24 февраля 2021
Форвард ростовского «Пересвета» – об АСБ, поездках по Сибири, переходе в профи и своих многочисленных татуировках.
В свое время форвард ростовского «Пересвета» Анастасия Гладилина была одним из самых ярких игроков чемпионата АСБ. Самым успешным для нее стал сезон-2016/2017 в составе новосибирского НУ(К)ОР (31.1 очка, 19.0 подборов, 1.9 передачи, 2.3 перехвата и 2.1 блокшота в среднем за игру).
Еще выступая по студентам, Гладилина дебютировала в Премьер-лиге за новосибирское «Динамо», а сейчас она является одним из ведущих игроков своей команды в Суперлиге-1.
– Вспомните, при каких обстоятельствах вы попали в АСБ?
– Я тогда оканчивала новосибирский лицей №136, где нашу школьную команду курировала мой первый тренер Елена Максимова, под ее руководством я занималась в ДЮСШ №5. Она тогда еще параллельно тренировала команду Новосибирского государственного технического университета, которая выступала в АСБ. В один момент Елена Геннадьевна подключила меня к тренировкам и играм взрослой команды. В домашних матчах она старалась давать мне немного игрового времени, чтобы я могла почувствовать ритм серьезного баскетбола.
Для постоянного места в составе мне где-то не хватало опыта, где-то – тренировок. Параллельно я выступала в Первенстве ДЮБЛ за новосибирское «Динамо-3» и занималась вместе с «Динамо-2». В дальнейшем я планировала поступить в НГТУ, чтобы дальше продолжить выступать за эту команду. Тренеры рассчитывали на меня, обещали увеличить игровое время.
– Почему же тогда вы решили продолжить карьеру в Новосибирском училище олимпийского резерва?
– После окончания школы мне не удалось поступить в НГТУ, я уже не могла выступать за этот вуз. Мне хотелось продолжить играть в чемпионате АСБ, поэтому приняла решение попробовать свои силы в НУ(К)ОР. За эту команду выступали многие баскетболистки из «Динамо-2», поэтому мне не пришлось вливаться в новый коллектив. Довольно легко я нашла себя в этой команде и стала много играть.
Благодаря матчам в Ассоциации я получила игровую практику, которую так необходимо иметь молодым баскетболисткам. Именно на студенческом уровне я совершала те ошибки, которые в будущем не допускала на профессиональном уровне. Дебютировать в элите мне также помогла работа с «Динамо-2». Повезло, что главный тренер «основы» Дмитрий Дударев сумел во мне что-то разглядеть и пригласил в команду на перспективу.
– После матчей в Премьер-лиге трудно ли было переключаться на студенческий баскетбол?
– Никаких проблем в этом не было. Наоборот, я приходила на игры в АСБ и чувствовала себя раскрепощенно. В НУ(К)ОР могла себе позволить играть ради удовольствия. В команде царила отличная атмосфера, все девочки старались смело вести себя на площадке. Из того состава, помимо меня, в Премьер-лигу попала Александра Вараксина, которая сейчас выступает за красноярский «Енисей». Это говорит о том, что уровень АСБ был и остается довольно высоким. Практически в каждой команде есть перспективные девочки, которые при должном усердии могут вырасти в сильных мастеров.
– Наиболее успешным в Ассоциации для вас получился сезон-2016/17. За счет чего удалось так ярко его провести?
– Считаю тот сезон лучшим в своей карьере. Он был моим последним в АСБ. Я была одним из главных старожилов команды, перед окончанием училища старалась максимально выкладываться в каждой игре.
Мне не хотелось ударить лицом в грязь перед молодыми девочками. И это получилось: в том сезоне меня вызвали в сборную АСБ, по итогам чемпионата я получила награду лучшему снайперу Ассоциации.
Признаюсь, я не верила в то, что мне достанется персональная награда: по ходу сезона не следила за своей личной статистикой и за индивидуальными показателями других баскетболисток. Было приятно, что на такой красивой ноте состоялось мое расставание с АСБ.
– Неужели после такого роскошного сезона вас не приглашали в другие команды?
– После получения диплома продолжать выступать за НУ(К)ОР я не могла. Мне очень хотелось попасть в состав команды Новосибирского государственного педагогического университета. На тот момент эта команда была сильнейшей в Сибирском федеральном округе, становилась чемпионом АСБ. Но для поступления на его физкультурное отделение мне не хватило пары баллов, а учиться за деньги не хотелось. После неудачной попытки я решила уйти из студенческого баскетбола, хотя у меня были предложения от петербургских «Черных Медведей-Политех» и чебоксарской «ЧГУ-Атланты». На тот момент эти команды концентрировались на выступлениях по студентам, но уже тогда они планировали выйти в профи. Я решила остаться дома и постараться отвоевать себе место в «Динамо».
– Какие воспоминания у вас остались от поездок по разным городам дивизиона «Сибирь»?
– Во все города добирались на маршрутках. Это было незабываемо! Выезжать приходилось рано, где-то в 4-5 часов утра. Днем мы добирались до необходимого места. Дороги, конечно, часто оставляли желать лучшего, чувствовали каждую кочку. Правда, со временем мы привыкли к этим неудобствам, во время пути даже удавалось поспать. Несколько раз мы ездили на поездах – в Уфу и Тюмень по Лиге Белова.
– В какие города вам больше всего нравилось приезжать?
– Отмечу Томск. Нам всегда нравился осенний турнир, который там проходил. Полпред АСБ в «Сибири» Галия Искакова всегда радушно встречала гостей. Во время туров она всегда устраивала интересные конкурсы с подарками, записывала послематчевые видеоинтервью с игроками.
– В прошлом году вы перешли в ростовский «Пересвет». Регулярные выступления за команду Суперлиги-1 – это шаг вперед?
– Перед началом этого сезона я захотела попробовать себя в команде из другого города. После семи лет в системе «Динамо» нужно было выходить из зоны комфорта и двигаться дальше. Тем более я хорошо знала «Пересвет» – еще по Суперлиге-2 мы с «Динамо-2» регулярно играли с ним. Не скажу, что решение об отъезде из Новосибирска далось мне легко. Сначала было тяжеловато в чужом городе, но со временем я привыкла к новым условиям. Рада, что сейчас получаю много времени в таком непростом турнире.
– Вы одна из главных любительниц татуировок в российском женском баскетболе. В каком возрасте вы решили набить первую из них?
– О да, тату – это моя страсть! На моем теле их 26, планирую делать еще. Первую из них я набила еще в 15 лет, а дальше пошло-поехало. Каждую я люблю по-своему. Некоторые татуировки имеют смысл. Например, прошлым летом, когда мой молодой человек сделал предложение, мы решили запечатлеть этот важный день на своих телах. Есть тату-обереги, есть обычная надпись, выражающая любовь к родителям. Еще я очень люблю львов. Сейчас у меня на теле набито пять царей зверей.
– В настоящее время удается ли следить за АСБ?
– К сожалению, времени на просмотр игр у меня не так много. Значительную его часть «съедают» постоянные тренировки, игры и переезды. С каждым годом знакомых в АСБ становится все меньше. Почти все девушки, с которыми я вместе играла, закончили вузы. Отрадно, что многие из них смогли найти себя в профи.
Беседовал Егор Пелевин