матч завершен
-
-

28 июля

Алексей Чиженок: «Цель на следующий сезон – выход в «Финал восьми» Студлиги ВТБ»

Форвард «КФУ-Грифонов» – о своем дебютном сезоне за крымчан в чемпионате АСБ.

– Алексей, расскажите, пожалуйста, где и когда вы начали заниматься баскетболом?

– Начал я баскетболом заниматься в городе Севастополь в возрасте 10-ти лет. Меня заприметил мой первый тренер Виталий Игоревич Федиско. Он тогда делал набор игроков 2001 г. р. и пригласил на тренировку. С тех пор я занимаюсь баскетболом.

– Как и когда вы попали в команду?

– Перед самым началом сезона. После просмотра меня взяли в команду, за что я благодарен главному тренеру Валерию Михайловичу Ходорченко. Адаптация в команде прошла хорошо, почти сразу сдружились. Тем более, половина команды были те, с кем я раньше тренировался или играл. Поэтому было очень легко найти общий язык со всеми.   

– Студенческая лига ВТБ – элитный дивизион АСБ, в котором выступают самые сильные студенческие коллективы России. Помните ваши ощущения во время выхода на паркет в первых матчах?

– В самых первых играх было небольшое волнение, потому что эти игры были с новым коллективом. Но спустя некоторое время это волнение прошло.

– На какой позиции вы играете и какие задачи перед вами ставятся?

– Я играю на позиции четвертого, изредка третьего номера. Передо мной стоят задачи собрать как можно больше подборов, забить как можно больше из «краски» и, если есть возможность, атаковать со средней дистанции.

– Какие установки на игру дает главный тренер «Грифонов»?

– Перед играми Валерий Михайлович ставит цели: не проиграть свой щит, сделать как можно больше подборов на чужом щите и, если есть возможность, организовывать быстрые атаки.

– Ваши результаты на предварительном этапе Студлиги ВТБ: 15.9 очка и 9.7 подбора в среднем за матч. В чем, по вашему мнению, залог таких результатов?

– Я считаю, что причина таких результатов в том, что я иду на подбор в защите, иду на подбор в нападении. Это дает мне возможность набрать несколько очков дополнительно. И мои товарищи по команде дают мне возможность забивать из «краски» и очень часто делятся со мной мячом.

– Вспомните самую запомнившуюся поездку по Студенческой лиге ВТБ.

– Самая памятная поездка… Наверное, когда мы ездили в Москву, играли с МГУ. А сразу после этого поехали в Санкт-Петербург, играли с «Зенитом-ЛГУ». Это было в первый раз в моей карьере, когда после двух выездных матчей мы сразу поехали в другой город. Это было очень непривычно.

– «Грифонов» по праву можно назвать коллективом с характером. В копилке команды громкие победы и серебро Студлиги ВТБ-2018. В чем секрет боеспособности вашей команды?

– Секрет боеспособности нашей команды заключается в том, что мы можем убежать в быстрый отрыв, и в наличии у нас опытных игроков.

– Как оцениваете ваш дебютный сезон?

– Дебютный сезон оцениваю хорошо, но я мог и лучше. Например, повысить процент реализации штрафных и трехочковых бросков, быть более агрессивным под кольцом после подбора и в проходе. 

– Какие цели ставятся перед «Грифонами» на следующий сезон?

– В следующем сезоне «Грифоны» ставят цель – выйти в «Финал восьми» Студлиги ВТБ. Перед собой я ставлю цель прибавить в очках и подборах, делать дабл-дабл в среднем за матч.

– «Грифоны» – они какие? Опишите вашу команду в 3-5 словах.

– Можно и одним словом: непредсказуемые.

Беседовала Светлана Федькина

Просмотров: 252

КОММЕНТАРИИ

Ответ для . Отмена

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Партнеры АСБ