-
-

19 мая 2020

Шалва Шаташвили: «Суперфинал АСБ 3x3 создает накал и концентрирует баскетбольное сообщество»

Бронзовый призер Лиги Белова 2015 – о своей карьере в баскетболе 3x3, выступлении в Единой Лиге Европы 3x3, ярких воспоминаниях об АСБ и поездке на чемпионат Европы среди вузов по баскетболу 3x3.

ЦОП «Росэнергоатом ЛАЭС» – одна из ведущих команд чемпионата России 3х3 и Единой Лиги Европы 3х3, входящая в структуру Центра олимпийской подготовки (ЦОП) Санкт-Петербурга и ЦСП «Динамо-Росэнергоатом». Большая часть игроков как мужского, так и женского ЦОПа пришла в него из студенческого баскетбола.

Героем первого материала из цикла интервью о ЦОП стал серебряный призер чемпионата Европы среди вузов 2017, бронзовый призер Лиги Белова 2015 и чемпион дивизиона «Санкт-Петербург»-2014/15 Шалва Шаташвили.

– Расскажи о себе, как об игроке в баскетбол 3х3? Как ты попал в «Гагарин» после окончания университета и карьеры в АСБ? Как пришел в ЦОП?

– 2017-й год, чемпионат России. Самый первый чемпионат России 3х3 в качестве профессионального вида спорта. У нас собралась команда «СКА Баскет»: я, Коля Шангичев, Игорь Медынцев и Саша Лавриненко. Из-за того, что в нашем ростере было только четыре человека, Коля Шангичев предложил позвать в нашу команду еще одного игрока – Владимира Агабабьяна (сейчас – тренер молодежной и национальной сборных России по баскетболу 3x3). Мы отыграли с ним до конца чемпионата России, после чего Владимира вызвали в сборную, а уже после чемпионата мира в сборную вызвали меня. На чемпионате Европы мы заняли 4-е место.

После этого Владимир Агабабьян становится тренером «Химок», где играют все его подопечные из сборной России U-23, и приглашает меня в свою команду – «Гагарин». Конечно, это было не совсем после окончания университета и карьеры в АСБ. Как таковой карьеры у меня не было, какой она есть в нынешней ситуации.

Как пришел в ЦОП? Скорее, не я пришел в ЦОП, а ЦОП пришел ко мне. В то время, когда я играл за ГУТиД, и появился ЦОП, нас всех поголовно записали туда, некоторые даже не знали о том, что числятся в списках спортсменов Центра олимпийской подготовки.

После того, как в прошлом году меня не позвали в сборную, я остался в Питере, мы решили сделать команду. Все лето проездили по «квестам» и «сателлитам», чтобы заработать очков, потому что у Димы Крюкова, Леопольда Лагутина и Алексея Топоркова они все «сгорели». Пришлось подниматься снизу, чтобы по рейтингу попадать на «челленджеры».

Кстати, вся наша команда являлась членами сборной России по баскетболу 3х3, но в разные годы.

Все лето мы ездили под названием «Nokian-SPb». После разговора с ЦОПом мы отправились на Кубок России уже как «ЦОП-Nokian-SPb». А потом произошло объединение с командой, в составе которой были Влад Мелешкин, Коля Шангичев, Артем Тимофеев, Вова Базылев. Было принято решение сделать одну сильную организацию, но оставить название «ЦОП-Нева» и в таком составе заявиться в чемпионат России.

В Единой Лиге Европе 3х3 мы выступаем под названием ЦОП «Росэнергоатом ЛАЭС» и представляем АО «Концерн Росэнергоатом» и Ленинградскую АЭС, поэтому на этом турнире на нас лежит еще большая ответственность за результат.

– Как оцениваешь результаты, которых смогла добиться команда в этом сезоне?

– Сезон не завершен и, по-моему, он так и не завершится. Могу оценивать только результаты Единой Лиги Европы 3х3. К сожалению, я не могу сказать, что они у нас хорошие, потому что после последнего тура мы свалились на шестую строчку. Но 5-й тур может еще преподнести сюрпризы, шансы оказаться в тройке лидеров у нас все-таки есть.

– Игрок АСБ в команде по баскетболу 5х5 и игрок ЦОПа в команде по баскетболу 3х3: в чем отличия?

– Ни в чем. Я тот же игрок. Сам вид спорта отличается по функционалу.

Баскетбол 3х3 в этом плане сложнее и интенсивнее, чем баскетбол 5х5. Хотя в последний мой год по АСБ, когда мы заняли первое место в Питере, наша «скамейка» была очень короткой, приходилось бегать все 35-40 минут.

Баскетбол 3х3 стремительно развивается, по себе могу сказать, что те турниры 5х5, в которых я сейчас играю, становятся больше разгрузкой на фоне выступлений за ЦОП в чемпионате России 3х3 и Единой Лиге Европы 3х3. Практически каждый день мы тренируемся в надежде на то, что прибавим за счет этого.

В этом баскетбольном сезоне 3х3 напряжение чувствуется на всех фронтах. Чемпионат России 3х3 проходит очень интересно, тяжело предугадать, какая команда выстрелит следующей. Единая Лига Европы 3х3 собрала очень сильный состав участников. Уровень возрос довольно-таки сильно.

