матч завершен
-
-

28 апреля 2023

Сергей Лаптев: «В критичные моменты убираю статистику в сторону и больше смотрю в глаза игрокам»

Главный тренер мужской команды РУС "ГЦОЛИФК" Сергей Лаптев - об эмоциях после сезона, форс-мажорных ситуациях, восстановлении после сложных игр и атмосфере на домашних матчах.

- Завершился сезон, который выдался самым насыщенным по количеству сыгранных матчей за всю историю команды. Многие игроки говорят, был особенно тяжелый график. Вы почувствовали, что с 44 матчами за сезон стало сложнее?

- Там, где сложно, там мы растем. Нам всем приходилось преодолевать себя, работать через не могу, сталкиваться с объективными и субъективными трудностями, но я рад, что команда с честью справилась со всем этим. И результат не в медалях и местах, а в том, что каждый игрок стал сильнее, команда умнее, опытнее и сплоченнее. Лично у меня было 44 игры в АСБ и ровно столько же в МЛБЛ, эмоциональная нагрузка как никогда высокая, но тем интереснее и уже сегодня хочется начать работу над ошибками и подготовку к следующему сезону.

- В этом сезоне в команде рекордное количество новичков. Кто, по-вашему мнению, смог в полной мере проявить себя в новой команде?

- Все верно, 8 новичков - это рекорд, до этого 7 было максимум. Повторюсь, если каждый из них сделал хотя бы небольшой шаг в своем развитии, значит мы все правильно делаем. Невозможно, тренируясь и усердно работая весь сезон стоять на одном месте, тут каждый должен сам сделать правильный вывод. Но не могу не отметить фрэшмена из Кукмора, он очень прибавил с нашей первой с ним тренировки, просто выкладываясь на каждой тренировке и игре на 110%.

- Его победная треха в Лиге Белова в Ласт-32 произвела фурор на всех. Чем руководствовались при принятии решения поставить Ильфара - новичка команды, на решающий бросок?

- Во второй части сезона у Фарика стал заметно стабильнее дальний бросок, плюс он лучший в команде по пробитию штрафных (85% в ср. прим.). Ну а вообще в такие моменты статистику убираю в сторону и больше смотрю в глаза игрокам и их психологической готовности к таким эпизодам. Когда назвал его имя, рисуя взаимодействие, он даже не моргнул.

- Спустя два года команда наконец вернулась в родной, обновленный зал. Изменилась ли атмосфера на домашних матчах?

- Мы очень рады вернуться в свой второй дом, в свою раздевалку и к родным болельщикам. Атмосфера всегда потрясающая, мне всегда приятно видеть на домашних матчах родителей своих игроков, для меня это очень важный фактор. Друзья, родные, девушки игроков, десятки наших студентов из Китая, многолетний лидер фан-сектора Степан - это поистине незабываемая атмосфера.

- С какими форс-мажорами пришлось столкнуться по ходу сезона?

- Когда в августе жмешь руку людям, которые подписываются под общими правилами и готовностью до крайнего дня сезона быть с тобой плечом к плечу, а потом в один момент просто сходят с этого пути - это не просто форс-мажор. Причем это касается как игроков, так и стаффа. Ценю преданность игроков, которые из года в год все трудности проходят вместе с командой. Все любят побеждать, в минуты радости пишут и поддерживают все, но как только у команды сложный период, с ней остаются только самые преданные люди.

- Какой бы матч в первой половине сезона отметили в эмоциональном плане?

- Если брать период до нового года, то это безусловно домашний матч с Белгородом. Без подробностей об эмоциях, которые мы все тогда испытали в раздевалке после финального свистка, но собраться и выйти на следующий день играть с чистого листа было не просто и мне и ребятам. Мы справились, победили и быстро забыли про то поражение.

Взгляд изнутри I Интервью с главным тренером, изображение №6

- 2023 год команда начала с выезда в Ижевск на матчи 3 раунда Студлиги РЖД. Команде удалось одержать только одну победу из трех возможных. Подкосила ли травма защитника Даниэла Васильевича, которую он получил перед выездом?

- Даниэл - один из лучших защитников нашей команды, он может агрессивно защищаться на мяче и без мяча, помогает на щите, приносит пользу в наборе очков и дает много энергии на скамейке. И перед выездом мы остаёмся без такого игрока, безусловно - это потеря. Но Дэна травмы и болезни преследовали весь сезон, который у него из-за этого получился разбитым и скомканным. Надеюсь, за лето он укрепит иммунитет, связки, суставы и все его хвори останутся позади.

