матч завершен
-
-

05 декабря 2021

Виталий Конофеев, РТУ МИРЭА: «На месте тренеров РГУФК я бы не стал подавать протест, мне было бы просто стыдно»

Сборная РТУ МИРЭА ударно начала чемпионат Москвы, добившись пяти побед кряду. Мы поговорили с Виталием Конофеевым и выяснили, в чём залог такого успешного старта, а также вспомнили вместе с ним самый резонансный матч прошлого сезона в АСБ.

— Расскажи про старт сезона. 5 побед, причем 3 из них по счёту более чем убедительные. Это вы так были хороши, или соперник объективно был слабее?

— Старт сезона выдался для нас удачным благодаря хорошо проведённой предсезонке. В этом году она отличалась тем, что на тренировки приходил почти весь состав. Наша команда прибавила в сыгранности. Каждый, кто выходит на площадку, выкладывается на все 100%. Не могу сказать, что соперники были объективно слабее, каждая команда дивизиона «А» играет на достойном уровне. В этих играх мы показали слаженное командное взаимодействие, за счёт чего получилось добыть победы.

— После такого бодрого старта перед игрой с МГАФК и МАИ не поселилась в голове мысль: «Сейчас мы их обыграем!» ?

— Вне зависимости от нашего старта, на эти игры мы выходили только с одной целью – победить. Перед игрой с МГАФК тренер сказал, что те, кто думают, что их нельзя победить, могут не выходить на площадку. Где-то нам не хватило ротации, где-то просто не повезло, но в следующих играх мы сделаем всё возможное, чтобы выиграть.

— Наверное, встреча с МАИ вышла особенно обидной? Упустили победу после того, как спасли матч в 4-й четверти.

— Мы понимали, что этот матч очень важен для нас, нужно было выходить и добывать победу. Игра выдалась очень напряжённой. Первые две четверти были проведены на равных. В третьей четверти мы немного отпустили соперника вперёд, но в четвёртой собрались и догнали. К сожалению, в овертайме нам забили два быстрых трёхочковых, и на протяжении всего дополнительного времени нам приходилось отыгрываться, чего сделать в итоге не удалось.

— На старте этого сезона ты набираешь на 6 очков в среднем больше за игру, чем год назад. Чем это объяснишь?

— Я думаю, это произошло из-за того, что я смог прибавить в работе на подборах в нападении, а также в понимании того, что хочет от меня тренер. И ещё хочу поблагодарить второго тренера Юру Ларионова, который поверил в меня перед прошлым сезон, и благодаря которому я вообще попал в состав.

— Ты в АСБ уже не первый сезон. Твоя самая запоминающаяся игра в лиге?

— Конечно же, это матч прошлогоднего плей-офф против РГУФКа. В первом матче серии мы уступили 18 очков на площадке соперника. И вот ответная игра. Это было что-то нереальное, каждый из нашей команды отдал всего себя этой игре. Нам удалось выиграть «+27». Но, к сожалению, в том матче нам дали техническое поражение из-за обидной ошибки, которой воспользовался тренер команды РГУФК.

— Давай чуть более подробно о том матче. Вы уступали РГУФКСМиТ по ходу ответного матча 20 очков. По сумме двух игр уже надо было побеждать 40 очков. Вы непросто выполнили, но и перевыполнили план – выиграли 109:82. Помнишь, что сказал ваш тренер после игры?

— Тренер просто по-человечески нас поблагодарил. Эмоций и сил не было ни у кого, мы всё отдали на площадке.

— Как я понял, сразу после матча тренеры РГУФКСМиТ не подавали никакого протеста. Всё было сделано уже в кабинетах, грубо говоря?

— Хронология была такая: наш тренер получил в первом матче против РГУФКСМиТ технический фол, который стал для него вторым в сезоне. По правилам, если игрок получает два технических за сезон, то пропускает игру, но про тренеров мы статьи не нашли. Его даже никто не предупредил, что он не может являться на игру. Как минимум в курсе должен был быть комиссар, который присутствовал на матче, но даже он ничего не знал.

Наш тренер пробыл на скамейке всего пару минут и даже не вёл игру. Когда сказали, что ему нельзя находится даже на скамейке, он спокойно пошёл на трибуну (когда мы ещё проигрывали). По идее, матч должен был закончиться ещё в тот момент, потому что доигрывать не имело никакого смысла. Но мы продолжили играть и выиграли. Сразу же после матча должен был быть подан протест, чего сделано не было. Всё решилось как-то само по себе.

— Вы понимали, когда ему сделали замечание и отправили на трибуну, что вам могут засчитают «технарь»?

— Нет, мы этого не знали.

— Это был сильный удар по команде на тот момент?

— Да, было очень обидно. Мы до последнего верили, что всё решится в нашу пользу, но так и не получили никакого ответа, только расписание следующей игры. На тот момент нам было уже всё равно, мы просто выходили и играли новый матч.

— Если бы ты оказался на месте тренеров РГУФК, ты допускаешь, что подал бы протест в этой ситуации?

— Одно дело, если бы он доигрывал матч игроками скамейки или просто сказал, что они не будут продолжать игру. Но они играли основой, на всю силу. При таком раскладе я бы не стал подавать протест. Мне было бы просто стыдно.

— Давай отойдём от прошлого к настоящему. Какие задачи на сезон стоят перед командой? Наконец-то попасть в призы чемпионата Москвы?

— Минимальная цель – зайти в ТОП-4. Максимальная – чемпионство.

Беседовал Евгений ДЕРЕВЯНКО

 

Просмотров: 718

КОММЕНТАРИИ

Ответ для . Отмена

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

АССОЦИАЦИЯ СТУДЕНЧЕСКОГО БАСКЕТБОЛА Сезон 2021-2022

70 регионов 5000+ матчей 800+ команд 10000+ игроков

Будь в игре!

Партнеры АСБ