матч завершен
-
-

21 декабря 2020

Секстет экс-представительниц АСБ, которые отлично проявляют себя в Суперлиге-1

В последнее время в профессиональных женских баскетбольных командах увеличилось число игроков, прошедших школу АСБ. Во втором по силе дивизионе страны – Суперлиге-1 – почти во всех клубах есть выходцы из студенческого баскетбола.

По итогам первого круга «регулярки» Суперлиги-1 мы выделили шесть экс-баскетболисток АСБ, которые запомнились своими удачными действиями на площадке. Вполне возможно, что в скором времени кого-то из них мы увидим в Премьер-лиге.

Елизавета Балыкова, «Черные Медведи-Политех»

Показатели в Суперлиге-1: 17.8 очка, 4.3 подбора, 5.2 передачи и 2.2 перехвата в среднем за игру

Начало сезона победительница чемпионата АСБ-2017/18 пропустила из-за травмы, но в последних шести матчах Елизавета не только получила игровое время, но и отметилась великолепными индивидуальными показателями.

По результативности в Суперлиге-1 Елизавета уступает только ростовчанке Анне Зайцевой, которая еще совсем недавно вызывалась в сборную России. Балыкова также входит в число лидеров турнира по передачам.

Особенно удачным для баскетболистки получился поединок с «Пересветом». Ее 25 очков помогли «медведицам» вырвать победу у коллектива из Ростовской области (91:85).

В следующем матче против безоговорочного лидера сезона – БК «Ростов-Дон-ЮФУ» – петербургский коллектив остановился в шаге от сенсации (83:90), а его разыгрывающая – в шаге от своего первого дабл-дабла в чемпионате (11 очков, 9 подборов). Но с такой игрой он у Елизаветы еще обязательно случится!

Виктория Шиповская, «Черные Медведи-Политех»

Показатели в Суперлиге-1: 12.3 очка, 6.4 подбора и 1.2 передачи в среднем за игру

Первый круг самая студенческая команда Суперлиги-1 завершила на седьмом месте, а по дополнительным показателям опередила флагмана петербургского женского баскетбола «Спартак».

Помимо Балыковой, в составе команды Виктора Данилова неплохо проявили себя и другие баскетболистки. Например, самая опытная «медведица» Виктория Шиповская, которую в АСБ хорошо помнят под фамилией Иванова. Благодаря ярким выступлениям на студенческом уровне форвард Политеха в 2017-м году приняла участие в Универсиаде в Тайбэе в составе студенческой сборной России.

10 декабря от Шиповской пострадал «Ростов-Дон-ЮФУ», в матче с которым она набрала 29 очков!

Яна Паневина, «Казаночка»

Показатели в Суперлиге-1: 8.3 очка, 3.5 подбора и 2.8 передачи в среднем за игру

В отличие от большинства экс-представительниц АСБ, разыгрывающую «Казаночки» нельзя назвать новичком в профессиональном баскетболе. За ее плечами имеются матчи в Премьер-лиге за «Спарту энд К» и все ту же «Казаночку», а также бесценный опыт игры за молодежную сборную России.

Несмотря на солидный послужной список, в сезоне-2013/14 Яна играла на студенческом уровне и была главной движущей силой команды «Университет-Югра»: вместе с ней она победила в чемпионате АСБ, из нее получила приглашение на Матч звезд АСБ.

На данный момент Паневина является одним из лидеров «Казаночки», которая с приходом на пост главного тренера Олега Акципетрова взлетела в таблице на второе место, не проиграв ни одного домашнего матча. А Яна в команде проводит едва ли не больше всех времени на площадке.

Дарья Шарова, «УГМК-Юниор»

Показатели в Суперлиге-1: 7.0 очков, 1.3 подбора, 1.5 передачи и 2.8 перехвата в среднем за игру

В отличие от Паневиной, Шарова только делает первые шаги во взрослом баскетболе. В резервную команду всесильного УГМК она пришла из СПбГЛТУ, с которым в сезоне-2018/19 стала серебряным призером чемпионата АСБ.

На площадку в Суперлиге-1 Дарья вышла только в декабре, но зато в трех проведенных встречах она проявила себя во всей красе. В двух из них ей удалось сделать по пять перехватов, а в заключительном поединке первого круга против действующего чемпиона Шарова «настреляла» аж 16 очков. Вот такое мощное начало!

Маргарита Кузякина, «УГМК-Юниор»

Показатели в Суперлиге-1: 4.5 очка, 5.0 подборов и 1.0 перехват в среднем за игру

Помимо Дарьи, в коллективе Дениса Севастьянова неплохо себя чувствует еще одна экс-представительница Ассоциации Маргарита Кузякина. Бывшая центровая СПбГУПТД прочно закрепилась в основе молодых «лисиц» и выдала несколько мощных матчей. Например, во встрече с ивановской «Энергией» она набрала 14 очков.

Анастасия Гладилина, «Пересвет»

Показатели в Суперлиге-1: 5.9 очка, 6.0 подборов и 1.0 передача в среднем за игру

Несмотря на то, что новичок Суперлиги-1 пока идет в числе аутсайдеров турнира, Гладилина достойно проявляет себя в чемпионате. В течение нескольких лет Анастасия выступала в АСБ за команды из Новосибирска.

Удачные матчи на студенческом уровне помогли ей закрепиться в системе новосибирского «Динамо», выступающего в Премьер-лиге. Только там Анастасия чаще довольствовалась играми за «фарм» в Суперлиге-2. В элите она получала лишь эпизодические шансы проявить себя.

Зато в «Пересвете» у Гладилиной нет проблем с игровой практикой. Баскетболистка является одним из лидеров команды по числу совершенных подборов. С таким боевым настроем девушка имеет все шансы в скором времени вернуться в Премьер-лигу.

Материал Егора Пелевина

Просмотров: 470

КОММЕНТАРИИ

Ответ для . Отмена

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Партнеры АСБ