матч завершен
-
-

24 февраля

Никита Анохин, ВГАС: «Результат показывает, что 42 очка в среднем за игру не так уж и нужны»

Победитель и MVP «Финала восьми» высшего дивизиона «Черноземье» Никита Анохин из воронежского ВГАС – о безответственной игре на групповом этапе, неожиданно лёгкой победе в решающих матчах, ковиде и поздравлении ректора.

— На днях завершился «Финал восьми» высшего дивизиона «Черноземье», где ваша команда забрала главный трофей. Какие прогнозы делали до начала игр?

— Да, по сути, такие прогнозы и делали. Мы были готовы к упорной борьбе, так как по ходу сезона некоторым командам удалось с нами зацепиться. Мы понимали, что являемся фаворитами, но готовились к более трудным играм. Думаю, вся команда и институт победой довольны. Конкретно эти игры прошли для всех неожиданно легко, но, естественно, приятнее побеждать так, а не играть со всеми командами очко в очко.

— То есть особой радости не было, так как понимали, что победа уже в кармане?

— Все три игры проходили по схожему сценарию, где всё было ясно уже после первой половины. А так – победа есть победа, чемпионами мы не становились уже два года.

— Финальная игра у ВГАС была с ВлГУ. В групповом турнире команды уже встречались, но тогда игра закончилась для вас со счётом 67:82. Хотелось взять реванш, особенно учитывая то, что это финал?

— Конечно, мы были уже аккуратнее. К той игре подошли безответственно, парни всю игру играли зонный прессинг, без разбора. Некоторым нашим игрокам сложно с этим справиться. Очень хотелось взять реванш, поэтому мы разобрали игру – и в этот раз удалось навязать свой темп.

— Ты говорил, что после первой половины в играх итог был уже ясен. Со «Львами» такая же история?

— Со «Львами» получилось также. Мы проиграли первую четверть, но после второй стало заметно, что они подсели. Мы были аккуратными до конца, потому что в регулярке у нас было несколько напряжённых игр. Без этого настроя не было бы такого результата.

— Результат мог бы быть иным, если б хозяевами паркета были не вы?

— Конечно, играть в своём зале намного проще, поскольку не приходится привыкать к паркету и кольцам. А так – не думаю, что в другом городе результат был бы другим. Мы как следует подготовились к финалу, и даже мыслей не было кому-то проигрывать.

— Немного отойдём от «Финала восьми». В сезоне 2020/21 ты в среднем забивал 42,7 очка за игру, а сейчас 17,9. С чем связана смена показателя?

— Как я уже сказал, мы пытаемся заигрывать всех в этом сезоне. Сам я удовольствия не получал, когда приходилось пробегать и бросать 50 раз за игру. Более того, сезон оказался очень коротким. После того, как переболел ковидом, пришлось долго набирать форму. Может быть, если бы мне дали ещё столько же игр, то удалось бы как-то приблизиться к этой статистике. А так, результат показывает, что эти 42 очка не так уж и нужны. Сейчас я играю иногда по минутам в 2-3 раза меньше, чем в прошлом сезоне, поэтому это тоже сказывается. Важнее качество игры всей команды.

— В 2021-м году ты был участником Матча звезд АСБ. Появилось ли у тебя тогда больше мотивации работать?

— Да, было интересно принять участие в Матче всех звёзд и поиграть с лучшими студентами России. Приятно удивился уровню некоторых ребят. Мотивации хватает всегда, поэтому я бы не сказал, что Матч что-то изменил, но побывать там хочет каждый игрок.

— В группе высшего дивизиона «Черзноземье» есть интервью с ректором ВГАС Александром Сысоевым, которое он давал до финальной игры. Что после победы он сказал команде?

— Все рады этой победе. Конкретно с ним я не разговаривал, но думаю, что он остался очень доволен, посетив нашу игру. То, что в финале мы выиграли почти 40 очков, – для всех это хороший результат, наша общая работа.

— Что теперь? Можно немного выдохнуть или работать, работать и ещё раз работать?

— В планах продолжать тренироваться, несмотря на то, в каком дивизионе будем играть дальше. Может быть, это будет лига РЖД. Сейчас проходят межвузовские городские соревнования, поэтому игры продолжаются, тренировки продолжаются. Отдохнём после окончания сезона.

Беседовала Милослава Баланцова

Просмотров: 371

КОММЕНТАРИИ

Ответ для . Отмена

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

АССОЦИАЦИЯ СТУДЕНЧЕСКОГО БАСКЕТБОЛА Сезон 2021-2022

70 регионов 5000+ матчей 800+ команд 10000+ игроков

Будь в игре!

Партнеры АСБ