матч завершен
-
-

23 мая

Сергей Сылко: «Баскетбол 3x3 формируется на наших глазах, а мы можем на это повлиять!»

Главный тренер ЦОПа – об образовании подразделения по баскетболу 3x3 и возможностях для студентов-баскетболистов.

ЦОП «Росэнергоатом ЛАЭС» – одна из ведущих команд чемпионата России 3x3 и Единой Лиги Европы 3x3, входящая в структуру Центра олимпийской подготовки (ЦОП) Санкт-Петербурга и ЦСП «Динамо-Росэнергоатом». Большая часть игроков как мужского, так и женского ЦОПа пришла в него из студенческого баскетбола.

Героем третьего материала из цикла интервью о ЦОП стал главный тренер Сергей Сылко.

– Расскажите о появлении подразделения по баскетболу 3x3 в системе ЦОПа.

– Центры олимпийской подготовки – это государственные организации по всей стране, наш центр имени Кондрашина – один из них. В ЦОПе есть баскетбол 5х5, баскетбол глухих и колясочников, ну и отделение баскетбола 3х3. Цели достаточно прозаичные – набрать сильных спортсменов, хорошо тренироваться и удачно выступать в чемпионате и кубке России, так как это наши приоритетные соревнования.

– Как выстроен тренировочный процесс?

– В ЦОПе есть группы высшего спортивного мастерства, группы спортивного совершенствования и тренировочный этап. Мы набираем спортсменов в группы, они могут переходить от этапа к этапу, повышая свой уровень.

Из спортсменов в группах уже формируются команды и, если у игроков есть желание выступать вместе, они могут заявляться на различные соревнования. При этом мы всегда приветствуем молодых игроков, омоложение состава в приоритете.

Есть утреннее и вечернее тренировочное время, когда ЦОП снимает для нас зал. Мы встречаемся в это время, кто может – приходит, тренируемся как командами, так и общими группами.

– Как оцениваете результаты команд в этом сезоне?

– В чемпионате России мы были на первом месте и вышли в финал, выиграли Ночную лигу. В Единой Лиге Европы выступаем средне, хотя должен быть еще один тур, возможно, сможем побороться за призы.

Для руководства международные турниры не в приоритете, они все – подготовка к чемпионату и кубку России.

– Девушки из ЦОП-1 и ЦОП-2 разыграли финал Ночной Лиги 3х3. Как вы пришли к такому результату?

– Девчонки у нас очень хорошо выступают, у них в этом сезоне новый тренер – Ирина Плешакова. Она подтянула новых людей, разбавила состав, привлекла молодежь, наладила тренировочный процесс, поэтому сейчас такие результаты. Но на международной арене в женском 3х3 всегда тяжело, пока не приходится говорить об этом, концентрируемся на чемпионате России.

– Многие игроки ЦОП-1 и ЦОП-2 – бывшие игроки АСБ. С чем это связано?

– Вполне логично, что многие наши игроки из АСБ, потому что все ребята с образованием, учились в своих университетах, отстаивали их честь. Рекрутинг простой – кто хочет и, главное, имеет соответствующий уровень, может попасть в ЦОП: прийти на тренировку, показать себя, показать, что достоин попасть в ряды игроков. Университет и город не имеют значения, если есть умения и большое желание.

– Может ли ЦОП в будущем претендовать на звание базового клуба сборной России по баскетболу 3х3?

– Нет, такой задачи нет.  Мы и так сейчас сотрудничаем с РФБ с целью развития баскетбола 3х3, наши игроки были на сборах, играли за сборную, это беспрерывный процесс взаимодействия, но глобальной цели стать базовым клубом – такого нет.

– Как вы смотрите на идею создания студенческого чемпионата России по баскетболу 3х3 в формате обычного чемпионата России по баскетболу 3х3?

– Это очень хорошая идея, ее 100% надо воплощать в жизнь! Главное только, чтобы и РФБ, и АСБ, и Единая Лига Европы все вместе взаимодействовали, чтобы не было накладок, чтобы командам не приходилось выбирать, где играть, чтобы они имели возможность проявить себя везде.

– Как режим самоизоляции повлиял на тренировочный процесс?

– Повлиял, конечно, негативно, тренировочный процесс полностью заморожен, только онлайн-тренировки из дома. Это плохо сказывается на состоянии игроков – и физическом, и моральном. Как только все это закончится, будем активнее тренироваться, чтобы быстрее набрать кондиции и иметь возможности «стартануть» не хуже, чем были до этого.

– Часть игроков ЦОПа – недавно закончившие студенческую баскетбольную карьеру игроки (Артем Тимофеев, Владимир Базылев) или игроки, продолжающие выступать в АСБ (Алексей Топорков). В прошлом году за ЦОП выступал Владислав Мелешкин – звезда питерского дивизиона и всея АСБ в составе ГУТиДа. В чем привлекательность баскетбола 3х3 для студентов?

– Как я уже говорил, для нас не имеет значения, является ли игрок студентом или нет. Все зависит от уровня. Если студент показывает хороший уровень, то почему нет? Была, например, команда ГУТиДа… Или Леша Топорков – играет за ЛГУ в 5х5, играет за ЦОП, это просто игрок высокого уровня.

Игрокам это интересно – проявить себя, поиграть в разных турнирах, это все выезды, к тому же возможность попасть в сборную. Ну и иногда финансовые моменты – наша команда зарплату не получает, играет только по своему великому желанию, но бывают призовые. Это реально очень интересный спорт, он сейчас формируется на наших глазах, а мы можем на это повлиять!

– Можете ли вы выделить перспективных игроков АСБ, которые могли бы неплохо проявить себя в баскетболе 3х3?

– Я знаю в основном только тех, кто уже как-то известен в баскетболе 3х3 – «Три звездочки», в Казани играет Шухрат Мурадхаджаев из ПГАФКСиТ… Они в 5х5 на слуху, в 3х3 себя неплохо проявляют, я могу о них говорить, потому что видел их игру. Наверное, те, кто мог бы себя проявить, уже проявляет, а другим, возможно, пока неинтересно, вероятно, это временно. Думаю, что еще больше людей будет интересоваться баскетболом 3х3 и вливаться в эту историю.

Материал предоставлен медиаотделом Единой Лиги Европы 3х3

Беседовала Мария Залознова

Просмотров: 252

КОММЕНТАРИИ

Ответ для . Отмена

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Партнеры АСБ