28 июня 2020
Рекордсмен Ассоциации по количеству медалей Суперфиналов и многолетний чемпион дивизиона «Дальний Восток».
В предыдущих материалах этой рубрики мы обозначали периоды наибольшего могущества команд, но в случае с ДВФУ это сделать не так просто.
Тогда еще команда Дальневосточного государственного университета (ДВГУ) появилась в Ассоциации с ее первого сезона – сезона-2007/08. ДВГУ стал 4-м на финале Дальневосточного федерального округа, но уже со следующего сезона команда Андрея Терехина захватила трон, который и не думает никому уступать до сих пор.
ДВФУ (в 2011-м году завершилась реорганизация, итогом которой стало объединение четырех вузов в Дальневосточный федеральный университет) – гегемон в женском студенческом баскетболе на Дальнем Востоке. С сезона-2008/09 команда из Владивостока выиграла все (!) региональные турниры в АСБ и восемь раз (рекорд Ассоциации для женских команд!) добралась до медалей по итогам всероссийского плей-офф (2 золота, 3 серебра и 3 бронзы).
Десятки часов в самолетах, тысячи километров путешествий, несколько поколений игроков – женская сборная ДВФУ под руководством Андрея Терехина и Юрия Капустина стала одной из визитных карточек дальневосточного спорта.
В сезоне-2008/09 ДВГУ впервые выиграл золото в своем федеральном округе, достаточно уверенно дошел до гранд-финала Ассоциации, который состоялся в Верхней Пышме, но в решающем матче не смог ничего противопоставить МСХА (54:89).
В сезоне-2009/10 Андрей Терехин, имеющий серьезный профессиональный бэкграунд в мужском баскетболе, вновь стал главным тренером клуба «Спартак-Приморье» из Суперлиги Б, но женскую студенческую команду не бросил.
– С мужской командой мы успеха не добились, хотя задача стояла завершить сезон в призерах, а с девчонками стали чемпионками АСБ в Санкт-Петербурге. Причем в Санкт-Петербург я прилетел не с ними.
«Спартак-Приморье» тогда играл в Магнитке. Мы легко победили в первом матче, я улетел в Питер на Суперфинал АСБ. Прилетаю в Москву, узнаю, что во втором матче команды играют овертайм. А нам тогда нельзя было проигрывать ни одной встречи, чтобы стать бронзовыми призерами чемпионата. Пересаживаюсь в самолет до Санкт-Петербурга, на взлете узнаю, что в Магнитогорске началась вторая дополнительная пятиминутка. И тут, бах, связь обрывается! Лечу, переживаю… И только после посадки узнаю, что все-таки выиграли в третьем овертайме!
Испытания для нервной системы Андрея Васильевича продолжились в Северной столице.
Четвертьфинал, матч с ивановским ИГЭУ, «-11» после первой десятиминутки…
У ДВГУ кошмарная реализация двухочковых и штрафных бросков, но опыт, хладнокровие и 58 очков на двоих в исполнении лидеров команды – Екатерины Федорчук (20 очков, 15 подборов) и Татьяны Женжеры (38 очков, 8 передач) – позволяют дальневосточным баскетболисткам одержать тяжелейшую победу в овертайме (78:74 OT)!
Екатерина и Татьяна проводят на площадке в этой встрече по 45 минут!
Еще более впечатляющий перфоманс дальневосточные шутеры устраивают на следующий день – в полуфинале ДВГУ обыгрывает кропоткинский КФМГОУ (77:63), а Екатерина Федорчук и Татьяна Женжера, вновь ни на секунду не покидавшие площадку, просто не обращают внимания на защиту, набирая по 33 и 34 очка соответственно.
Собственную двужильность демонстрирует Женжера и в финале, главной звездой которого она и становится.
Миниатюрный «энерджайзер» ДВГУ набирает 29 очков, делает 5 «ассистов» и пачками собирает на себе фолы. В составе санкт-петербургского СПбГЭУ самоотверженно бьется под щитами… нынешний главный тренер «Черных Медведей-Политех» Ксения Ефремова (19 очков, 12 подборов).
