-
-

25 июня

Ксения Габова: «Никогда не думала, что смогу достичь такого результата»

Самая результативная баскетболистка в истории АСБ – о наиболее запоминающихся событиях студенческой карьеры, попадании в Клуб Белова и планах на будущее.

– Недавно завершилась твоя студенческая карьера. Семь сезонов в Ассоциации позади – какие эмоции сейчас?

– Эмоции на данный момент положительные, но не без нотки грусти. Жаль, что мой путь в студенческом баскетболе так быстро закончился. Позади действительно много событий, по которым я буду скучать.

– Вы завершили сезон с бронзой Кубка Лиги Белова. Довольна таким окончанием?

– Довольна. Конечно, мы настраивались побороться за золото, но эта бронза была добыта в невероятной борьбе, и считаю результат заслуженным. Было важно уйти из студенческого баскетбола на мажорной ноте.

– Как вообще оценишь изменения в регламенте и тот факт, что коллективы с профессиональными игроками, как ЧГУ, получили возможность выступать в Лиге Белова?

– Когда я узнала о том, что мы можем играть в Лиге Белова, очень обрадовалась – хотелось прочувствовать всю эту крутую атмосферу. Скажу честно, в голове почему-то сразу была мысль о том, что можем дойти до Суперфинала и побороться за медали, как и произошло!

– Как оценишь ваш сезон вместе с ЧГУ? Все ли задачи получилось выполнить?

– Сезон прошел продуктивно. Было много тренировок, выездов, для себя я открыла несколько новых городов. К сожалению, не все цели на сезон были достигнуты: прежде всего, мы не лучшим образом выступили в Студлиге РЖД и Высшей Лиге. Мне было важно доказать, что готова быть лидером в новой команде и быть эффективной на обеих сторонах площадки.

– Вы были в шаге от того, чтобы закончить сезон на стадии Ласт-8 – третья игра серии с РУСом выдалась очень напряженной. Какие мысли по этому поводу?

– Вся серия и, в частности, третья игра получились эмоциональными. К сожалению, из-за перебора фолов я не смогла присутствовать на площадке в заключительные минуты, но пыталась изо всех сил поддерживать партнёрш со скамейки. Вскоре отфолилась и Влада Сафонова, но девчонки смогли показать характер и забить свои броски в решающий момент. После игры сказала, что горжусь каждой из них.

– Если заговорили про команду, нельзя не спросить про твой переход в ЧГУ – в прошлое межсезонье он стал одним из самых громких. Расскажи про него подробнее. Как тебе новый город?

– Было приятно получить приглашение в другую команду, и решение я приняла быстро. Конечно, думала, что в ЧГУ придется столкнуться с совершенно другой ролью, как и получилось. Единственная сложность трансфера, пожалуй, в том, что я впервые играла далеко от дома. Чебоксары – уютный и спокойный город со своими ценностями и культурой, а также классными болельщиками, которые поддерживали нас на протяжении всего сезона. У меня останутся хорошие воспоминания о городе и команде!

– В чем разница между двумя командами, за которые ты выступала?

– Не хочется сравнивать, потому что в ЧГУ и Парме-КОР ко всем аспектам (подход к спортивной части, тренировочному процессу, создание микроклимата в коллективе) подходили совершенно по-разному. В каждой из команд внутри была классная атмосфера, мы были дружны, вместе проводили время. У всех  были тёплые отношения, и я надеюсь, что мы сохраним эту теплоту.

– Ты самая результативная баскетболистка за всю историю Ассоциации. Следила за своим результатом?

– Никогда не думала, что смогу достичь такого результата. Приятно осознавать, что моя фамилия останется в истории АСБ. Конечно, за результатом я не следила. Всегда повторяла и повторю еще раз: у меня не было цели забить как можно больше очков. Я следила за своей игрой и с каждым матчем старалась быть лучше!

– За счет чего тебе удалось добиться такого результата?

– Думаю, за счет моего плодотворного труда, упорства, характера и желания. Конечно, всё это не было бы возможно без вклада каждого из тренеров в карьере, а также партнёров по команде. Моё окружение всегда мотивировало прогрессировать и достигать новых высот.

– Что дала тебе Ассоциация?

В первую очередь, я получила колоссальный опыт и развитие себя как игрока. Матчи с разными соперниками, переезды, участие в различных турнирах, тренировочный процесс – за всё это я благодарна АСБ.

– Какое событие стало самым ярким за твои семь сезонов?

– Попадание на первый Матч звёзд и медаль Суперфинала 2024, конечно. Ну и первое место в Клубе Белова, безусловно!

– Какую игру можешь назвать самой запоминающейся?

– Думаю, первое чемпионство в Студенческой Суперлиге. Были достаточно сложные решающие игры, две из которых (с СурГУ и НГУ – прим.ред.) мы выиграли всего с разницей в 3 очка, а с Казанью, где на тот момент было усиление из Суперлиги-1, мы смогли отыграть отставание в 13 очков и стать чемпионами!

– Тебе удалось побывать на двух Матчах звезд. Что для тебя значило попадание на эти события?

– Когда я впервые попала в голосование, не могла в это поверить. Во мне бушевала буря эмоций – от радости до слез! Думаю, это было вознаграждение за мой труд и доказательство того, что нахожусь на верном пути. Первый мой Матч звёзд был в Перми, думаю, как раз таки он мне больше всего и запомнился. Масштабное событие в родном городе, на которое поддержать меня пришли родные, близкие и друзья.

Оба Матча звёзд практически пересекались с днём рождения (21 января – прим.ред.), что радовало вдвойне!

– Какие у тебя дальнейшие планы?

– Планов на данный момент немного. Хочу просто продолжать играть и развиваться как баскетболистка. Что будет дальше – посмотрим, но не хочу заглядывать в будущее.

– Что для тебя баскетбол?

– Баскетбол – это неотъемлемая часть моей жизни, благодаря которой я получила многое в физическом, духовном и материальном плане.