05 февраля
Игрок баскетбольного клуба «ТСК-Урал-УрГУПС» и участник Матча звезд АСБ 2025 - о своей карьере, успехах и дальнейших планах.
– Почему ты выбрал баскетбол? Как начал заниматься?
– Мой путь в баскетболе начался в Нижнем Тагиле. В первом классе к нам пришел мой будущий первый тренер Фазальянов Тимур Салаватович и рассказал про набор в баскетбольную группу. В тот момент я уже знал великого баскетболиста Майкла Джордана, о нем мне рассказывала мама и друзья. Будучи ребенком, я ходил на футбол, на дзюдо, но это продолжалось недолго. Когда появилась возможность пойти на баскетбол, я уже занимался пением и плаванием, совмещать приходилось непросто. На первую тренировку меня привела мама, за что я ей отдельно благодарен. С каждым днем мне все больше и больше нравилось заниматься, и вскоре баскетбол вышел на первый план.
На тренировки я ходил с двоюродным братом, нам было весело вместе. Люди часто менялись, но мы с ним вплоть до 11 класса оставались в команде.
В Нижнем Тагиле мы занимались в спортивной школе №4, она находилась в моем районе. На то время это была сильнейшая в области спортивная школа. Мы постоянно занимали первые места и трижды выходили в финал России. Считаю это неплохим достижением. В 11 классе я перешел в другую спортивную школу – «Старый Соболь». До этого наши спортшколы были постоянными конкурентами, но в последний год получилось объединить команды и собрать достаточно сильную сборную. Таким составом мы хорошо выступили в ДЮБЛе.
Хочу отметить моего лучшего друга Вячеслава Лебедева. После этого он уехал в Тверь играть по АСБ и в Чемпионате ЦФО. Также в этой команде мы вместе играли с Тимофеем Лукашевичем. Сейчас он также играет в Чемпионате АСБ и в Высшей лиге.
– Расскажи про твой самый запоминающийся матч того времени.
– Самый запоминающийся матч – это заключительная игра в ДЮБЛе. Тогда мы с Вячеславом Лебедевым набрали на двоих 49 очков, как сейчас помню. Но, к сожалению, проиграли и не вышли дальше.
После этой игры, перед последним туром ДЮБЛа, я сначала сломал одну руку, затем другую. Это сильно повлияло на мою физическую подготовку.
– В прошлом сезоне ты выступал за Уралмаш-2 в Молодежной лиге ВТБ: как оценишь свое выступление?
– Сезон выдался непростой, потому что меня взяли только 15-м игроком в команду и не всегда добавляли в состав. Тогда я поставил себе цель – за весь сезон пробиться в основу и играть большое количество времени. Что у меня и получилось.
Так получилось, что лидер команды, получил травму, и после сборов я поехал на первый же выезд, на котором показал себя очень хорошо и понравился тренерам. Вскоре я стал принимать участие почти во всех играх, хотя по началу получал мало игрового времени. Я часто разговаривал с тренерами. Они мне объясняли, что я умею, что я должен делать, как я должен выступать, они объяснили, что я должен быть ролевиком, то есть человеком, который нужен почти в каждой команде, который должен защищаться, который должен делать всю черновую работу. Я принял их позицию и начал понимать, что я должен делать на площадке. Первую половину сезона я уже закончил игроком старта, в среднем играя по 20 минут, что было очень хорошо. Иногда выходил в старте, но не всегда.
В одном из матчей регулярки с ЦСКА я сломал нос, после чего пропустил две игры с Локомотивом. В дебютном сезоне этой командой удалось выйти в топ-8. В целом, мы хорошо закончили сезон, мне всё понравилось. Хочу поблагодарить тренеров – Алексея Валерьевича Комарова и Максима Андреевича Салова.
– На тот момент были ли предложения продолжить карьеру во взрослой команде «Уралмаша»?
– Нет, как таковых предложений не было. Я принял решение остаться в Екатеринбурге и закончить институт, а потом уже решать, что делать дальше.
– Как ты оказался в «ТСК-Урал-УрГУПС»?
– Я пришел в команду после 11 класса, после травмы, и пусть не сразу, но зарекомендовал себя как работоспособный игрок. Через год я захотел попробовать свои силы в профессиональном спорте и решил попробовать совмещать игру в АСБ с молодежкой «Уралмаша». В этом году я узнал, что команда будет играть в Высшей лиге, и принял решение продолжить играть в Екатеринбурге,попробовать свои силы в «ТСК-Урал-УрГУПС».
– Сейчас вы идете на последнем месте в Высшей лиге, какие цели стоят у команды?