Я рад видеть такое стремительное развитие баскетбола 3х3 и надеюсь, что он будет становиться интересен еще большему числу игроков, зрителей, в том числе университетам и их сборным.

– Следишь ли ты за чемпионатом АСБ сейчас?

– Пристально за чемпионатом АСБ я не слежу. Иногда просматриваю результаты матчей. Поддерживаю своих ребят из ГУТиДа.

Мне нравится, как Ассоциация проводит АСБ 3х3, самому удалось побывать на Суперфинале АСБ 3x3 в прошлом году. Такой формат создает накал и концентрирует баскетбольное сообщество. Это круто!

– Есть ли у тебя моменты из карьеры в АСБ, которые запомнятся навсегда?

– Наверное, это игра за выход в Суперфинал Лиги Белова в 2015-м году. Это был мой последний год, когда я мог выступать в АСБ. Тур был в Питере, в «Сибур Арене», против московского университета. Нам нужно было попасть в «Финал четырех», что мы и сделали. И большим успехом для нас стала бронза на том Суперфинале АСБ, о чем я раньше даже мечтать не мог, выступая за медицинский университет.

– Когда ты понял, что хочешь играть в баскетбол 3х3?

– Для меня «стритбол» начался еще в мои «шерстяные» годы. Когда все выходили на улицу, играли маленькие дворовые турниры, KFC-баттлы, турниры от Adidas и Reebok. Тогда и понял, что хочу играть.

Баскетбол 3х3 развился только 2-3 года назад, начали перемещать турниры в залы, делать зимние чемпионаты. Когда я был студентом, разделение между баскетболом 5х5 и 3х3 было очень четким. Сезон 5х5 продолжался с октября по май, а после его завершения все выходили на улицу.

– Летом 2017-го года в составе СПбГУПТД ты стал серебряным призером чемпионата Европы среди вузов по баскетболу 3x3. Можно ли назвать этот турнир стартом твоей профессиональной карьеры в баскетболе 3x3?

– Не могу назвать этот европейский турнир моим стартом в баскетболе 3х3. Наверное, началом моей профессиональной карьеры стал 2014-й год, когда мы выиграли Tallin Open и отобрались на свой первый «мастерс».

На чемпионат Европы среди вузов по баскетболу 3x3 мы поехали в таком составе: Игорь Медынцев, Алексей Попков, Артем Тимофеев и я. Уровень команд там был средним. Были достаточно неплохие словенцы, украинцы и вездесущие сербы. Последним мы проиграли две игры: одну в группе, а вторую уже в финале.

Турнир проходил на набережной, финал попал на время – пик посещаемости этой набережной. Во время второго полуфинала мы очень удивлялись, почему игроки так много падают. А когда сами вышли на корт, чтобы сыграть главный матч, все стало понятно. Из-за высокой влажности и концентрации такого большого количества людей в одном месте скопился конденсат. Площадка была пластиковой, конденсат оседал на ней. Покрытие стало скользким. Поэтому тот уровень баскетбола, который мы хотели показать, показать не смогли. Вся финальная игра свелась к тому, чтобы забить больше двухочковых, чем твой соперник. Как вы все знаете, сербы славятся своими дальними попаданиями в нужные моменты. У нас в тот день отношения с бросками из-за дуги совсем не складывались, нужные очки мы не набрали, а сербы – набрали.

Еще одна интересная история из этой поездки. Сразу после чемпионата Европы наша команда должна была ехать на Tallin Open, а так как студенческий турнир проходил в городе, где не было аэропорта, нам предстояло добраться до соседнего (около 400 км.). Соревнования в Таллине начинались на следующий день, а финал закончился около 9-10 часов вечера. Вы можете себе представить, как четыре человека под 2 метра едут в одном такси больше 4-х часов. Самолет вылетел в 7 утра, в 10 –  мы были на месте. Честно… После такого путешествия нам нужно было лететь не в Таллин, а в Питер, отлеживаться. Когда мы вышли на площадку, складывалось впечатление, что наша команда играет в режиме «slow motion», а все остальные люди носятся как умалишенные. Пришли к решению сняться с турнира, спокойно его посмотреть и поехать домой.

– Как думаешь, кто из игроков Ассоциации смог бы проявить себя в профессиональном баскетболе 3x3?

– «Три звездочки» из Москвы, имеющие в своем составе трех действующих игроков АСБ (Сергея Козлова из МГУ, Никиту Падуна и Данилу Сагайдакова из МГАФК), уже проявляют себя на профессиональном уровне. С каждым разом против них все сложнее и сложнее играть.

Еще одна команда, которая мне достаточно интересна – это казанский «ХелиТаб». Состав собран из игроков АСБ, они постоянно прогрессируют, даже заняли первое место на восьмом этапе чемпионата России по баскетболу 3х3 в Казани.

Думаю, что в ГУТиДе тоже есть игроки, из которых можно сформировать хорошую команду 3х3. Если отдельно кого-то выделять, то я бы отметил Козлова и Падуна. Сережа может проявить себя достаточно сильно даже на уровне «мастерсов». Падун, скорее всего, в меньшей степени, но если будет уделять больше времени тренировкам в баскетболе 3x3, то все возможно.

Материал предоставлен медиаотделом Единой Лиги Европы 3х3

Беседовала Мария Залознова