матч завершен
-
-

11 января

Домнина, Габова, Кривошеина и другие экс-игроки чемпионата АСБ, выступающие в Суперлиге-2

Продолжаем следить за успехами бывших представителей Ассоциации.

В нынешнем сезоне многие поклонники российского студенческого баскетбола пристально следят за событиями в Суперлиге-2. В ней свои первые профессиональные шаги делают два коллектива из АСБ – «Парма-КОР» и «ЧГУ-Атланта». В составах других команд также можно встретить немало игроков, которые совсем недавно выступали в Ассоциации.

По итогам первой части чемпионата мы выделили наиболее отличившихся девушек, в разное время связывавших свою судьбу со студенческим спортом.

Анастасия Домнина, «Парма-КОР»

Показатели в Суперлиге-2: 24.2 очка, 4.3 подбора, 3.1 передачи и 2.5 перехвата в среднем за игру

Дебютный сезон на профессиональном уровне для пермского коллектива получается довольно непростым. В десяти играх команда Евгения Суханова одержала всего одну победу, а по потерянным очкам она находится на последнем месте в таблице. Однако именно в этой команде выступает лучший снайпер Суперлиги-2.

Домнина в каждом матче набирает невероятно много баллов за результативность. Свои бомбардирские способности Анастасия проявила еще в Кубке России, когда ее 34 очка едва не принесли «Парме-КОР» сенсационную победу над ивановской «Энергией», представляющей Суперлигу-1.

В заключительном матче года она побила свое сентябрьское достижение, «настреляв» 37 очков в поединке с «Надеждой-2». Но даже такой крутой результат не позволил пермячкам победить (71:95).

На данный момент она суммарно принесла дружине Суханова 242 очка (это больше всех в Суперлиге-2), но в виктории этот гигантский личный показатель пока никак не трансформируется. Стоит отметить и незаменимость Домниной. Она практически не покидает площадку и уверенно лидирует в Суперлиге-2 по количеству проведенного времени в игре.

Ксения Габова, «Парма-КОР»

Показатели в Суперлиге-2: 15.8 очка, 6.1 подбора и 1.4 перехвата в среднем за игру

За «Парму-КОР» отлично проявляет себя и Ксения Габова. Нынешний сезон для форварда, как и для многих ее одноклубниц, является дебютным в профи. Первые матчи ушли у Ксении на знакомство с новыми условиями, после чего она «включила» свою пушку. В последних девяти встречах Габова лишь однажды набирала меньше десяти очков. В матче с «ЧГУ-Атлантой» Ксения сделала первый в сезоне дабл-дабл (15+12).

Любопытно, что по числу очков Домнина и Габова опережают лидера «Пармы-КОР» Полину Матушкину, имеющую опыт выступлений в Суперлиге-1. Двукратная MVP Матча звезд АСБ пока также выглядит неплохо (13.0 очков в среднем за игру). Статистика могла быть и лучше, но с середины ноября капитан команды не играет из-за травмы.

Екатерина Кривошеина, «ЧГУ-Атланта»

Показатели в Суперлиге-2: 9.5 очка, 3.5 подбора, 2.5 передачи и 1.1 перехвата в среднем за игру

Дела у другого выходца из АСБ складываются чуть лучше. Дружина Никиты Иванова имеет на своем счету две победы (обе были добыты в матчах с «Пармой-КОР»), благодаря которым они опережают пермячек. Перед началом сезона чувашский клуб пополнил свои ряды несколькими баскетболистками, прошедшими серьезную школу. Например, новый лидер команды Олеся Огурцова в свое время выступала в Премьер-лиге за вологодскую «Чевакату».

Вместе с опытными мастерами не теряются и студентки. Ярче всех в первой части чемпионата удалось проявить себя участнице Матча звезд АСБ 2020 Екатерине Кривошеиной. Она является одним из лидеров «ЧГУ-Атланты» по количеству игрового времени. Именно поединки с «Пармой-КОР» стали для защитника самыми удачными (18 и 14 очков соответственно). Также Екатерина входит в восьмерку самых метких исполнительниц штрафных бросков (80%).

Анастасия Кириленко, «ЧГУ-Атланта»

Показатели в Суперлиге-2: 7.0 очков, 2.0 подбора, 2.0 передачи и 1.0 перехват в среднем за игру

Старается не отставать от подруги и другая участница прошлогоднего Матча звезд АСБ Анастасия Кириленко, которая входит в топ-3 Суперлиги-2 по точным дальним броскам. Почти каждый второй трехочковый бросок разыгрывающей попадает в цель!

Ульяна Травина, «Спартак-2»

Показатели в Суперлиге-2: 10.1 очка, 3.8 подбора, 4.0 передачи и 2.4 перехвата в среднем за игру

В других командах Суперлиги-2 также есть свои выходцы из АСБ. Так, одним из лидеров ногинского «Спартака-2», возглавляющего турнирную таблицу, является Ульяна Травина. В сезоне-2017/18 баскетболистка играла за СПбГУПТД.

Ульяна является одним из лидеров Суперлиги-2 по числу передач и имеет высокий коэффициент полезности (8.8). Хорошие показатели вкупе с высокой результативностью Травиной позволяют ей рассчитывать на внимание со стороны тренеров основного состава «Спартака». Если баскетболистка продолжит в том же духе, то вполне возможно, что она получит шанс показать себя в Премьер-лиге.

Ирина Жуликова, «Юность»

Показатели в Суперлиге-2: 12.9 очка, 3.5 подбора, 2.6 передачи и 2.0 перехвата в среднем за игру

Главным преследователем «Спартака-2» является пензенская «Юность». Этот коллектив можно смело назвать студенческим. В его составе семь баскетболисток, имеющих опыт выступлений в чемпионате АСБ. По статистике лучше остальных себя проявляет экс-разыгрывающая СГАУ Ирина Жуликова, которая перед началом сезона перешла в «Юность» из «Спартака-2». Уже несколько лет она является одним из лучших игроков Суперлиги-2.

Дарья Архангельская, «Юность»

Показатели в Суперлиге-2: 8.8 очка, 2.4 подбора и 1.1 передачи в среднем за игру

Приятен прогресс неоднократного призера чемпионата АСБ из казанской «Академии спорта» Дарьи Архангельской. В Суперлиге-2-2020/21 она заметно прибавила во всех баскетбольных аспектах. Вполне возможно, что уже в ближайшее время Дарья получит предложение от более статусной команды.

Материал Егора Пелевина

Просмотров: 329

КОММЕНТАРИИ

Ответ для . Отмена

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Партнеры АСБ