-
-

13 сентября

Эдуард Семёнов: «Хотел бы помогать АСБ в направлении развития тренеров»

Чемпион АСБ как игрок и тренер МГУ, участник Матча звёзд 2023, возглавивший женский клуб Суперлиги «Невиномысск» – о самых памятных моментах в АСБ, семье и планах на профессиональный баскетбол.

– Как можешь охарактеризовать время, проведённое в студенческом баскетболе?

– Если подводить черту в 28 лет, то это лучшее для меня время в жизни. Здесь я обрёл друзей и знакомых, повзрослел, по-новому посмотрел на баскетбол, получил первую достойную работу и, как следствие, смог начать развивать карьеру тренера. Было очень весело и круто находиться внутри этого комьюнити! Надеюсь я не потеряю связь с АСБ и её участниками. Хотел бы помогать лиге в развитии. Очень много памятных моментов, крутых ивентов, было здорово на площадке и за ее пределами.

– Какой момент студенческой карьеры для тебя самым памятным?

– Последние 30 секунд финала 2022 года в Екатеринбурге. Наш заключительный тайм-аут, три эпизода после него, и всё, что было по окончании матча. Если упрощать, то пас Перова под трёхочковый Зыкова и блок-шот Степанянца. Здесь бы, наверное, ещё мог быть финал 2019 года, но Екатеринбург все стёр из памяти, ничего не чувствую по поводу той игры.

– Чемпионство 2018 или 2022?

– 2022, однозначно. Гораздо сложнее путь и любые задаваемые условия. Никто не предвещал такого исхода. Финал МГУ – МГАФК в 2018 году предсказывался, в 2022 году же мы заняли пятое место в Студлиге РЖД, и нам предрекали поражение от КФУ в Ласт-8. Любое чемпионство – это тяжкий труд и огромная затрата как физических, так и моральных ресурсов. Сравнивать их не очень корректно, но для меня ответ такой.

– Если бы не профессиональный контракт, были планы продолжать работать с МГУ?

– Да. Я никогда бы не ушёл из МГУ по собственной воле. В данном случае была возможность начала профессиональной карьеры. МГУ – мой дом, в который я приходил на протяжении семи лет практически каждый день. Сурен Арменович (Степанянц - прим.) всегда меня поддерживал, хотя ему не раз рекомендовали других. Очень благодарен ему за предоставленные шансы и веру в меня.

– Были ли у тебя ранее профессиональные предложения?

– Никогда и никаких. Я рад, что мне больше не придётся отвечать на этот вопрос. Много раз в общении с людьми заводилось данное обсуждение. Признаюсь, мне было не очень приятно общаться на эту тему и постоянно рассуждать, почему так. Ещё очень забавно, что именно этот вопрос и дальнейший разговор привели меня в профессиональный баскетбол. Круг замкнулся!

– Мы вспомнили большие победы, но не поговорили про Матч звёзд 2023. Что отложилось в голове?

– Матч звёзд в Красноярске был прекрасен и навсегда в моей памяти! Испытал классные эмоции, исполнив данк, который признали лучшим моментом матча. Движение «Хайп Кэмп» останется в сердечке, люди – это главное. Не стал выделять отдельно потому, что был ассистентом, а не главным тренером и потому, что мне ставится тот уикенд в претензию от некоторых людей. Хотя информация сильно искажена, но я не в обиде, каждый видит что хочет видеть.

В том матче были фишки, которые мы придумали с Ильёй Рожковым и Александром Мурзой, как итог – это были самые яркие моменты игры, разошедшиеся вирусно в интернете. Однозначно, матч в памяти с большим перевесом в позитив, но остался небольшой осадок.

– Как считаешь, где ты добился бОльших успехов - в качестве игрока или на тренерском поприще?

– Конечно, в качестве тренера. Оглядываясь назад, думаю, я мог бы определено добиться гораздо большего в качестве игрока. Слишком много воды утекло с тех пор, чтобы обсуждать что не получилось и почему. Доволен тем, что мне удалось реализоваться в двух ипостасях, но тренерская явно превалирует над игровой.

– Работа в женском баскетболе даётся тебе сложнее, чем в мужском? В чём особенности?

