-
-

20 июня 2022

Эдуард Семенов, тренер МГУ: «Брюки, которые были мне по размеру в полуфинале АСБ, в финале спадали»

Чемпионское интервью наставника МГУ Эдуарда Семенова – о непростом сезоне в АСБ, решающих играх сезона и осознании победы в Суперфинале.

– Как в целом сложился этот сезон?

Сезон сложился для нас не самым простым образом, а скорее самым непростым для будущих чемпионов. Были взлеты и падения, которые сделали нас по итогу сильнее как команду и организацию в целом.

За сезон удалось испытать весь спектр эмоций, который только возможен в спорте. Отличный результат в Студенческой лиге РЖД перед Новым годом, затем поражение от ЛГУ, поражения в чемпионате Москвы и наконец преображение команды на Суперфинале.

– Как настраивался на решающие игры сезона? Что чувствовал перед Суперфиналом?

Мне не нужно было настраиваться на игры, я живу своей работой и баскетболом. Скорее требовалось передать это отношение игрокам. Вроде получилось.

Перед Суперфиналом всегда испытываешь некий трепет. Это топовое мероприятие в студенческом спорте, а для нас ещё и квинтэссенция сезона в целом, то, к чему ты идёшь весь год. Всегда приятно окунуться в эту атмосферу, увидеть старых знакомых и классно провести время.

Открою тайну: не нервничал и не переживал перед полуфиналом с МГАФКом, возможно вообще впервые в жизни как игрок и тренер. Связываю это с тем, что мы выполнили большой объём подготовительной работы, команда знала, для чего и над чем работает. На нас совершенно не давил результат 6:0 по сезону против МГАФК, терять было нечего. 6:0 или 7:0 – значения не имело, для нас это было 0:0.

– Какие эмоции были, когда обыграли МГАФК и уже в самом финале, перед встречей с ГУТИДом?

Первое, что я сделал после финального свистка игры с МГАФКом, — побежал к команде и попросил не радоваться и не выплескивать эмоции, сохранить их на финал. На самом деле они все сами понимали.

Чтобы выиграть чемпионат, скорее всего нужно обыграть МГАФК и неважно, на какой стадии это делать. Каких-то особых эмоций от этой победы я не испытывал. Поймите меня правильно, обыграть МГАФК — круто, но обыграть их в полуфинале, а потом проиграть в финале было бы бессмысленно, и от этой победы никому было бы ни холодно ни жарко.

С финалом все сложнее. Я провёл порядка 8-10 часов за непрерывным просмотром видео, готовил материалы для команды, параллельно мы провели 3 тренерских и 2 командных собрания. До последнего тренерского собрания у нас не было чёткого плана и меня это пугало, скажу честно. Когда все-таки смогли договориться о наших принципах на игру и донести это до команды, то уже оставалось только выйти на паркет и реализовать все задуманное. В сумме не мог «выдохнуть», наверное, часов двадцать. Брюки, которые были мне по размеру в полуфинале, в финале спадали, потому что пока мы окончательно не смогли договориться о конкретном плане на игру, еда не интересовала.

– Пришло ли осознание сразу же после сирены? Какие были самые первые мысли, эмоции от победы в финале?

Осознание, возможно, не пришло до сих пор. Это большая победа для меня и для команды. Когда прозвучала финальная сирена, я сначала не радовался, обвёл взглядом всех трёх судей, чтобы убедиться в отсутствии фола на Романе Киселеве, а дальше уже первым делом побежал обнимать Сурена Арменовича, хотелось разделить этот момент с ним. Первая мысль была в тот же момент и сразу вслух: «Мы это сделали».

Я многому научился у Сурена Арменовича как в тренерском плане, так и в менеджерском, и самое главное – в жизненном, стараюсь черпать информацию от старших. Проделанный им теневой объём работы, который возможно даже не всегда был виден игрокам, — важнейшая часть победы. Ну и отдельно скажу, что если бы он не зашёл за 10 минут до автобуса на финал ко мне в комнату, возможно вы бы видели другим и меня, и команду)

У меня есть еще благодарности за помощь и поддержку перед финалом и внутри него, но это будет некорректно, давайте скажем так, спасибо большое кому-то из Ассоциации!

– Прошлое чемпионство было, когда ты еще был игроком. Как тебе первое чемпионство уже в качестве тренера?

Чемпионство игроком и тренером — тотально разные вещи. Совершенно другие эмоции от победы. Титул тренером поставлю выше, безусловно. Элементарно потому, что я больше не игрок и те титулы для меня в прошлом, а тренерство —мое настоящее и, надеюсь, будущее.

Эта победа служит большим толчком в плане мотивации к дальнейшей работе. Все, кто говорят о том, что я могу зазнаться, «надеть корону», просто не знают, о ком говорят.

- Какие ощущения были, когда вручили награду как лучшему тренеру года?

Честно говоря, я уже настолько привык, что подобное проходит мимо меня, что даже не думал в момент награждения о своей кандидатуре. Когда объявляли эту номинацию, мы о чём-то беседовали с гостями мероприятия и старыми знакомыми. Я настолько не думал об этом, что просто продолжил разговор. А когда объявили мое имя и все посмотрели на меня, я вообще не ожидал, но был очень рад.

Этот приз, как и чемпионство, служит для меня дополнительной мотивацией к работе. В спорте никогда нельзя поставить статуэтку на полку или повесить медаль на шею и до конца жизни этим бравировать. На твоё место всегда очень много претендентов, и спорт не прощает такого отношения к себе. Этот приз очень важен для меня, он напоминает о проделанной работе, о том, сколько усилий было вложено, сколько эмоций отдано и принесено, и останавливаться на этом не собираюсь. Дальше — больше, как я люблю говорить.

Пользуясь случаем хочу сказать, что ничего из вышеупомянутого не было бы возможно без мужчин, которые выходили на паркет и бились с первой до последней секунды. Они пожертвовали многим ради победы в Суперфинале, студенты МГУ — это вообще иные люди, они реально учатся.

Без них не было бы меня, они приняли молодого тренера, и мы вместе смогли добиться результата. Я не отделяю себя от коллектива, мы единый механизм и только благодаря общим усилиям смогли добиться результата. Горжусь каждым из них. Это сильные характером мужчины. Поверьте, они могли бы десять раз сдаться, упасть и уже не подняться, но это не наш выбор. Спасибо каждому игроку за этот сезон, полученные эмоции останутся с нами на всю жизнь.

Источник:официальная группа БК МГУ

Просмотров: 406