02 апреля 2024
Вспомним самые яркие, любопытные и неоднозначные моменты решающих матчей элитного дивизиона АСБ.
Неожиданности Ф4 – выступление женского ГУТиДа и мужского УрФУ
Девушки из Санкт-Петербурга перед стартом игр в Суздале виделись главным претендентом на трофей. Казалось бы, сильнейший и по именам, и по количеству исполнителей состав, звание действующего чемпиона, одно поражение в сезоне... полуфинал с «УрФУ Сима-Ленд» наверняка надолго застрянет в памяти подопечных Геннадия Щетинина. Лидируя с разницей в 8 очков за 5 минут до завершения основного времени, ГУТиД не справился с Баженовой, позволив лидеру соперника набрать много очков с линии штрафных, а также из-за дуги: именно попадание с дальней дистанции от Елены, пожалуй, стало ключевым. Уверенная победа в матче за третье место, кажется, не сильно перекрыла мысли об упущенном финале.
УрФУ в прошлом году снял проклятие полуфиналов, добравшись до финалов и в Студлиге, и в Лиге Белова. Уход Щербакова, Урзыки и Колощука перестроил команду, но амбиции на высокий результат остались. И если проигранный полуфинал с Малаховкой схож по сценарию с матчем женского ГУТиДа, то «-20» после первой половины в игре за «бронзу» вызывали удивление: проигранная вторая четверть 29:3, сложности в командном нападении, множество ошибок. Азаматгери Хакунов, впрочем, порадовал – участника Матча звёзд 2024 после «Финала четырёх» полноправно можно называть лидером УрФУ. Разнообразное нападение, умение взять на себя игру и агрессивная защита делают Азамата, вероятно, самым универсальным игроком АСБ на своей позиции. В полуфинале агрессия сыграла злую шутку с Хакуновым: защитник не помог команде в концовке из-за перебора фолов.
Перфомансы Ф4 – Елена Баженова и Юрий Месяцев
Баженова провела лучший матч сезона, несмотря на 6/19 с игры: 31 очко, 14(!) заработанных на себе фолов, 17 из 20 реализованных штрафных (в суровые суздальские кольца), 12 подборов и важнейшие броски в концовке, которые помогли команде продолжить борьбу за первое место. К слову, до отметки в 30 очков Баженова добралась впервые за 11 месяцев – последний раз это произошло в Ласт-8 Лиги Белова прошлого сезона.
В отличие от коллеги из Екатеринбурга, выступление Месяцева не позволило команде одержать победу, но оставить его цифры без внимания точно нельзя: 27 очков (из 61 командного), 18 подборов (9 – на чужом щите), 12 заработанных персональных замечаний и 14/18 штрафных. По игре на подборе Юрия давно называют лучшим игроком Ассоциации. При том, что команда забила 58 % с линии, реализация Месяцева выглядит впечатляюще.
Лучший момент Ф4 – данк Александра Тимохина на победу
При лидерстве УрФУ в одно очко Малаховка имела 2,4 секунды на ответ. Падун вводил из-за лицевой – и если потенциальных снайперов подопечные Олега Зверева закрыли, то Тимохина забыли: рывок под кольцо и победный данк!
Командная работа Ф4 – защита «Владимирские львиц» против Елены Баженовой в финале
Очевидно, что главной задачей ВлГУ было остановить разыгравшуюся в полуфинале Баженову. Решалась эта задача разными способами: «Львицы» вынудили лидера соперника получить три персональных замечания уже к середине второй четверти. Андрею Лалетину пришлось активно ротировать Елену, периодически меняя и вновь возвращая на паркет. Вкатиться в игру форварду УрФУ было явно тяжелее обычного. В тот момент, когда Баженова была на площадке, соперницы на ней сдваивались, вынуждая избавляться от мяча. Как результат – лишь 7 очков и 2/15 с игры. Максим Поляков и его команда проделали качественную работу, которая стала ключом к успеху в Суздале.
Цифры Ф4 – матч МГАФК – УрФУ
Баскетбол – парадоксальная игра. Глядя на статистику первого мужского финала, эту фразу можно считать аксиомой. УрФУ уступили, совершив на 25(!) бросков больше, забрав 25 подборов в нападении (против 14 у Малаховки) и потеряв мяч на шесть раз меньше (16-22).
МГАФК же не показал фирменной реализации трехочковых (20 %, столько же у соперника), а реализацию штрафных можно назвать катастрофически низкой (11/29, 37 %). Удивляет и соотношение результативных передач: если команда Анатолия Лаптева сделала солидные 18 ассистов, то екатеринбуржцы набрали 59 очков при 4(!) передачах.