– Не могу однозначно ответить на этот вопрос. Основная цель – становиться лучше, набираться опыта.
– Как оцениваешь выступление команды в АСБ?
– Конечно, глобальная цель – выиграть Лигу Белова. В этом сезоне мы уже вышли в ТОП и успели одержать две победы. Мы хотим показать хороший уровень и обратить на себя внимание, ведь в Екатеринбурге есть не только УрФУ.
– В Студлиге РЖД и на тренировках перед Матчем звёзд ты показал скилл в бросках с центра. Давно тренируешь?
– Я люблю атаковать с дальней дистанции. Попадаю не так часто, конечно, как это хотелось бы (смеется). Мне всегда нравилось бросать как Стефен Карри. На тренировках я иногда пробую с центра, но делаю больше в развлекательных целях.
– Недавно ты попал на Матч звёзд. Расскажи подробно о впечатлениях об этом мероприятии.
– Эмоции невероятные. Я очень хотел попасть на Матч звёзд! В прошлом году на это мероприятие поехал Дмитрий Романенко. Он дал много положительных отзывов, но формат превзошёл мои ожидания.На матч пришло большое количество болельщиков, это было неожиданно и приятно.
Удалось познакомиться и подружиться со многими ребятами. На тренировках разобрали некоторые интересные комбинации. Было интересно поработать с Олегом Александровичем Зверевым и с Александром Александровичем Калёновым. Кроме того, почувствовал себя в новой игровой обстановке и взаимодействовал с лидерами разных команд чемпионата.
Стоит отметить, что мероприятие достаточно освещалось в социальных сетях и было проведено на высоком уровне.Спасибо, АСБ!
– Поговаривают, что у тебя прозвище «Турбо». Как давно?
– Это прозвище появилось уже в Екатеринбурге. Я достаточно активный, люблю бегать и всегда по максимуму выкладываюсь на тренировках и матчах, поэтому и назвали «Турбо».
– На Матче звёзд ты был в защитной маске. Что-то с носом?
– Да, в прошлом году я сломал нос и играл остаток сезона в маске. Потом ее снял, но в сентябре на матче с молодежной командой «Уралмаша» случился рецидив. После этого момента я принял решение, что всегда буду играть в маске. И так как сейчас появился образ Бэтмена, пока не хочу её снимать.
– Как пришёл к использованию образа Бэтмэна?
– Образ Бэтмена мне еще пришел в прошлом году, у меня даже есть история в запрещённой соцсети с музыкой Бэтмена. На наш матч пришла девушка, она сняла видео и отметила меня со смайлом Бэтмэна. Я и подумал – прикольно. Перед Матчем звёзд мне хотелось что-то подготовить, поэтому я решил купить вот такой костюм и выйти в нём на паркет. Думаю, получилось неплохо.
– На кого ты учишься? Планируешь ли работать по профессии?
– Я учусь в Уральском государственном университете путей и сообщения. Пока что на первом плане у меня стоит баскетбол. Как дальше сложится – не знаю. Считаю, что всегда должен быть запасной вариант, у меня это учеба. Планирую закончить институт, получить диплом и потом уже думать, стоит ли работать по профессии или отдать предпочтение профессиональному спорту.
– Видишь ли ты себя в будущем на уровень выше – в Суперлиге?
– Да, конечно, я планирую развиваться в профессиональном плане, чтобы выйти на уровень Суперлиги, или, кто знает, в ВТБ, почему бы и нет.
– Многие из ведущих игроков АСБ профессионально переходят в баскетбол 3х3. Интересно ли тебе это и были ли у тебя предложения?
– Это достаточно интересный вид спорта, но предложений играть в 3x3 профессионально у меня не было. В 3х3 нужна хорошая физическая форма и важен твой игровой стиль. В 5х5 с этим проще, поэтому больше планирую развиваться в этом виде баскетбола. Опять же, не знаю, как сложится в будущем. Загадывать не буду.
– Ты был признан MVP Матча звёзд. Как оценишь это достижение?
– Вообще не думал об этом. Я просто ехал получить удовольствие, поиграть, побывать в крутой атмосфере. Когда получил MVP, до конца не мог в это поверить. Я абсолютно на это не рассчитывал, но получил невероятный импульс, понимание, что ты можешь больше. Для меня эта награда – стимул двигаться дальше, показатель того, что я уже чего-то добился.
– Совет, который ты можешь дать новичкам АСБ?
– Никогда не останавливайтесь и верьте в свой успех! Всё реально, просто надо поставить цель и идти к ней.
P.S. Хочу поблагодарить своих родителей и всем моим тренерам, которые всегда помогали и верили в меня, несмотря ни на что!