матч завершен
-
-

31 июля

АСБ в регионах. Сургут

Грандиозный сезон Яны Паневиной и всей команды из Сургута.

Несмотря на серебро Высшей лиги, которое «Университет-Югра» завоевал в сезоне-2013/14, на следующий сезон администрация Ханты-Мансийского автономного округа сократила финансирование сургутской команды.

Выступление в чемпионате АСБ под эгидой Сургутского государственного университета стало настоящим спасательным кругом для команды – «Университет-Югра» омолодил состав, но сохранил ряд опытных игроков с профессиональным бэкграундом.

В команде остались Наталья Носова, Алиса Колчинцева, Анна Глуховеря, Виктория Урих, Полина Далимаева и Яна Ковинько, а ее главным активом стала победительница (2010) и серебряный призер (2011) молодежного чемпионата Европы Яна Паневина.

Со скромной ротацией в 8 человек «Университет-Югра» без поражений провел сезон-2014/15 в чемпионате АСБ: выиграл дивизион «Урал», катком прошелся до финала этапа Ласт-16 Лиги Белова, где благодаря дабл-даблам Носовой (23+18) и Глуховери (11+11) в тяжелейшей борьбе взял верх над действующим чемпионом Северной столицы «Сиренами» (49:44) и завоевал путевку в Суперфинал.

В полуфинале Лиги Белова сургутская команда уверенно разобралась с серебряным призером столичного дивизиона командой РГУФКСМиТ (72:50), а в гранд-финале – остановила действующего чемпиона «Сибири», который не знал поражений в том сезоне, НГПУ (75:58).

Наталья Носова в том финале блестяще проявила себя в «краске» – «выключила» из игры MVP следующего Суперфинала Лиги Белова Александру Вараксину и оформила свой очередной дабл-дабл (22+10).

Алиса Колчинцева поддержала СурГУ серией точных бросков из-за дуги (4/6), а Яна Паневина, у которой далеко не все получалось (3/16 – с игры), за 40 минут на площадке задергала НГПУ своей активностью (13 очков, 5 подборов, 5 передач и 3 перехвата).   

«На собраниях обращали внимание на «больших» НГПУ Надежду Матросову и Александру Вараксину. Но как показала игра, им особо проявить себя не удалось, а нам больше «прилетело» от игроков периметра. Делали акцент на «больших», а получилось все наоборот, – вспоминала тот финал Паневина. – Как сказал кто-то из АСБ во время Суперфинала: «Из Сургута приехала серьезная контора». Мы ожидали такую разницу, не было мыслей о равной борьбе. У нас был реально хороший состав, более опытные игроки, чем у НГПУ. Никто не думал о возможном проигрыше. Поэтому как мы взяли инициативу в свои руки в первой четверти, так и довели дело до победного конца».

Сезон-2014/15 получился триумфальным для Паневиной, которая оформила еще и хет-трик из индивидуальных наград – Яна была признана MVP одного из месяцев чемпионата АСБ, MVP Матча звезд АСБ в Санкт-Петербурге и MVP Суперфинала Лиги Белова.

Перед сезоном-2015/16 Паневина подписала профессиональный контракт с сыктывкарской «Никой».

Несмотря на кадровые перемены, «Университет-Югра» Светланы Альковой и Юрия Пашкова не стал командой-одногодкой.  

В сезоне-2015/16 СурГУ мощно провел регулярный сезон в дивизионе «Урал», но потерпел поражение в финале, а в Лиге Белова добрался до этапа Ласт-8, где не справился с будущим финалистом АСБ казанской «Академией спорта» (45:51).

В сезоне-2016/17 «Университет-Югра» пошумел в дивизионе «Топ» (предшественнике Студенческой суперлиги), но в «Финале восьми» в драматичнейшем матче уступил будущему чемпиону элитного турнира уфимской «Нефтяночке-УГНТУ» (65:67), а в Лиге Белова столкнулся с будущим победителем всей Ассоциации подмосковным МГАФКом (43:66).

В сезоне-2017/18 новый поход сургутской команды за золотом Лиги Белова в финале этапа Ласт-16 прервал… да-да, вновь будущий чемпион – санкт-петербургские «Черные Медведи-Политех» (51:83).

В сезоне-2018/19 «Университет-Югра» вновь вышел в «Финал восьми» Студенческой суперлиги – сургутянки «затащили» КОР ПК в концовку в четвертьфинале, но последние секунды встречи провели хуже, чем пермская команда (75:78).

Перед сезоном-2019/20 «Университет-Югра» заявился в региональный дивизион «Тюменская область», который достаточно уверенно и выиграл. Так что, история сургутской команды продолжается.  

Просмотров: 71

КОММЕНТАРИИ

Ответ для . Отмена

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Партнеры АСБ