарили нам с Сашей Сапроновым по памятному подарку, мы поблагодарили их и на этом разошлись.

― Наверняка, за последнее время ты пролистывал у себя в голове какие-то моменты из АСБ. Поделись тремя самыми запоминающимися событиями?

― Знаковых моментов в моей студенческой карьере очень много. Начну, наверное, с первого матча Матча звезд АСБ, на котором я побывал, играя ещё за команду Ярославского государственного университета. Проходил он в Магнитогорске – помню, сидел на какой-то лекции, и мне в VK пишет руководитель команды и сообщает, что я еду на Матч звёзд. Тогда очень был рад этой новости, это был мой первый полноценный сезон в АСБ, и тут мне сообщают, что я попал на МВЗ! Круто, классно, был очень доволен.

Второе и, наверное, самое главное событие в моей жизни, в принципе – это переход в ГУТиД и переезд в Санкт-Петербург. Тут я обрёл свой новый дом, и у меня появилась вторая семья.

Третье – это все поражения в Лиге Белова: начиная с поражения в Ласт-16 Кирову и заканчивая поражением «Военмеху» в этом полуфинале.

― Золото АСБ осталось незакрытым гештальтом?

― Да, к сожалению. Почему не получилось в прошлом году? Я не реализовал последний бросок… до сих пор корю себя за то, что не бросил открытый трёхочковый, а пошел в проход под Петю Степанянца. Но мне остаётся только жить с этим, и постараться преуспеть где-то ещё.

― Но жизнь на студ баскете не заканчивается! Какие планы у тебя дальше?

― Конечно, не заканчивается! Планы на дальнейшую жизнь – это развитие своего небольшого бизнеса. Если кто не знал, у нас с Борей Минжулиным онлайн-магазин кроссовок, называется SneakerTime. Если нужны кроссовки – можете смело обращаться (улыбется).

 С баскетболом точно не закончу, это уже как наркотик. На счёт профессиональной карьеры я пока не думал прямо основательно, нужно постараться оценить свои силы и возможности – и от этого уже отталкиваться.

Беседовал Евгений Деревянко

Просмотров: 1 544

КОММЕНТАРИИ

Ответ для . Отмена

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

АССОЦИАЦИЯ СТУДЕНЧЕСКОГО БАСКЕТБОЛА Сезон 2023-2024

70 регионов 5000+ матчей 800+ команд 10000+ игроков

Будь в игре!

Партнеры АСБ