матч завершен
-
-

26 мая

Алексей Борняков: «Хотим больше проводить центральных матчей!»

Полномочный представитель АСБ в дивизионе Первого салюта – о том, как создание фарм-команды поспособствовало образованию целого дивизиона.

Дивизион Первого салюта – один из самых молодых в АСБ. Наверное, это немного удивительный факт для тех, кто давно следит за Ассоциацией.

Мужские орловские команды много лет выступают в высших дивизионах АСБ (Орел был даже местом проведения «Финала восьми» Студенческой лиги ВТБ), женская команда ОрелГУ в сезоне-2017/18 остановилась в шаге от бронзы дивизиона «Топ».

Матч звезд АСБ 2017 в Орле, победитель которого определился после броска на последней секунде, – все еще самый результативный в истории Ассоциации и вообще один из самых сумасшедших.

Та Неделя звезд АСБ послужила стартером для больших перемен и в городе – именно в сезоне-2017/18 началась история дивизиона Первого салюта, которую нам рассказал полномочный представитель АСБ в регионе Алексей Борняков.

– Расскажите о причинах образования дивизиона.

– Основная команда, по моим соображениям, должна иметь фарм-команду. У нас было много местных ребят, которые не проходили в «основу», но отдалять их от баскетбола было не в наших интересах, я вышел к руководству вуза с идеей создания «фарма». Сразу возник вопрос: «А где они будут играть?». Для выступления в высшем дивизионе у нас не было средств на командировочные и иные расходы.

Сообща пришли к мысли о создании регионального дивизиона. Убили, как говорится, двух зайцев. И команда будет, и молодежь, которой не хватает практики в «основе», будет набираться опыта.

У нас же еще и объединение вузов произошло (реорганизация произошла в форме присоединения в качестве структурного подразделения ПГУ к ОГУ в 2015-м году – прим. АСБ), ОГУ-2 не было никакого смысла распускать, бросать их никому не хотелось.

Итог – играют две команды из одного вуза (ОрелГУ-Фарм и ОрелГУ-2), минимум расходов. Плюс популяризация баскетбола в Орле, которая была так необходима. Ведь кроме межвузовской универсиады ничего и не было, а тут – полноценный чемпионат с возможностью попадания в квалификацию Лиги Белова и во всероссийский плей-офф чемпионата АСБ.

Так идея пришла, мы ее сообща реализовали, да и Саше Дубнякову (экс-капитану «Орлов» – прим. АСБ) дали работу. (смеется)

– Какие были проблемы в дивизионе в первый сезон?

– Проблемы, конечно, стандартные – мало команд, у них в начале мало мотивации играть… Преподаватели и учителя физкультуры не хотят брать на себя дополнительную нагрузку, но нам удалось найти 5 команд ссузов и вузов, мы стартовали, сейчас так пока и держимся, но очень хочется расширить число участников дивизиона до 7-8 команд, так как ребята сами заявляют, что хотят больше игр за сезон.

– Самый памятный матч, который был сыгран в дивизионе?

– Я бы, пожалуй, выделил, оба полуфинала этого сезона.

Потрясающие матчи по накалу, счету, эмоциям… Парни полностью отдавались игре – для них эти встречи были более чем значимыми.  

– Назовите несколько игроков и тренеров, которые внесли большой вклад в развитие дивизиона Первого салюта.

– Отмечу команду ОрелГУ-2 под руководством Михаила Щекотихина. Конечно, приятно удивила в этом сезоне команда ФСО (Динамо-8) – желанием, дисциплиной.

И, конечно же, ОрелГУ-Фарм.  Отмечу предыдущего наставника и моего нынешнего помощника Александра Дубнякова, игроков как «фарма», так и теперь уже «основы» Максима Бойко и Алексея Зеленина, принявшего «вахту» капитана основной команды и нынешнего тренера ОрелГУ-Фарм Руслана Власова.

Все команды, по большому счету, вносят свою частичку в развитие нашего дивизиона, за что им огромное спасибо!

– Какие есть планы по развитию дивизиона?

– Конечно, хочется развиваться, хочется, повторюсь, чтобы в нем было больше команд. Хотелось бы, чтобы к ребятам прибавились и девчонки – появился женский дивизион.

Думаем над тем, чтобы найти несколько партнеров именно для дивизиона Первого салюта, хотим больше проводить центральных матчей, но для этого нужна еще и конкуренция между командами, что является важным обстоятельством при проведении таких событий.

Призеры дивизиона Первого салюта:

Сезон-2017/18: ОрелГУ-Фарм, ОрелГУ-2, ФСО

Сезон-2018/19: ОрелГУ-Фарм, ОрелГУ-2, ФСПО

Сезон-2019/20: Динамо-8, ОрелГУ-2, ОрелГУ-Фарм

Дивизион Первого салюта «ВКонтакте»

Материал Антона Виноградова

Просмотров: 208

КОММЕНТАРИИ

Ответ для . Отмена

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Партнеры АСБ