матч завершен
-
-

08 декабря 2022

Станислав Абрамов: «Была проделана большая аналитическая мозговая деятельность, чтобы после победы кайфануть»

Игрок МГУ и МЭИ - про сложности тура в Ставрополе, эмоции после решающего броска, самые напряженные игры и цели на сезон.

Как сейчас строится твой тренировочный процесс? Сколько тренируешься с командой МГУ, с командой МЭИ? Чем отличается подход к тренировкам в двух коллективах?

— Тренировочный процесс строится у меня максимально хаотично. Из-за учебы и работы тяжело выстроить конкретный план, которого бы я придерживался. Поэтому если появится возможность где-то потренироваться, я ей воспользуюсь. Что касается тренировок с МГУ, тут все печально, и пальцев на одной руке хватит посчитать количество тренировок, на которых я присутствовал. Но перед туром Студлиги РЖД стараюсь обязательно попадать. С тренировками в МЭИ тоже все печально, но тут уже не моя вина, а, так сказать, сформировавшегося устоя двух тренировок в неделю или даже одной, если игра по МССИ попадает на время, когда у нас тренировка. Подход разный — в МГУ он более профессиональный, хочется, конечно, такого же подхода в тренировочном процессе МЭИ. 

Недавно в рамках Чемпионата Москвы была игра МГУ – МЭИ. Тяжелее играть против команды, за которую выступаешь в другом турнире?

— Разумеется, тяжело играть против своих. Лично для меня важно, чтобы на площадке был раздражитель, который будет меня заводить. В той игре с этой задачей хорошо справился Леша Каркин. Респект Лехе за то, что он одинаков, как в тренировочном процессе, так и в игре против своих или чужих.

В матче с ГУТИДом ты провел на площадке 39 минут, забросил трехочковый с фолом, после которого команда повела в счете. Как сам оцениваешь свою игру? Какие эмоции были в момент, когда попал важный бросок?

— Игра получилась крутая. Трудно было организовать нападение и использовать сильные стороны игроков МГУ, так как из-за дисквалификации Егора Зыкова мне пришлось всю игру выполнять роль первого номера. Игра для меня складывалась не очень до четвертой четверти. Много промахнулся, но вовремя сказал себе, какой все-таки самый важный бросок и забыл, что было в первых трех четвертях. Треха с фолом — это конечно круто, но эмоций изначально она у меня не вызвала. Сначала подумал, что закончилось время или заступил в аут. Потом понял, что судья свистнул фол, смотрю — они показывают два или три очка. Пока шел на штраф, осознал, что разница всего лишь одно владение и бросок нужно забивать. Короче говоря, была проделана большая аналитическая мозговая деятельность, чтобы уже после победы кайфануть  от того, что сделал.

В прошлый раз команда МГУ встречалась с ГУТИДом в матче за золото на Суперфинале Лиги Белова в Екатеринбурге. В этот раз важно было подтвердить результат. Какие мысли перед игрой были у тебя?

— Конечно, присутствовало волнение, но его затмевало чувство недосыпа из-за ранней игры. Мысли были сфокусированы только на победе и на послематчевом сне.

А как отреагировал на победу МГУ на Суперфинале АСБ? Чувствовал свою причастность? Или какие-то другие эмоции были?

— Свою причастность, честно сказать, тяжело ощущал. Если только тем, что расслабили МГАФК последней игрой перед финалом АСБ, проиграв за МЭИ 70 очков. Но я был по-настоящему рад за парней и за тренерский состав — несмотря на плохое выступление в Студенческой лиге РЖД, они смогли взять главный кубок.

На туре в Ставрополе впервые за сезон за МГУ вышел Иван Пьянзин. Тяжело ли играть, когда систематически не тренируетесь вместе? Возникали сложности в понимании друг друга?

— Были некоторые сложности — что я, что Ваня, не в идеале знаем все комбинации. На игре против Ставрополя было заметно, что Ваня чувствует себя не в своей тарелке, так как не играл в баскетбол 5х5 довольно долго, но против ГУТИДа он все вспомнил и сложностей уже не возникало.

Все твои попадания в этой игре — трехочковые. Ты целенаправленно больше из-за дуги бросаешь?

— Я, честно, стараюсь быть разноплановым игроком, но если у меня есть возможность для трехочкового броска, обязательно ей воспользуюсь. Ну и так получилось, что возможностей для трехочкового броска было в 7 раз больше. (смеется)

На игре с Минском ты ушел с площадки, хромая. Что случилось тогда, успел ли восстановиться? До конца игры оставалось 17 секунд, счет был практически равный — какие эмоции были в тот момент?

— Травмировал голеностоп и не смог доиграть последние секунды, но верил, что парни доведут дело до конца. Эмоции были самые огненные, так как победить в борьбе всегда приятно. Ну и в баскетболе тоже. (улыбается)

Тогда была достаточно напряженная игра — пятый фол Рожкова, дисквалификация Зыкова и Чепика. Какую игру сезона ты можешь назвать самой нервной?

— Сезон только начался, думаю, что самые напряженные игры еще впереди. Но матчи с ГУТИДом, “Минском” и три овертайма в четвертьфинале МССИ против МАИ — это для меня топ по напряженности.

Ты вошел в претенденты на MVP сезона АСБ. Какие у тебя цели на этот сезон? Что скажешь насчет Матча Звезд?

— MVP? Круто. Цели — выиграть Студлигу РЖД, МССИ и сыграть финал лиги Белова МЭИ — МГУ. Матч Звезд? Хотелось бы познакомиться.

Беседовала Ольга Филоненко

Партнеры АСБ