21 февраля 2021
Выделяем главное по итогам четвертьфиналов Студенческой лиги РЖД.
Возвращение Ледневой
С «Академией спорта» Алина Новикова становилась бронзовым призером чемпионата АСБ-2016/17 и выигрывала золото Суперфинала АСБ 3x3 2017, была одним из лидеров казанской команды на протяжении нескольких сезонов.
В прошлом году Алина вышла замуж, родила сына и даже вернулась на площадку!
Фактическое возвращение на паркет теперь уже Алины Ледневой состоялось еще перед Новым годом, но в первом же матче «Финала восьми» Студенческой лиги РЖД лидер «Академии спорта» показала, что вновь, как и в сезоне-2019/20, находится в хорошей форме и способна приносить пользу своей команде и в режиме плей-офф.
К сожалению, кадровые проблемы не позволили ПГАФКСиТ навязать «Черным Медведям-Политех» более ожесточенную борьбу (75:90), но все-таки не помешали Ледневой стать самым результативным игроком встречи.
Алина совершила несколько успешных рейдов в «краску» действующего чемпиона элитного дивизиона Ассоциации, реализовала 5 «трешек» и дважды (!) заставила петербурженок нарушить на себе правила при исполнении дальних бросков – лидер «Академии спорта» записала на свой счет 28 очков.
В составе «Черных Медведей-Политех» великолепно себя проявил капитан – Арина Нагибина набрала 18 очков (7/11 – с игры) и сделала аж 9 перехватов!
Феноменальная половина от «ЧГУ-Атланты»
«ЧГУ-Атланта» с двукратным преимуществом выиграла стартовую десятиминутку у «Львиц ВлГУ», а к большому перерыву сняла все вопросы о победителе встречи (69:29) – вторую половину команда из столицы Чувашии провела в энергосберегающем режиме и уверенно вышла в полуфинал (106:63).
Анастасия Макарьева оккупировала «пост» владимирской команды и показала хладнокровную реализацию бросков (25+10, 10/12 – с игры), а Валерия Баландина в очередной раз в этом сезоне блеснула своими снайперскими (29 очков, 7/10 – из-за дуги) и диспетчерскими (7 «ассистов») навыками.
«+40», которые сделала «ЧГУ-Атланта» по итогам двух четвертей, – рекордная разница в истории «Финалов восьми» элитного дивизиона чемпионата АСБ к середине встречи.
А вот прежний рекорд по разнице в счете к финальной сирене устоял – команде Никиты Иванова для достижения этой цели не хватило всего лишь… одного очка!
Будничный успех «УрФУ Сима-Ленд»
Екатеринбурженки в матче с «Гвардией-ТИУ» быстро завладели инициативой и провели всю встречу под свою диктовку (85:62).
Активная и слаженная игра в защите «УрФУ Сима-Ленд» мало что позволила сделать тюменской команде под щитами, где ожидаемо главенствовала Елизавета Колотовкина (16+10).
Превзошли своего соперника баскетболистки из столицы Урала и в точных бросках с периметра – Полина Блиновскова и Анна Ромашина на двоих реализовали 5 из 6-ти «трешек».
20 очков Софьи Деречи стали для команды из Тюмени слабым утешением.
Неудобный соперник для хозяек
Главный тренер ОрелГУ Андрей Алдошин на пресс-конференции перед «Финалом восьми» сетовал на то, что под его руководством орловская команда еще ни разу не обыгрывала «Сирен». К сожалению для хозяек турнира, в воскресенье эта серия продолжилась (54:67).
Лишь в заключительной десятиминутке команда Алексея Середенкова позволила себе немного расслабиться – ни в одной из трех предыдущих четвертей петербурженки не дали ОрелГУ набрать больше 12-ти очков.
Ольга Иноземцева выдала один из своих самых результативных матчей в этом сезоне (23 очка), но это лишь позволило ОрелГУ избежать разгрома.
Материал Антона Виноградова