матч завершен
-
-

14 июня 2020

Владислав Трушкин: «Круто, когда каждую неделю ты имеешь возможность сыграть против лучших в Европе!»

Форвард «Зенита» и национальной сборной России – о переезде из Казани в Видное в 14 лет, учебе, молодых Валанчюнасе и Гобере, суперпрофессионалах-одноклубниках и смешном случае на мастер-классе.

– В прошлом году вы получили диплом об окончании казанской ПГАФКСиТ. Как удалось совместить учебу в академии с профессиональной карьерой?

– Благодарен ПГАФКСиТ за возможность получить высшее образование, не отлучаясь «от станка». За время учебы я играл в Москве, Владивостоке, Красноярске, Казани и Санкт-Петербурге.

В академии есть специальная программа для профессиональных спортсменов – возможность учиться по индивидуальному графику. Благо, что у меня всегда была возможность приехать в периоды зимней и летней сессий. Этот график позволял учиться дистанционно, выполнять задания за компьютером.

Важна непрерывность обучения – после школы я перешел в УОР в Видном, там получил среднее специальное образование, потом перешел в ПГАФКСиТ, где после бакалавриата поступил в магистратуру. Как говорится, куй железо, пока горячо!

– Дайте совет тем, кому, как и вам, в юном возрасте поступает предложение о переезде в другой город.

– Давать советы – дело неблагодарное. Я очень благодарен родителям за то, что они отпустили меня в 14 лет за 900 километров от дома.

В спортивном интернате я получил, прежде всего, школу жизни. Понятно, что там уже был мой переход на профессиональные рельсы.

В каждом случае все индивидуально. Нужно смотреть на этот процесс с точки зрения дальнейших перспектив. Какие там тренеры? Есть ли система? Если есть, то, конечно, нужно пробовать.

Еще Гретцки говорил, что «если ты не бросаешь, то промахиваешься в 100% случаев». Так и здесь. Если есть талант и возможности, если вас приглашают куда-то, то к такому предложению стоит серьезно отнестись.

– Ваше самое яркое воспоминание о периоде, проведенном в Видном.

– Наверное, это то тепло, которое ты ощущаешь при встрече с ребятами, с которыми был в интернате. Многие девчонки играют в российской Премьер-лиге, ребята – в Единой Лиге ВТБ. Это было крутое время! Всю полноту крутости того момента, к сожалению, понимаешь только со временем.

Прежде всего, это обалденный опыт в плане общения. Ты приезжаешь в спортивный интернат, в котором 25 мальчиков и 25 девочек, собранных со всей страны. Суперконкурентная среда, возможность оторваться от маминой юбки… Пришлось очень быстро взрослеть.

Мы в первый же год выиграли чемпионат России по своему возрасту. Дело даже не в самом чемпионстве, а в том чувстве, которое у всех было, когда мы приехали на финальный этап. Когда ты понимаешь, что наша команда – один из фаворитов турнира.   

– Путь к Единой Лиге ВТБ у вас получился через Высшую лигу, Суперлигу… Нет ощущения, что в этих турнирах вы потеряли несколько лет своей карьеры?

– Не думаю, что я потерял в Высшей лиге или Суперлиге какое-то время, потому что, как показывает практика российского баскетбола, за последние 6-7 лет из супермолодых заиграл, наверное, только Никита Михайловский.

Ты играешь на юниорском чемпионате Европы и видишь, например, что кто-то из сборной Испании в этот же год играет уже в Liga ACB (высшем дивизионе чемпионата Испании – прим.). И он семимильными шагами убегает от тебя.

Обидно, что у нас нет такого количества команд и такого доверия к молодым. Если ты не вышел и каким-то чудом сразу не принес результат, то на тебе ставят такой легкий крест.

Наверное, выступления в низших лигах сыграли мне на руку в том плане, что я был на площадке. Да, это не уровень Единой Лиги ВТБ, но лучше играть, чем сидеть.

– В составе сборных российского резерва вам довелось играть против молодого Йонаса Валанчюнаса. Какое он тогда производил впечатление?

– Валанчюнас показывал запредельную статистику, демонстрировал очень хорошие способности. Мне кажется, что вся Литва работала на него. Если бы из него не получилось звезды, то я думаю, что это стало бы большим разочарованием для многих.

