матч завершен
-
-

09 января

Виталий Кузнецов, чемпион АСБ: «Есть много примеров, когда баскетболист готов до последнего получать небольшие деньги, потому что боится шагнуть в другую сторону»

Виталий Кузнецов – чемпион АСБ в составе столичного МГУ, MVP 2015 года, серебряный призёр чемпионата Европы среди кадетов. В интервью с Сергеем Крюковым он, в частности, размышляет о том самом моменте, когда баскетболисту стоит сказать себе: "хватит" и поменять вид деятельности.

– Что ты считаешь первичным: трудолюбие или талант?

– Исходя из моего опыта, скажу, что небольшая часть таланта и громадная часть трудолюбия — это та золотая середина хорошего спортсмена, про которую все говорят. Если у тебя растёт уровень таланта, при этом уровень трудолюбия остаётся на том же уровне, то мы говорим про замечательного спортсмена, про которого будут помнить. Если твое огромное трудолюбие равняется огромному таланту, то это уже легенды, которые уходят, а мы их помним долгие годы, запечатляем, читаем их книги…

Нас ведь смотрит широкая аудитория; ребята, которые мечтают стать баскетболистами, 9-12 лет. Можно ли за счет своего труда стать высококлассным игроком, если таланта недостаточно?

– В современных реалиях, считаю, что да. Раньше ты, допустим, живешь на удаленных участках страны, не имеешь средств связи определенных, у тебя есть огромное трудолюбие, но ты не знаешь, куда его направить, приходишь в команду, а там люди полчаса побегают и расходятся. Сейчас ты можешь брать пример с лучших.

Я считаю, что Ахиллесова пята нашего профессионального спорта, когда игроки в возрасте 30-35 лет не получают больших денега зачастую это даже ниже прожиточного минимума и все равно продолжают это делать. Если ты любишь, тебе нравится, при этом тебе платят какие-то деньги, тебе надо понять: «Моя мечта быть игроком Суперлиги-1 или НБА и, если я ее не достигну, надо уходить и фокусироваться на другом». Я к чему подвожу: когда тебе 38, и ты ничего кроме баскетбола не делал, причем играл не на самом высоком уровне. Здесь вопрос дальнейший и социализации, и получения профессии.

– После своего завершения в 24, мое мнение на твой вопрос менялось. Изначально, когда я закончил с баскетболом, получил второе образование в университете, закончил магистратуру, начал работать, зарабатывать, растить детей, социализироваться, я подумал, что это оптимальный путь, если ты уже понял, что нужно остановиться. Не каждому человеку это дано, но нужно это понять. Но на протяжении последних лет я, после 30, дошел до того, что общаюсь с людьми и говорю: «Вот, у меня есть такая модель, я тебе советую, может, тебе стоит остановиться. Проходит год-два – человек продолжает играть, я общаюсь с их окружением и говорю: «Это же утопия, путь в никуда, что дальше будет?», а мне отвечают: «Все замечательно, ты молодец, что сделал так, это твой выбор». У этих людей такая сильная любовь к баскетболу, что они не за эти деньги играют. Есть много примеров, когда человек готов до последнего небольшие свои деньги получать, потому что он боится шагнуть в другую сторону и как-то себя развить, но, как оказалось, я раньше этого не понимал, что человек настолько хотел сделать следующий шаг, например, с молодежной командой, перейти в Суперлигу-2.

Здесь первична любовь к баскетболу.

– Он не может бросить, будет играть до последнего, замотанный он или перемотанный.

Может быть, это наркотик?

– Вот я не понимаю, почему.

Просмотров: 157

КОММЕНТАРИИ

Ответ для . Отмена

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

АССОЦИАЦИЯ СТУДЕНЧЕСКОГО БАСКЕТБОЛА Сезон 2021-2022

70 регионов 5000+ матчей 800+ команд 10000+ игроков

Будь в игре!

Партнеры АСБ