матч завершен
-
-

10 сентября 2017

«Железный литовец. Часть 1». Материал Александра Белова о неординарной дружбе отца с Модестасом Паулаускасом

Материал Александра Белова о неординарной дружбе отца с Модестасом Паулаускасом.

Однажды в одном из интервью Сергей Белов сказал: «Все, кто знал нас с Модестасом, утверждают, что мы были настоящими друзьями. Вероятно, так и есть на самом деле. Говорю, вероятно, ибо никогда сам не напрашивался на дружбу, не набивался в друзья. А к взаимопониманию мы шли довольно долго, пожалуй, лет пять. Причем отношения наши сложились как-то само собой. И выглядели со стороны на первый взгляд несколько странно».

В одной из статей, опубликованных в журнале, сейчас уже не помню каком, Иван Едешко описал такой эпизод: Белов с Паулаускасом гуляли по парку перед матчем сборной, кажется, это было европейское первенство 1971-го года. А Едешко незаметно пристроился за ними. Так вот, на протяжении полутора часов отец с Модестасом не сказали друг другу ни слова, просто шли рядом. Чем вызвали немалое удивление Едешко.

«Наверное, дружба наша казалась какой-то скупой, – говорил Сергей Белов. – Мы никогда не опускались до нравоучений, не лезли в душу. В то же время, будучи оба лидерами сборной, не таили обид, доверяли, могли положиться друг на друга».

Такие отношения, судя по всему, родились на площадке. Их с Модей, как Паулаускаса называли в команде, связывала невидимая нить взаимовыручки. Наглядным примером были матчи сборной СССР после победной Универсиадой в 1971-м году в Турине, в турне по США. Американцы жаждали взять реванш. Тяжелейшие были встречи. Только пойдет игра у Белова, как сразу соперник начинает буквально виснуть на руках. Видя это, смелее действует Паулаускас, раз за разом отправляя мяч в чужую корзину. Они прекрасно дополняли на площадке друг друга. После матча не распинались в комплиментах, считая все это само собой разумеющимся. Только однажды, по рассказам отца, дошло до взаимных обид.

В 1970-м году на злополучном чемпионате мира в Любляне многое для наших решал поединок с американцами. Сборной СССР нужна была победа, да вот к ней они, о чем я уже рассказывал, были не готовы. Хотя цеплялись за свой шанс до последнего. В кульминационные минуты поединка Паулаускас, для которого тот чемпионат был далеко не лучшим, вдруг мажет, если помните по одной из предыдущих статей, четыре штрафных подряд. На него это было совсем не похоже. Советские баскетболисты в итоге проиграли, лишившись всех надежд на золотые медали.

Уже в гостинице в ответ на упрек одного из литовских тренеров, приехавших посмотреть соревнования, Модестас Паулаускас в сердцах бросил: «Ну, смазал штрафные, теперь все шишки мои. А тут некоторые и промахнуться не могут». Имел он в виду, конечно же, Сергея Белова. Ведь он к тому моменту чемпионата из 32-х штрафных забил все 32. Ребячество, подумает зрелый человек. Возможно, но обидно Белову стало от этих слов, хотя он сдержался и промолчал. А на следующий день в ничего уже не решавшем поединке с югославами, которые к тому времени обеспечили себе золотые медали, на первых минутах Сергей Белов пробивает фолы. И умышленно промахивается первый. Говорили, что телеэкран высветил тогда улыбку на его лице. Зачем он это сделал? Отец не мог объяснить точно даже спустя годы. Но поступил так ради Модестаса. Вероятно, что Паулаускас даже не помнит о том эпизоде…

 

Партнеры АСБ