У нас, кстати, был литовский тренер Роландас Радвила, которому большое спасибо, благодаря ему мы много узнали и многому научились.

Валанчюнас же просто доминировал, показывал статистику на уровне «17+12». И это, мне кажется, я еще чуть-чуть ее занижаю.

Зная, как в Литве «подводят» игроков, как дают шансы молодым… Даже на примере «Жальгириса» в Евролиге сейчас это можно увидеть. Многое говорило за то, что Йонас станет звездой. И он молодец, что реализовал эти возможности. 

– Кто еще из тех, с кем вы встречались на юниорских и молодежных турнирах, вам запомнился?

– На юниорском чемпионате Европы в Литве, где российская сборная завоевала серебро, в четвертьфинале мы встречались с французами, за которых играл Руди Гобер. В 18 лет он не производил такого впечатления, как тот же Валанчюнас. А сейчас он звезда, дважды получал награду лучшему игроку обороны NBA.

На чемпионате мира за американцев играли Джереми Лэмб, Мейерс Леонард, Тим Хардуэй-младший, сын знаменитого Тима Хардуэя

– В 26 лет вы дебютировали в Евролиге за санкт-петербургский «Зенит». Ваши впечатления от этого сезона?

– Евролига – это отдельный мир. Простой пример: в Евролиге у нас 34 игры, в Единой Лиге ВТБ – 24. Плюс этот сумасшедший график, когда каждый третий день у тебя игра. Каждая игра серьезная, уровень соперников примерно одинаковый, он запредельный.

Это просто круто, когда каждую неделю ты имеешь возможность сыграть против лучших в Европе. Круто, когда тренер доверяет тебе выйти в «старте» в матче Евролиги. И ты стоишь на площадке и вспоминаешь, как в 3-м классе скачал себе на телефон мелодию «I Feel Devotion». Она и тогда вызывала мурашки, а сейчас ты стоишь на площадке, у тебя еще больше эмоций и адреналина. Это незабываемо!

– Собирательный образ идеального баскетболиста из ваших одноклубников. Как он выглядел бы?

Женя Воронов, Антон Понкрашов, Стефан Ласме, Хоакин Колом… Это те ребята, которые своим примером показывают, как и что надо делать.

Антон Понкрашов и Евгений Воронов – суперпрофессионалы, которые работают до и после тренировки, изучают то, как можно быстрее и лучше восстанавливаться, быть более свежим к следующей игре. Это особенно важно в условиях Евролиги. Залезть в бочку со льдом, сделать компрессионные штаны…

Хоакин Колом – с одной стороны, это профессионал, с другой, он кайфует, когда играет, получает удовольствие от каждого момента.

Про идеального баскетболиста… Можно, наверное, сказать, что это голова Хвостова, потому что он реально играет в шахматы на площадке. Работоспособность и характер Воронова – это настоящий боец, который всегда бьется до конца. Напор Понитки. Можно вспомнить Женю Валиева, который доставал какие-то невероятные мячи, после чего команда получала дополнительные атаки и набирала очки.

– Вы посол проекта OneTeam. Что это такое?

– Проект OneTeam – социальный проект клубов Евролиги и Еврокубка для детей.

Это очень крутой проект, который нужно развивать. Общаясь с детьми, ты видишь, как у них начинают гореть глаза от, казалось бы, банальных вещей – эстафет, игр…

Все всегда на добровольной основе. Это же интересно, прикольно, подарить детям положительные эмоции. И ты сам заряжаешься этим позитивом.

– Можете вспомнить какой-то забавный эпизод с мероприятий, в которых участвовали за последнее время?

– Был забавный момент, когда мы приехали в детский дом в Санкт-Петербурге. Водим мяч, бегаем эстафеты, подходит маленький мальчик и говорит: «Ладно, все понятно, в футбол-то когда будем играть?»

Беседовал Антон Виноградов

Просмотров: 484

КОММЕНТАРИИ

Ответ для . Отмена

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

АССОЦИАЦИЯ СТУДЕНЧЕСКОГО БАСКЕТБОЛА Сезон 2023-2024

70 регионов 5000+ матчей 800+ команд 10000+ игроков

Будь в игре!

Партнеры АСБ