Екатерина Федорчук и Ирина Масюк испытывают большие проблемы в атаке (6/26 – с игры на двоих), но неустанно записывают на свой счет подбор за подбором…
На табло – равный счет по итогам каждой из первых трех четвертей! Владивостокская команда проводит весь финал одной пятеркой, но с огромным трудом добивается исторической победы (67:63)!
После великолепного сезона-2009/10 в чемпионате АСБ (20.8 очка, 4.6 подбора, 6.1 передачи и 1.6 перехвата в среднем за игру) Татьяна Женжера подписала профессиональный контракт с ивановской «Энергией», с которой выиграла Суперлигу-2010/11, а в сезоне-2011/12 дебютировала в элитном дивизионе чемпионата России – Премьер-лиге.
В Премьер-лиге Татьяна имела мало игровой практики, поэтому в 2012-м году она вернулась в Суперлигу, где вновь стала важной частью команды – только теперь уже в составе сыктывкарской «Зыряночки».
ДВГУ/ДВФУ с уходом Женжеры, конечно, «подрастерял» в своей боеспособности, но трио Анастасия Поликарпова – Екатерина Федорчук – Ирина Масюк помогло университету в очередной раз выиграть финал Дальневосточного федерального округа в сезоне-2010/11 (в четвертьфинале АСБ по сумме двух матчей ДВГУ проиграл красноярскому КрасГМУ), а с присоединившимися теперь уже к ДВФУ Владой Русаковой (экс-ДВГТУ) и Евгенией Проскуряковой (экс-ТГЭУ) команда из Владивостока вновь громко заявила о себе на всю страну в сезоне-2011/12.
В сезоне-2011/12 ДВФУ в четвертый раз подряд выиграл финал Дальневосточного федерального округа, в четвертьфинале АСБ по сумме двух матчей взял верх над лучшей командой Сибири – красноярским СибГАУ, в полуфинале Ассоциации справился с чемпионом Урала – командой «Университет-Югра» из Сургута.
Соперником ДВФУ по гранд-финалу Ассоциации стал чемпион Центра – ивановский ИГХТУ. И тут Химтеху удалось главное – выстоять в гостях (напомним, что матчи всероссийского плей-офф проходили тогда в формате «дома/на выезде»).
Екатерина Федорчук, конечно, дома набрала очередной «тридцатник», а Влада Русакова оформила очередной дабл-дабл (17+15), но ДВФУ смог добиться лишь символического преимущества – «+4» – перед решающим матчем Суперфинала АСБ.
Химтех свой шанс использовал – победил с 9-очковым запасом и завоевал золото Ассоциации.
Татьяна Женжера, поступившая в магистратуру ДВФУ, стала тем джокером, который помог команде из Владивостока провести один из лучших сезонов в своей истории – сезон-2012/13.
ДВФУ в сезоне-2012/13 без особых проблем стал сильнейшим на Дальнем Востоке (12 побед в 12-ти матчах) и вышел в Суперфинал АСБ, формат которого вновь претерпел изменения (8 лучших в одном месте: групповой этап + «Финал четырех»).
В группе команда Андрея Терехина и Юрия Капустина обыграла орловский ОрелГУ (53:44), разгромила ростовский ДГТУ (96:31), но уступила столичной МСХА (44:55).
Со второго места ДВФУ вышел в полуфинал, где 34 очка Татьяны Женжеры и Екатерины Федорчук помогли владивостокской команде взять верх над новосибирским НГПУ (67:50).
В гранд-финале Ассоциации ДВФУ взял реванш у МСХА (66:54) за поражение несколькими днями ранее – чемпион Дальнего Востока позволил москвичкам реализовать за весь матч лишь 12 бросков с игры и допустил в два с лишним раза меньше потерь, чем команда Татьяны Гомельской и Анатолия Мышкина.
Капитан ДВФУ Екатерина Федорчук остановилась в шаге от дабл-дабла (12+9), но получила награду MVP Суперфинала АСБ.
ДВФУ сравнялся с МСХА по чемпионским титулам в Ассоциации.
Автор материала Антон Виноградов