матч завершен
-
-

10 марта 2023

Фаворитов впервые нет: в Суздале пройдет самый непредсказуемый турнир этой весны

Дискуссия об участии профессионалов в Студенческой лиге РЖД, которая на протяжении последних пары лет активно обсуждалась во внутренних кругах чемпионата, может официально считаться закрытой - спустя три сезона нововведений в регламенте мы получили, пожалуй, самый непредсказуемый женский финал в Ассоциации студенческого баскетбола начиная с 2017-го - и точно самый ожидаемый среди всех мероприятий этого сезона.

8 ярчайших команд, 4 непредсказуемые пары четвертьфинала и самый непредсказуемый «Финал восьми»! Усаживаемся поудобнее на нашем экспертном «диване» - время прогнозов, которые скорее всего не сбудутся, и аналитики, которая все равно померкнет перед реальными баталиями сильнейших девушек Ассоциации студенческого баскетбола.

1.СПбГУПТД - «Нефтяник-Политех» 

Рекорд в СЛ РЖД: 

СПбГУПТД - 14 побед, 4 поражения
«Нефтяник-Политех» - 13 побед, 6 поражений 

Шансы на победу: 90% - 10% 

ГУТИД, пожалуй, самая глубокая по ростеру и, при прочих равных, самая стабильная команда финала.  В Студенческой лиге РЖД ГУТИД проиграл четырежды - командам ВлГУ, ЧГУ, УрФУ и «Минску»  , и после этого три раза вновь уверенно восстанавливал свой статус главных претендентов на титул. 

В прошлом году питерская команда сенсационно проиграла в 1/4, а спустя три месяца уступила в главном финале АСБ - поэтому мотивации у команды, которая на первый взгляд самой мотивированной и не выглядит, предостаточно. Никто из команды ГУТИДа не проводит на паркете в среднем больше 22 минут, и остановить такое мобильное и разнообразное нападение команды будет очень сложно. Тем более что главные звезды команды, периодически на дистанции увлеченные не только Студенческой лигой РЖД (в составе ГУТИДа выступают две действующие чемпионки России по баскетболу 3х3 - Анастасия Рыкова, Мария Яцемирская, а также чемпионка России по баскетболу 3х3 U23 Даная Белькович), в Суздале на конкретно взятые три дня точно отвлекутся от баскетбола 3х3 или тик-токов и смогут в нужный момент показать максимальную концентрацию на площадке. 

«Нефтяник-Политех»  после сенсационной победы над ЧГУ в первом матче в группе «ТОП»  потерпел ряд болезненных поражений, опустился в Челлендж, но там уверенно подтвердил свой более высокий уровень. Главный скорер команды - восемнадцатилетняя Елена Староверова. Ее возраст - ее плюс и минус одновременно: отсутствие опыта, но очевидное и отсутствие авторитетов. Самому старшему игроку в ротации «Нефтяника»  22 года, а это значит, что молодость, энергия и скорость - те факторы, которые могут помочь команде Дмитрия Предыбайло совершить сенсацию. И хотя в это мало кто верит, что-то нам подсказывает, что девушкам из Омска на это совершенно наплевать. 

2.«УрФУ Сима-Ленд» - «Горизонт-2-РЦОП» 

Рекорд в СЛ РЖД:

«УРФУ Сима-Ленд» - 15 побед, 4 поражения 

«Горизонт-2-РЦОП»  - 14 побед, 5 поражений

Личные встречи: 1-0

«УрФУ Сима-Ленд» - 77:68 - «Горизонт-2-РЦОП»

Шансы на победу: 65% - 35%

Действующие чемпионки АСБ и серебряные призеры Студенческой лиги РЖД подходят к Финалу восьми после двух поражений кряду - последняя игра «регулярки» и вовсе закончилась для Екатеринбурга разгромом от ГУТИДа (105-62). Но УрФУ в последние годы зарекомендовал себя как стабильная команда именно на решающей стадии - два года подряд в финале, несмотря на сложность сетки. 

Конечно, успех УрФУ процентов на 50 зависит от игры лидеров - Елена Баженова и Анастасия Чекарева вряд ли могут позволить себе провалить хотя бы одну из игр Финала восьми. Ключевое преимущество УрФУ - small-ball и быстрое нападение. Но хотя ротация «Сима-Ленда» богаче, чем у их соперниц, легкой прогулкой встреча точно не будет.

«Горизонт-2-РЦОП» громко ворвался в чемпионат, наскоком обыграл в первом туре регулярки «Черных Медведей - Политех», а имя Юлии Василевич услышал каждый, кто хоть сколько-то следит за женским чемпионатом. Уже во втором туре в группе «ТОП» «Горизонту» пару раз до победы не хватило совсем немного - то помощи со скамейки, то удачи в концовке. Убойный атакующий дуэт Василевич + Костюковец, а также классические большие  по функционалу, но достаточно подвижные Лебедич и Катлинская, прекрасно разыгрывающие пики и ситуации Hi-Low, могут стать для УрФУ большой проблемой как раз в силу маленькой пятерки команды из Урала. Тем более что превосходит РЦОП своих соперниц и в движении мяча - преимущество в количестве результативных передач у бело-фиолетовых составляет почти двузначную цифру.

Битва тренерской мысли также станет особенно интересной в этом дуэте: сможет ли главный тренер сборной Беларуси Наталия Трофимова подобрать ключи к команде Андрея Лалетина?  

