-
-

12 июля

Татьяна Поротникова: «Благодаря АСБ я получила возможность вернуться в профессиональный спорт»

Новичок «Титана-Политех» – о трёх сезонах в АСБ, ожиданиях от дебюта в Премьер-Лиге и целях на будущее.

– Когда ты получила предложение от «Нефтяника-Титан»? Долго ли принимала решение?

– Предложение получила в первой половине апреля. Далось это решение, если честно, очень тяжело: я никогда не переезжала из Санкт-Петербурга, никогда не играла выше уровня Суперлиги. В Питере у меня семья, друзья, знакомые и полный комфорт. Первую неделю я ходила в полном ступоре, мысли ходили по кругу, начиная от «надо точно ехать» и доходя до «может вообще завязать с баскетболом».

Прежде всего, мне хочется играть на профессиональном уровне и расти как игрок. Получив предложение, я осознала, что не зря были все эти годы в баскетболе!

– Как думаешь, что стало отправной точкой для перехода в Премьер-лигу – выступления в АСБ или Высшей Лиге?

– Всё взаимосвязано. Не играла в АСБ – не взяли бы в «ЦОП-Спартак». АСБ заложила те самые корни, которые помогли мне на пути к цели. Сезон в Высшей Лиге дал хорошую статистику и возможность заявить о себе. Пусть мы и не достигли желаемых целей, но получили опыт и шанс проявить себя на высоком уровне.

– Были ли у тебя ранее варианты перейти в профессиональный баскетбол?

– Я выступала за «Спартак» в Суперлиге-2 (сейчас - Высшая Лига, прим.), и даже была в составе в Суперлиге-1, но из-за обстоятельств не смогла его завершить. Каждое межсезонье я получала предложения играть профессионально, но не хотелось куда-то уезжать.

– Ты провела в АСБ три сезона. Тяжело ли было прощаться с командой?

– Было грустно. ГУТиД стал для меня второй семьёй, прощались мы действительно тяжело. Очень рада, что девчонки поддержали моё решение. Я буду следить за командой и желаю только побед!

– Какое событие за всю студенческую карьеру было наиболее запоминающимся?

– «Финал восьми» Студенческой лиги РЖД в Суздале. В непростой борьбе мы забрали первое место, а наш фан-сектор громко гнал вперёд. Конечно, вспоминается Матч звёзд в Красноярске, я получила непередаваемые эмоции от той атмосферы.  Из самых грустных – Суперфинал в Санкт-Петербурге. Думаю, некоторые негативные воспоминания тоже нужно держать в памяти, потому что они дают большую мотивацию становиться лучше.

– В «Нефтянике» будет работать Элен Шакирова, воспитавшая многих игроков сборной. Общалась ли уже с главным тренером?

– С тренерским штабом я еще не общалась, сейчас индивидуально работаю с тренером по ОФП. В первую очередь, я готовлю себя морально к большому объёму работы. Премьер-Лига – новая ступенька, уровню которой хочется соответствовать.

– Ты активно пробовала себя в 3x3 как на уровне Чемпионата России, так и на Первенстве U23. Планируешь ли возвращаться к этому формату?

– Всё-таки считаю, что 3x3 не моё. Мне очень нравится смотреть игры, постоянно слежу за девочками из ЦОПа. Играть самой было интересно, но не зацепило.

– Какие цели ты ставишь на ближайший сезон?

– Главная цель – преодолеть себя, освоиться и получать игровое время. С нетерпением жду начала сборов и знакомства с командой. На уровне Премьер-Лиги многое решают детали, хочу в них погрузиться. Я уверена, что сезон будет очень интересным.

– Что дала тебе АСБ?

– Благодаря АСБ я получила возможность вернуться в профессиональный спорт. Студенческий баскетбол развивается во всех направлениях, особенно с точки зрения медиа. Ты постоянно на виду, есть много возможностей заявить о себе. Добираясь до решающих стадий турниров, я росла психологически, преодолевая поражения и стараясь демонстрировать максимум. АСБ оставила большое впечатление и вне баскетбола. На мероприятиях Ассоциации удалось пообщаться с игроками, тренерами и менеджерами в неформальной обстановке, что тоже очень важно.

Просмотров: 736