- Вы готовитесь к каждой игре, досконально знаете каждого соперника. К какой команде труднее всего подготовиться?

- Вряд ли выделю какую-то одну, всегда сложно разбирать команды, где исполнители играют не по шаблону, нарисованному в плейбуке, а умеют создавать, читают игровую ситуацию и тяжело предугадать, какое решение он примет. Либо, если речь идет о команде, которая играет free game (free game - свободный баскетбол без комбинаций, прим.). Безусловно, МГАФК и ГУТиД забирают много времени на подготовку и разбор, добавлю еще в список «трудоемких» наверное РПФ из Казани и МГУ в своем оптимальном составе.

- Сколько вам нужно времени, для того, чтобы прийти в себя после тяжелого матча, где борьба идет все 40 минут и все решается в клатче?

- Тут важно не то, сколько времени ты будешь отключаться от игры, а то каким образом. Можно хоть всю ночь сидеть и копаться в себе, в своих игроках, в ошибках и утром понять, что ты все еще живешь прошлой игрой и не готов к следующей. Когда играешь в таком плотном графике, важно уметь быстро перестраиваться от одной игре к другой. Если это игра в Москве, то даже после самых сложных матчей и обидных поражений, приезжаю домой и жена с сыном быстро своими эмоциями и поддержкой заставляют забыть о прошедшем дне. Могу посмотреть кино, послушать спокойную музыку, или опять же домашний вкусный ужин быстро переключает.

Взгляд изнутри I Интервью с главным тренером, изображение №11

- Что Вы открыли для себя как тренер за этот год?

- Каждый сезон - это время открытий, новых решений, эмоций, моментов. Я открыл для себя Студенческую лигу РЖД - новый опыт, новый вызов, спасибо вузу, что дают мне и команде такую возможность.

- Кого Вам удалось раскрыть в этом сезоне?

- Очень рад, что удалось привлечь в тренерский штаб и раскрыть молодого и энергичного Гавра. Отличный помощник, в будущем, уверен из него вырастет достойный квалифицированный специалист. И не могу не отметить, что зимой команда наконец обрела стабильного, надежного и ответственного менеджера, которого не нужно раскрывать, она и сама с этим прекрасно справляется.

- Ваш основной тренерский девиз?

- Порядок бьет класс и труд побеждает талант.

- Вы в спорте с раннего детства, кто из спортсменов лично у Вас вызывает наибольшее восхищение и уважение?

- Меня папа в 5 лет первый раз привел на футбольный стадион, так что благодаря нему я болельщик ЦСКА со стажем и первый мой вид спорта был именно футбол, а не баскетбол. Поэтому отвечу так - Игорь Акинфеев. Это спортсмен, который всю свою карьеру, начиная со спортивной школы, защищает цвета одного клуба как в сезоны громких побед, так и сложное для команды время. Такая преданность вызывает только глубочайшее уважение, в наше время такие спортсмены редкость.

Взгляд изнутри I Интервью с главным тренером, изображение №13

- Кого из игроков команды можете отметить в плане труда и прогресса за этот год?

- Второй раз упоминать про Ильфара не стану, а то зазнается (смеется). Большой прогресс в игре и результативности Антона Савочкина, прибавил за этот год и Володя Казарин и Антоха Девяткин. В следующем сезоне все ждём прогресса от Егора Натекина.

- Какие у команды цели и задачи на следующий сезон?

- Сохранить состав, тот настрой, атмосферу и химию внутри, безусловно точечно усилиться на некоторых позициях и сделать большой баскетбольный шаг вперед во всех дивизионах АСБ.

- Завершите фразу «для меня команда - это…»

- Это люди, которые ставят интересы и амбиции той самой команды выше своих личных. С теми людьми, которые личные интересы поставили во главу угла мы уже попрощались. Буду рад трудиться дальше в честном и открытом коллективе, с людьми всегда готовыми помочь и отдаваться общему делу без остатка. С таким подходом мы обязательно порадуем спортивным результатом своих болельщиков.

Материал: РУС "ГЦОЛИФК"

Просмотров: 891

КОММЕНТАРИИ

Ответ для . Отмена

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

АССОЦИАЦИЯ СТУДЕНЧЕСКОГО БАСКЕТБОЛА Сезон 2023-2024

70 регионов 5000+ матчей 800+ команд 10000+ игроков

Будь в игре!

Партнеры АСБ