-
-

31 января 2021

Нина Ульченкова: «Чемпионат АСБ – хорошая школа для молодых баскетболисток»

Защитник «Черных Медведей-Политех» – о своих выступлениях в Ассоциации, играх за юниорскую сборную России, поездке в европейский лагерь «Баскетбол без границ», смене позиции на площадке и дальнейших перспективах нынешней команды.

По итогам сезона-2018/19 Нину Ульченкову признали лучшим новичком АСБ. Яркий дебют помог девушке попасть в самую студенческую команду женской Суперлиги-1. Уже второй сезон баскетболистка выступает в составе «Черных Медведей-Политех» во втором по силе дивизионе страны. Перед одним из матчей команды из Северной столицы мы пообщались с перспективным игроком.

– Нина, расскажи, как ты попала в баскетбол?

– Я жила в районе Медведково, рядом с моим домом располагалось УОР №4 им. А.Я. Гомельского. Я решила попробовать свои силы в баскетболе. До этого я пять лет занималась танцами, которые мне уже к тому времени поднадоели.

Родители разрешили записаться в новую секцию только при условии, что я буду посещать музыкальную школу. Маме очень хотелось, чтобы я развивалась в творческом направлении. Потом я узнала, что все мои близкие родственники – мама, папа, бабушка и дедушка – на студенческом уровне неплохо играли в баскетбол. Можно сказать, что в него меня привели гены.

– Как складывалась твоя юниорская карьера?

– Через некоторое время мой первый тренер ушел из УОР №4 и создал клуб «Лобня». В нем я занималась вместе с девушками, которые были старше меня на два года. Вскоре мне удалось попасть в СШОР Мытищи.

– В составе сборной России ты дважды участвовала в кадетских чемпионатах Европы…

– После первого вызова в кадетскую сборную России была в легком шоке, не думала, что попаду в состав с игроками 2001 г. р., в той команде было очень много хороших игроков.

А на следующий год уже была уверенность, что попаду в расширенный состав сборной России.

В 2017-м году во Франции я выступила не очень хорошо – играла мало, а когда играла, то недостаточно хорошо себя проявляла, да и силенок тогда не хватало, тяжело было гоняться за более взрослыми девочками.

В 2018-м в Литве я себя проявила получше, конечно, что-то не получилось, особенно в четвертьфинале со сборной Турции, когда надо было отдать все свои силы.

После первого выступления на кадетском чемпионате Европы Кира Александровна Тржескал предложила мне переехать к ней в Санкт-Петербург, школу я окончила уже там.

– После выпуска из спортшколы тебе наверняка предлагали перейти в профессиональные команды. Почему ты выбрала АСБ?

– В чемпионате АСБ я начала играть еще в школе. Меня позвали в команду Лесотехнического университета, в которой были отличные старшие девочки. Понравилась работа Нины Владимировны Куровой, которая по-матерински часто называла нас мелкими. Она классный тренер!

– Именно первый сезон в АСБ стал для тебя прорывным. Ты набирала по 20 очков за игру, стала финалистом Лиги Белова. В чем была сила СПбГЛТУ?

– Мы очень хорошо сдружились. На площадке у нас было два лидера Дарья Шарова и Анна Бородина, которых взяли в команду в качестве усиления. Они не только хорошо показывали себя, но и помогали всем остальным баскетболисткам. Сейчас эти девушки, как и я, играют в Суперлиге-1, они выступают за «УГМК-Юниор».

– Многие девушки, прошедшие дивизион «Санкт-Петербург», уходят на повышение в профессиональные клубы. По твоему мнению, это может говорить о том, что за последнее время уровень АСБ вырос?

– В АСБ выступало и выступает много хороших игроков. Я заметила, что студенческие команды играют намного жестче, чем профи. Судьи в АСБ допускают борьбу, не всегда фиксируют мелкие фолы.

Студенческая лига является хорошей школой для молодых баскетболисток. Если сравнивать АСБ и Суперлигу-1, то есть разница в скоростях, во времени на принятие решения. Хотя я уверена, что многие студенческие команды смогут адаптироваться к профессиональным условиям.

– Расскажи, каково тебе играть на позиции разыгрывающей?

– Впервые я сыграла первого номера в конце прошлого сезона. Из-за кадровых проблем тренеры «Черных Медведей-Политех» решили попробовать меня на этой позиции. Признаюсь, что эта идея мне не очень понравилась. (улыбается) Хотя сейчас я уже адаптировалась к новой роли. Мне помогают тренеры по индивидуальной и физической подготовке Михаил Карпенко и Михаил Новиков. Чувствую, что после тренировок с ними я здорово прибавляю.

– За место в основном составе тебе приходится соперничать с настоящей звездой АСБ Елизаветой Балыковой. В нынешнем сезоне она входит в число лучших снайперов Суперлиги-1. Насколько сложно конкурировать с ней?

– Особых разногласий с Лизой у меня нет. Я понимаю, что на данный момент она сильнее и опытнее меня. Конечно, играть хочется, и у меня есть шансы проявить себя. Из-за травм Лизы и Александры Сиямкиной я получала достаточно много игрового времени.

– Одно из самых ярких событий в твоей карьере – это поездка в Ригу в европейский лагерь «Баскетбол без границ». Ты стала единственной девушкой-россиянкой, которая получила приглашение в него. Как такое стало возможным?

– Приглашение в лагерь пришло неожиданно. Я участвовала в просмотровом сборе юниорской сборной России (игроки 2001-го г. р.). По его итогам меня не взяли в команду, после чего я отправилась домой, месяц активно не тренировалась. И в этот момент меня позвали в Латвию.

В лагере мне пришлось очень сложно, но те три-четыре дня запомнились на всю жизнь. От России туда вместе со мной поехал Павел Савков, который сейчас играет в Испании. Недавно он попал в расширенный состав сборной России. С нами также занимались ребята из Испании, Франции, Прибалтики и скандинавских стран.

Именно в Риге многие талантливые игроки заставили обратить на себя внимание американских и европейских скаутов. Был ли у меня шанс заявить о себе? Мне кажется, что в лагере я выглядела ужасно. (смеется) Если бы перед поездкой у меня было время подготовиться, то я могла бы проявить себя там лучше.

– В занятиях принимали участие игроки из-за океана. Чем они тебе запомнились?

– В лагерь приезжали латвийские баскетболисты, которые играют в США. Я плохо говорю по-английски. Узнав, что я из России, многие латыши во время тренировки отдельно для меня разъясняли все нюансы на русском. Причем говорили они со смешным акцентом, но, несмотря на него, пытались донести каждую деталь. Я была поражена их вниманием ко мне. Стереотип о пренебрежительном отношении прибалтов к нашему языку рухнул на глазах.

– Несмотря на все сложности, «Черные Медведи-Политех» продолжают держать марку АСБ в Суперлиге-1. Сможет ли этот амбициозный проект продолжить свое развитие?

– Я знаю, что еще во времена выступлений в АСБ у руководства клуба был четкий план по выходу на профессиональный уровень. Команда должна была поэтапно преодолеть все ступеньки: Суперлига-2, Суперлига-1, Премьер-лига.

Сейчас мы уже адаптировались к Суперлиге-1 и, вполне возможно, что вскоре команда попробует выйти в элиту. Считаю, что сделать это мы сможем с тем костяком, который вышел из студенческого баскетбола.

Беседовал Егор Пелевин

Просмотров: 940