матч завершен
-
-

14 июля

В Перми объявили о создании женской профессиональной баскетбольной команды

Клуб, образованный на базе КОР ПК, примет участие в Суперлиге-2.

Об этом в понедельник на пресс-конференции сообщил председатель президиума федерации баскетбола Пермского края Сергей Богуславский.

Команда, название которой еще не утверждено, уже подала документы для участия в турнире команд Суперлиги-2. Это третья по силе женская баскетбольная лига в стране. Старт команды планируется уже в этом сезоне. «Причин для отклонения заявки нет, финансирование для ее существования имеется», – заявил Богуславский.

Сергей Богуславский, президент БК «ПАРМА», председатель правления Федерации баскетбола Пермского края:

– Я рад, что в это сложное время, несмотря ни на что, мы стартуем с новым проектом – пермской женской профессиональной баскетбольной командой. Как вы знаете, мы стараемся строить баскетбольную систему в Перми последовательно. В основании нашей пирамиды всегда большое количество занимающихся детей. Но пирамида не может обойтись и без вершины – профессиональной команды. Чтобы у каждого ребенка, который пришел заниматься баскетболом, была цель – команда мастеров. Без такого драйвера дети обычно из региона уезжают. В мужском баскетболе мы пару лет назад этот тренд переломили: если раньше талантливые ребята уезжали в «Химки», «Зенит» или «Локомотив», то сейчас у нас обратная тенденция – очень много молодых игроков стремятся в Пермь, чтобы именно у нас получить баскетбольное образование, заиграть, сделать себе имя и карьеру.

Я благодарен и колледжу олимпийского резерва, и Светлане Александровне Антиповой, и «КЭС-Баскету» за то, что у нас в Перми есть отличная студенческая команда, ставшая чемпионом Студенческой суперлиги. Сейчас, создав серьезную платформу, мы переходим с этим коллективом уже на профессиональный уровень. Это не революция, а эволюция. У нас нет желания собрать «проект на час», чтобы игроки приехали, поиграли и разъехались. Мы строим эту историю надолго, я бы даже сказал навсегда. Чтобы пермские девчонки, как и пермские парни, могли играть в родном городе. Мы начинаем с Суперлиги-2. Для выступления в этом турнире у нас достаточно средств, мы уверены в завтрашнем дне. Нет задачи транзитом проскочить через все лиги сразу в элитный дивизион. На каком уровне смогут выступать наши игроки, в такой лиге они и будут играть. Если вы помните, БК «ПАРМА» прошел именно такой путь.

Светлана Антипова, олимпийская чемпионка, куратор проекта:

– Я хочу поздравить Пермский край с этим замечательным событием. Именно теперь мы станем полноценным баскетбольным регионом. В Перми богатая и славная история баскетбола. Легендарный «Урал-Грейт», Школьная лига «КЭС-Баскет», наш любимый БК «ПАРМА». И было очень обидно, что женский баскетбол не был у нас представлен профессионально. Поэтому многие родители думали, куда им отправлять своих девчонок для продолжения карьеры. Теперь такой вопрос не стоит.

Александра Боженко, зам. директора колледжа олимпийского резерва Пермского края:

– У нашего колледжа очень большой опыт в реализации различных спортивных проектов. Достаточно сказать, что десять лет назад именно на базе КОР была создана мужская баскетбольная команда, которую все мы знаем сегодня как БК «ПАРМА». А четыре года назад, когда к нам пришел молодой тренер Евгений Суханов, большой энтузиаст женского баскетбола, мы создали на базе колледжа женскую команду. Сегодня у нас работают лучшие баскетбольные методисты страны – достаточно назвать имена Владимира Борисовича Полуянова и Андрея Владиславовича Лалетина. Мы прошли вместе большой путь и добились замечательных результатов. И мы готовы двигаться дальше.

Евгений Суханов, главный тренер команды:

– Новый клуб зарождается не на пустом месте. Колледж олимпийского резерва – это большая спортивная система, объединяющая как совсем юных баскетболисток, так и взрослых спортсменок. Мы были чемпионами и серебряными призерами элитного дивизиона студенческой лиги нашей страны. Настало время сделать следующий шаг в нашем развитии. По составу команды могу сказать, что наша философия неизменна: основа коллектива – это местные игроки. Очень рад, что мы вернули в Пермь Полину Матушкину, за которую шла серьезная борьба между многими клубами. Варианты усиления состава рассматриваются. Думаю, нас ждет очень интересный сезон. Суперлига-2 – это сплав опыта и молодости, здесь играют очень интересные команды из Москвы, Оренбурга, Пензы, Красноярска, Новосибирска.

Просмотров: 362

КОММЕНТАРИИ

Ответ для . Отмена

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Партнеры АСБ