матч завершен
-
-

27 октября 2023

Сергей Лаптев: “В баскетбол играют живые люди, а не фамилии на бумаге”

РУС "ГЦОЛИФК" в свой второй год в Студлиге провел отличный старт - две победы на туре в Уфе и дебют в группе ТОП.

Главный тренер команды Сергей Лаптев рассказал нам об обновленном составе и ожиданиях команды от предстоящих матчей.

- Поздравляю вас с выходом в ТОП. Как оцените первый раунд? 

- Спасибо, безусловно я рад двум победам и выходу в группу сильнейших, но для того, чтобы в ней закрепиться и конкурировать с лучшими командами студбаскета, необходимо самим выходить на более серьезный уровень во всех игровых компонентах. Отрезками мы показали качественную командную защиту, подвижное и результативное нападение, но основная задача сейчас - отрезки превратить в целый матч.

В этом году РУС "ГЦОЛИФК" лишился лидера по средней результативности в сезоне 22-23 - Артема Чеботарева, а также старт сезона из-за травмы пропустит Антон Савочкин. Но команда не осталась без усилений, которые не только позволили “не заметить” отсутствие лидеров, но и, возможно, выйти на новый уровень - РУС “подписал” в состав представителя молодежки “Руны” Юрия Сонина и игрока с профессиональном бэкграундом и действующего лидера "Khimki Power" Сергея Драковского. 

- Я работаю главным тренером в своем родном университете более 10 лет и каждый год кто-то уходит, кто приходит, это нормальное явление, поэтому одно ключевое отличие - мы наконец превысили цифру 20 в среднем возрасте игроков команды. Серега (Драковкий) играл под моим руководством и ему хорошо знакомы наши требования и стиль игры, поэтому, пообщавшись, мы нашли общие интересы и решили в этом сезоне двигаться вместе, насколько это получится. По поводу Юры скажу так: не имей сто рублей, а имей сто друзей. Они оба сильные игроки и быстро влились к команду, в тренировочный процесс и в решение общих задач.

- Почему не удалось сохранить в составе Чеботарева?

- Когда игрок не разделяет цели и задачи команды, то нам становится не по пути. 

- РЭУ с Чеботаревым и Дьяковым смогут составить конкуренцию лидерам в дивизионе "Москва"? 

- РЭУ - сильная команда, она из без вышеупомянутых игроков сможет составить приличную конкуренцию в МССИ, что уже в прошлом году наглядно продемонстрировали. Новые условия допуска в регламента дают московским командам большое пространство для маневра в силу наличия сразу нескольких профессиональных команд, но РУС "ГЦОЛИФК" по этому пути не пошел.

- Как повлияли на ваше формирование ростера новые правила допуска в чемпионат? 

⁃ Вы знаете, никак не повлияли. Если бы мы имели большое количество игроков Суперлиги и пришлось ломать голову, как теперь из них выбрать шесть на матч, то тогда, наверное, сказал бы, что повлияло.

- Скоро ваш дебют в ТОПе. Как проходит подготовка и какие ожидания от такого длинного раунда? 

- Подготовка идет в стандартном насыщенном графике, рад, что перед стартом в ТОПе мы сыграем с МГУ и МАИ в столичном дивизионе. Вернусь к тому, с чего начал - мы хотим повысить качество своей игры и быть конкурентоспособной командой среди сильнейших вузов.

- Матчей с какими соперниками ждете больше всего? 

- Наши первые соперники по календарю - СибГИУ, поэтому на сегодня это и есть самая ожидаемая игра в СЛ РЖД.

- Как вы считаете, как скажется отсутствие в Студлиге МГУ - одного из ваших принципиальных соперников - на расстановку сил? 

- Это Эдуард Семенов назвал нас принципиальными соперниками, если я не ошибаюсь? (смеется). МГУ - команда с победной историей, трехкратные чемпионы АСБ, поэтому их отсутствие в элитном дивизионе не может не сказаться с турнирной точки зрения.

- В прошлом году РУС не смог пробиться в "Финал восьми" в Кемерове, хотя навязывал конкуренцию многим лидерам восьмерки, а потом неожиданно для многих оступился в Ласт-16, проиграв Орлу на их территории. Какие выводы сделала команда и тренерский штаб? 

- Все ключевые поражения случились в один-два броска, не говоря о том, что три матча в сезоне мы проиграли в разницей в одно очко. Весь сезон под девизом «немного не хватило», поэтому после его окончания у тренерского штаба и игроков была нормальная спортивная злость как можно скорее перевернуть все в свою сторону. Для этого нужно много трудиться, верить в себя, партнера, в итоговый результат. Отрадно, что наши игроки (те, кто остались), не опустили руки, а наоборот вдвойне засучили рукава и приступили к работе. Мы ставим этапные задачи, первая была - выйти в дивизион ТОП и мы ее выполнили, теперь приступаем ко второй.

- По именам РУС 23-24 - один из лучших составов за последние годы? Какие видите перспективы и потенциал?

- В баскетбол играют живые люди на паркете, а не фамилии в ростере на бумаге, поэтому мы сделаем все возможное, чтобы максимально реализовать весь свой потенциал и из разряда «перспективных» перейти в «успешных».

Просмотров: 1 336

КОММЕНТАРИИ

Ответ для . Отмена

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

АССОЦИАЦИЯ СТУДЕНЧЕСКОГО БАСКЕТБОЛА Сезон 2023-2024

70 регионов 5000+ матчей 800+ команд 10000+ игроков

Будь в игре!

Партнеры АСБ