– Точно не сложнее, девочки крутые! У меня уже был такой опыт на протяжении трёх сезонов с женской любительской командой, поэтому понятна специфика и как ей управлять. А тут ещё и всё намного проще: это работа для игроков, и сторонние факторы, влияющие на процесс, играют незначительную роль.

Я не разделяю баскетбол на мужской и женский, но особенности есть. У девушек требуется гораздо больше тренерской мысли. Тут нет такого, что игроки постоянно будут решать эпизоды самостоятельно. В то же время, у них быстрее скорость принятия решений, хорошая реализация и отлично развиты любые баскетбольные навыки, они просто не забивают сверху (смеется)! Ещё выделю психологическую составляющую: стараюсь быть в постоянном коннекте и понимать, как они живут, и что их беспокоит. Справедливости ради, так поступал и с парнями, поэтому особых трудностей нет.

– Какую цель на предстоящий сезон тебе озвучило руководство?

– Прошлые шесть сезонов команда не выходила в плей-офф верхней части таблицы. Первоочерёдная задача – выйти в плей-офф и пройти этап Кубка России, но это задачи. Сами перед собой мы ставим цели и ориентируемся только по ним: как можно дальше зайти в Кубке России и выиграть медали чемпионата в этом сезоне.

Может кто-то покрутит у виска и отчасти будет прав, но мне повезло играть и тренировать команды, которые всегда боролись за самые высокие места, сейчас такое нужно построить с нуля и на сомнения времени нет. Мы много работаем и готовы брать на себя ответственность за такие вызовы. Приложим все усилия для выполнения цели и даже больше! У нас сильные, молодые игроки, уже сплочённый коллектив, и все голодны до побед!

– Какую цель ты сейчас ставишь перед собой как тренер?

– На данный момент, главная задача – закрепиться в полной мере на профессиональном уровне и постараться регулярно побеждать, тем самым обеспечив определённую планку результата.

Цель – рано или поздно возглавить сборную страны. Мне кажется, в любой сфере деятельности нужно стремиться к самому высокому, иначе в чем вообще смысл? Мне не близок только денежный подход в баскетболе, не понимаю специалистов, выбравших личный комфорт в отрыве от профессиональных успехов, для меня это непонятно.

Я только в начале пути, и цель ещё крайне далеко и видится недосягаемой, поэтому постараюсь планомерно двигаться к ней по намеченным задачам, коих ещё очень много.

– Что может дать АСБ начинающим тренерам для перехода в профи?

– Такой вариант перехода, на данный момент, не налажен. Или я чего-то не замечаю. Возможно не мой кейс, но дальнейшее развитие лиги, надеюсь, придёт к какой-то интеграции или повышению числа переходов в профессионалы для тренеров.

Хотел бы помогать АСБ в направлении развития тренеров. Вижу огромный потенциал в специалистах, работающих сейчас в лиге. Уверен, их будет становиться только больше. Уровень будет повышаться, и важно не упустить момент своевременного повышения квалификации для молодых тренеров, и оказать им содействие в желании попробовать себя на профессиональном уровне. Мне кажется, сейчас этому уделяется недостаточно внимания, и во всесторонне очень развитой, идущей в ногу со временем лиге АСБ развитие тренеров и их образование – важная и перспективная точка для роста.

Как изменилась твоя жизнь с появлением семьи?

– Она стала более позитивной и приятной. Думаю, в этом вопросе многое зависит от мамы. Мне несказанно повезло. Саша – великолепная и очень счастливая мама, мы всесторонне осознанно подходим к вопросу родительства, трудностей не испытываем точно. Я стараюсь не выступать в качестве зрителя и принимаю участие в развитии Эммы. Думаю, я хороший отец, и мне очень нравится им быть!

На девятом месяце Саша была на играх МГУ, а за день до родов она не смогла посетить полуфинал чемпионата Москвы МЛБЛ и была очень расстроена. Если мне нужно работать – я работаю, это довольно понятная парадигма в наших отношениях. У нас идеальный тандем, а теперь и трио, мы молоды, энергичны и не планируем ещё долго скуфиться! Можем дать джазу в любой момент и не готовы тратить время на что-то негативное. Поэтому и в работе все прекрасно, я получил ещё одного человека в поддержку, и их отношение ко мне и моей деятельности только подстёгивает развиваться!

Просмотров: 164