-
-

10 октября

Алексей Каркин: «Я получил все, что хотел и все, что смог получить. И я доволен, я счастлив проведенным здесь временем»

Экс-защитник ВятГУ и МГУ, участник Матча звёзд 2024 – о студенческой карьере.

Ты закончил своё выступление по АСБ. Есть ли у тебя ощущение недосказанности или ты можешь с уверенностью поставить точку в главе под названием "студенческий баскетбол"?

С уверенностью эту точку за меня поставил регламент АСБ (улыбается). Но если оценивать пройденный путь, то, что касается командных результатов, то всегда ставились самые высокие цели. Где-то получилось их достичь, где-то не получилось, но тем красочнее и интереснее становится спорт, потому что даже поражение может сделать тебя гораздо сильнее. А что касается меня, то все, что я хотел получить в АСБ, это у меня случилось.

В своем первом интервью ты сказал, что для тебя сборная МГУ - это новый этап в жизни. Как бы ты сейчас охарактеризовал для себя команду или время, проведенное здесь?

Наверное, МГУ до сих пор остается для меня каким-то новым этапом в жизни, но более привычным. А в целом, я бы охарактеризовал время, проведенное здесь, одним из лучших в студенческом баскетболе.

Алексей Каркин: «Я получил все, что хотел и все, что смог получить. И я доволен, я счастлив проведенным здесь временем», изображение №2

И снова про самое первое интервью для команды, где ты сказал, что не строишь высоких ожиданий от себя в том сезоне. Ожидал ли ты тогда, что в свой первый сезон выиграешь Лигу Белова?

Цели для себя я всегда ставил высокие – пусть это было только для себя, и я нигде их не озвучивал. Еще в своем родном городе Кирове я мечтал выиграть Лигу Белова с командой ВятГУ. Переехав в Москву и вступив в новый коллектив, я все так же внутри ставил себе эту цель – выиграть Лигу Белова. Для меня это самый главный турнир в студенческом баскетболе – в том формате, в котором он всегда существовал до этого года. И в тот момент мои ожидания совпали с целями, и это было нечто запоминающееся, необыкновенное, долгожданное и до мурашек.

Чувствовал ли ты больше ответственности внутри команды в заключительный сезон? Помогал ли кому-то из молодых, новых игроков советами?

Мне кажется, эту ответственность разделили все, для кого это был последний год в АСБ, поэтому на мне все не лежало, так скажем. Но сравнивая с первым годом в сборной, это было совсем по-другому. Тогда я только наблюдал, учился, впитывал информацию, а в свой заключительный сезон, да, мог подсказать и только с разрешения тренера. В первую очередь подсказывает тренер, а если что-то нужно дополнительно, то я всегда открыт к разговорам – чем могу, тем помогу.

Алексей Каркин: «Я получил все, что хотел и все, что смог получить. И я доволен, я счастлив проведенным здесь временем», изображение №3

Также ты успел попасть на Матч звёзд. Важно ли было для тебя туда попасть?

Да, важно, потому что столько лет я наблюдал, смотрел, насколько это классный формат для игроков АСБ. И, конечно, мне хотелось посмотреть, как все это выглядит изнутри и непосредственно поучаствовать в этом процессе. Меня очень много раз ставили на голосование, еще когда играл за ВятГУ, но, к сожалению, тогда у меня не получилось съездить . Но в мой заключительный сезон по счастливой случайности я там оказался, и при этом вся моя семья была рядом со мной в Красноярске, поэтому для меня и моей семьи это был значимый момент.

Будет ли твоя жизнь как-то связана с баскетболом после выпуска из команды?

Конечно, будет, просто потому что до 25 лет я занимался баскетболом, и это уже мой самый большой опыт работы (улыбается). Но если без шуток, то я буду играть по любителям, просто продолжая любить эту игру. Мне хочется получать эмоции от этого процесса. Я не скажу, что я от баскетбола устал, скорее, он отойдет на второй план и будет занимать меньше времени в моей жизни.

Что думаешь по поводу той тенденции, что довольно приличное количество игроков из АСБ сейчас подписывают профессиональные контракты. Пошел ли бы ты сам на это сейчас?

Это, конечно, здорово, когда из студенческого спорта, то есть по сути из мероприятия массового, игроки уходят в профессиональные клубы. Нередко из профессиональных клубов приходят в студенческий баскетбол. Но когда игрок, не имеющий опыта в профессиональных клубах, попадает из студенческого баскетбола куда-то выше, это определенно успех, в первую очередь – игрока, а во вторую – организации, которая позволяет их раскрывать. Пошел бы я? Мне не предлагали, поэтому однозначно ответить не смогу. Ведь все зависит от предложения (смеется).

Возникали ли у тебя мысли уйти в 3х3?

Интересный вид спорта. Мне он очень нравится, так как динамика в нем гораздо выше и при этом требует больше концентрации, натренированности спортсмена и его усилий, но в целом, наверно, я не строил никаких целей и ожиданий. Я просто любил, люблю и буду любить играть в баскетбол, вот и все.

Алексей Каркин: «Я получил все, что хотел и все, что смог получить. И я доволен, я счастлив проведенным здесь временем», изображение №6

Сложно ли тебе было расставаться с командой и со студенческим баскетболом в целом? Было ли такое осознание?

Конечно, если бы была возможность, я бы еще поиграл. Но понимаю, что я посвятил студенческому баскетболу восемь лет, и, наверное, не стоит на этом зацикливаться. В целом-то я получил все, что хотел и все, что смог получить от студенческого баскетбола. И я доволен, я счастлив проведенным здесь временем. Я абсолютно рад обрести много хороших знакомств и отличных друзей. Но сейчас продолжаю видеться с командой и не сказал бы, что я с ней расстался.

Учёба в аспирантуре. Расскажи, как оно там?

Учеба в аспирантуре очаровательная. Не такая напряженная, как на бакалавриате.

Алексей Каркин: «Я получил все, что хотел и все, что смог получить. И я доволен, я счастлив проведенным здесь временем», изображение №7

Наш традиционный вопрос выпускникам: что бы ты пожелал команде и новичкам, которым еще только предстоит ещё показать себя в сборной?

Всегда на наших собраниях задавался самый главный вопрос, который был самым первым: «как проходит учеба?» Потому что для того, чтобы показать себя в сборной, нужно в первую очередь хорошо учиться, что, собственно, игроки МГУ стараются делать. Поэтому мое первое пожелание – учитесь. А в целом, поддерживать традиции клуба, не забывать, какая у него история, и любить то дело, которым занимаетесь. И ставить самые высокие цели – от сезона, от себя, от всего, но при этом ожидать чего угодно.

Любимая цитата на все случаи жизни?

Движение – это жизнь.