-
-

12 января 2021

Виталий Тельминов: «Я выбрал спорт и не пожалел об этом!»

Тренер «Вологды-Чеваката» – о выступлении в АСБ, работе с Борисом Соколовским и Младеном Манойловичем, различиях между мужским и женским баскетболом и перспективах попадания в профи из Ассоциации.

Еще совсем недавно Виталий Тельминов выступал за команду Алтайского государственного педагогического университета и попадал в число лучших бомбардиров дивизиона «Сибирь».

Свой последний сезон в АСБ Виталий завершил с грандиозной индивидуальной статистикой – 30.0 очков, 11.5 подбора, 3.7 передачи, 3.6 перехвата и 1.8 блокшота в среднем за игру.

После окончания вуза Тельминов перешел на тренерскую работу. Сейчас Виталий Игоревич трудится в штабе женского баскетбольного клуба «Вологда-Чеваката», выступающего в Суперлиге-1. Перед одним из матчей «пчел» мы и пообщались с молодым специалистом.

– Вы провели шесть сезонов в АСБ. Помните, как начали выступать в Ассоциации?

– Я учился в Алтайском государственном аграрном университете, параллельно играл в местной студенческой команде. За год понял, что совмещать учебу с баскетболом сложно. Выбирая между двумя направлениями, решил остаться в спорте. Мне удалось перевестись на факультет физического воспитания Алтайского государственного педагогического университета. О своем решении я не пожалел: в АлтГПУ собралась хорошая команда, в которой я провел пять лет. Мы успешно выступали не только на уровне Алтайского края, но и в дивизионе «Сибирь».

В команде работал хороший тренер Михаил Иванович Фролов, который был всегда настроен на поиск перспективных игроков. На базе вуза ему удалось собрать сильный коллектив. Однажды мы попали в «Финал четырех» дивизиона «Сибирь». К сожалению, в нем команда не зацепилась за призы, но и четвертое место было хорошим результатом.

– В своем последнем сезоне в АСБ вы продемонстрировали сумасшедшую статистику…

– Тогда наш состав заметно омолодился, я был единственным из старичков, кто продолжал выступать за команду. У меня было много игрового времени, поэтому я старался набирать как можно больше очков. По окончании того сезона я решил перейти на тренерскую работу.

– После удачных сезонов в АСБ вас приглашали в профессиональные клубы?

– Я тренировался с барнаульской командой «АлтайБаскет». Перед началом одного из сезонов тренер клуба Михаил Валентинович Терехов (ныне – главный тренер ярославского «Буревестника» – прим. авт.) устроил просмотр алтайских игроков. По его результатам он готов был взять меня в команду, но по определенным причинам я не смог за нее сыграть.

– Расскажите про ваши первые тренерские шаги.

– Первое время я работал с детьми. Еще в студенческие годы старался обучать баскетболу ребят разного возраста. В 2019-м году мне поступило предложение войти в тренерский штаб Бориса Ильича Соколовского в «АлтайБаскете». Я, не раздумывая, согласился, ведь мне было интересно поработать с таким специалистом. Мы провели хороший сезон в Суперлиге-2: если бы не пандемия, то команда могла бы зацепиться за высокие места. Но чемпионат так и не доиграли, а «АлтайБаскет» остался на четвертой строчке в группе «А».

– С нынешнего сезона вы работаете в женской Суперлиге-1. Попасть в штаб «Вологды-Чеваката» удалось благодаря протекции Соколовского, который ранее работал с этой командой?

– Все получилось случайно. После окончания прошлого сезона в «АлтайБаскете» произошла перестройка. Вместо Бориса Ильича в клуб пришел новый тренер со своим штабом. Летом я остался без работы, и в этот момент мне позвонил главный тренер «Вологды-Чеваката» Младен Манойлович и пригласил к себе. Я до сих пор не знаю, как он на меня вышел, ведь мы не были знакомы. Над предложением Младена я думал два дня, после чего собрал вещи и переехал в Вологду. Работать с иностранным специалистом любопытно. Сербская школа – одна из лучших в мире, и я стараюсь взять из нее многие моменты.

– Насколько велика разница между мужским и женским баскетболом?

– Перед приездом в Вологду я интересовался этим вопросом у многих тренеров. Спрашивал, насколько сложно работать с женскими командами. Многие говорили, что женский баскетбол совсем не похож на мужской. Но уже в Вологде я понял, что ничего страшного в работе с девушками нет – язык игры один. Конечно, мужской баскетбол более атлетичный, но и в женском есть свои моменты, над которыми интересно работать.

– В «Вологде-Чеваката» вы числитесь тренером. Что входит в ваши обязанности?

– Я отвечаю за скаутинг. Собираю информацию о других командах. Перед каждым матчем стараюсь обязательно разобрать по три-четыре последних игры соперника. Изучаю его действия, составляю отчеты. Параллельно просматриваю игроков, которые в дальнейшем могут усилить нашу команду.

– В качестве тренера вы продолжаете следить за АСБ?

– Конечно. Я стараюсь смотреть матчи ведущих студенческих команд. Продолжаю следить и за своим университетом. Мы на связи с ребятами, с которыми я вместе играл за АлтГПУ. Многие из них после завершения карьеры теперь тренируют студенческие коллективы.

– Можете ли вы выделить кого-то из игроков нынешней АСБ?

– Мне кажется, что попасть в серьезный клуб легче из женского турнира АСБ. Например, в дивизионе «Сибирь» есть сильная команда Новосибирского государственного педагогического университета. Многие из нее смогли попасть в профи. Например, Александра Вараксина играет в Премьер-лиге за «Енисей». Те же «Черные Медведи-Политех» за короткое время прошли путь от студенческой команды до клуба Суперлиги-1. Из нынешних женских коллективов отмечу МГАФК. У мужчин все посложнее: у них конкуренция в профессиональных командах выше. Но в АСБ есть сильные баскетболисты, у которых большое будущее.

– Какие задачи вы ставите перед собой на ближайшее будущее?

– Хотелось бы подольше поработать с Младеном. С «Вологдой-Чеваката» мы стараемся каждую игру проводить как можно лучше. В чемпионате нам пока удается выполнять свои задачи. В идеале, конечно, мне бы хотелось вместе с командой выйти в Премьер-лигу.

Беседовал Егор Пелевин

Просмотров: 881