3.«Черные Медведи - Политех» - «ЧГУ-Атланта»

Рекорд в СЛ РЖД: 

«Черные Медведи - Политех» - 14 побед, 5 поражений

«ЧГУ-Атланта»  - 11 побед, 8 поражений

Личные встречи: 2-0

«Черные Медведи - Политех» - 76:67 - «ЧГУ-Атланта»
«ЧГУ-Атланта» - 41:45 - «Черные Медведи-Политех»

Шансы на победу: 55% - 45%

Битва «медведей» и «Атланты» определенно станет украшением четвертьфинального дня. Действующие (и единственные двукратные) чемпионки Студлиги против команды, которой второй год подряд не удается пробиться в финал, а значит, закрыть заветный гештальт.

И «Политех», и ЧГУ играют в этом сезоне весьма усеченной ротацией в шесть-семь человек, поэтому на дистанции это станет определяющим фактором. Но конкретно в первом матче свежими будут обе команды, а значит, списать результат на усталость не получится. 

Дуэт Высоцкая-Заболотская - ключевой козырь в колоде Дарьи Тихмяновой. Заболотская, в этом сезоне выдавшая мощнейший прогресс среди всех игроков Лиги и заслуженно получившая путевку на Матч звёзд, разгрузила Высоцкую в скоринге. Карина Камбулатова на розыгрыше, хасл и агрессивная защита Фроловой и ставшая гораздо стабильней в атаке Алёна Лисицина - ключевой набор опций «медведиц». Противостоять им будет большое трио - Бабкова, Баландина и Гончаренко. Эта компания набирает в среднем 63 очка на троих из, внимание, 79 командных.  

Но надо признать, что на протяжении двух последних сезонов обе команды успели изучить друг друга вдоль и поперек и, пожалуй, ЧГУ просто чуть более удобен для «Черных Медведей». И пока участие молодой звезды Чебоксар Алины Гончаренко в финале под вопросом, расклад выглядит не в пользу команды Никиты Иванова.

4.«Владимирские львицы» - БК «Минск»

Рекорд в СЛ РЖД: 

«Владимирские львицы» - 12 побед, 7 поражений 

БК «Минск»  - 14 побед, 3 поражения 

Личные встречи: 0-1

«Владимирские львицы» - 72:75 (ОТ) - БК «Минск»

Шансы на победу: 50% - 50%

В этой игре проще гадать на кофейной гуще, чем делать хоть сколько-то жизнеспособные прогнозы. 

«Владимирские львицы» - команда-открытие Студлиги. После пары неудачных сезонов в элитном дивизионе «Львицы» преобразились - новый тренер, профессиональный тренировочный процесс и глубокий ростер. К Ксении Скороходовой, практически в одиночку тащившей нападение ВлГУ, добавилась Ксения Михайлова, взявшая на себя роль дирижера командной атаки (в среднем 7 передач за игру). Юные новички команды Елизавета Савкина и Виктория Дергаусова усилили атакующую мощь Владимира. Вопрос один - будут ли все лидеры в строю и здоровы, чтобы на родной земле впервые бороться за медали элиты? 

«Минск» же - очевидный пример того, что формула розыгрыша Студлиги сейчас работает и дает командам возможность раскрываться. Минчанки дебютировали в первом раунде двумя поражениями от ГУТИДа и НГУ им. Лесгафта, ощутили на себе весь уровень нового турнира и сделали выводы. Следующий челлендж подопечные Ольги Подобед выкосили без единого поражения, а также усилили ростер игроками основной команды БК «Минск» - Полиной Верабей и Еленой Титовец. 

Верабей и Титовец вместе с Екатериной Еремеевой и стали, пожалуй, главными творцами сенсационного выступления «Минска» в третьем раунде - «жертвами» Минска поочередно пали все четыре участника предстоящего Финала восьми - Владимир, ГУТИД, «Черные Медведи», «ЧГУ-Атланта». Титовец добавила белорускам именно того, чего не хватало столь скоростной и агрессивно защищающейся команде - габаритов в краске. При этом Елена, имея в среднем почти дабл-дабл, прекрасно успевает на ногах даже за «маленькими» оппонентками, гармонично встраиваясь в командное нападение. 

 

Владимир - хозяева турнира, и хотя Суздаль в часе езды от Владимира, трибуны обещают быть полными. Но «нарваться» на столь горячий «Минск» с винстриком из шести побед подряд - не очень приятный для хозяев подарок. Поэтому пропустить такой четвертьфинал точно нельзя. Впрочем, как и все остальные игры: 

13 марта, 1/4 финала

10:00 «УРФУ Сима-Ленд» - «Горизонт-2-РЦОП»

12:30 «Чёрные Медведи-Политех» - «ЧГУ-Атланта»

15:00 - ГУТиД - «Нефтяник-Политех»

17:45 - ВлГУ - БК «Минск»

14 марта:

10:00 Проигравший первого четвертьфинала - Проигравший второго четвертьфинала (за 5-8 места)

12:30 Проигравший третьего четвертьфинала - Проигравший четвёртого четвертьфинала (за 5-8 места)

15:00 Полуфинал между победителями первого и второго четвертьфиналов

17:30 Полуфинал между победителями третьего и четвёртого четвертьфиналов

15 марта:

10:00 Игра за 7 место

12:30 Игра за 5 место

15:00 Игра за 3 место

17:45 Финал

Трансляции игр - здесь

Просмотров: 1 216

КОММЕНТАРИИ

Ответ для . Отмена

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

АССОЦИАЦИЯ СТУДЕНЧЕСКОГО БАСКЕТБОЛА Сезон 2023-2024

70 регионов 5000+ матчей 800+ команд 10000+ игроков

Будь в игре!

Партнеры АСБ