матч завершен
-
-

13 декабря 2020

Софья Дереча: «Я получаю больше игрового опыта, выступая за две команды»

Новоиспеченный лидер «Гвардии-ТИУ» – о дебюте за тюменскую команду в Студенческой лиге РЖД и совмещении студенческой карьеры с профессиональной.  

В конце ноября за тюменскую «Гвардию-ТИУ» в Студенческой лиге РЖД дебютировала форвард омского «Нефтяника» Софья Дереча (2.3 очка и 1.2 подбора в среднем за игру в Суперлиге-1-2020/21).

Софья Дереча – воспитанница омского баскетбола, в свои 22 года имеющая уже больше сотни матчей в Суперлиге-1 и коллекцию из серебряных и бронзовых медалей этого турнира.

С Деречей в составе «Гвардия-ТИУ» стала одним из открытий начала сезона и претендентом на победу в элитном дивизионе чемпионата АСБ.

Многие обратили внимание не только на сам факт дебюта Софьи в Ассоциации, но и на ее стремительные перемещения по стране.

Так, например, 24 ноября Дереча помогла «Нефтянику» в Омске взять верх над «Черными Медведями-Политех» (74:68, 2:15 на площадке) в Суперлиге-1, а уже 25-27 ноября Софья провела дебютный тур в Екатеринбурге за «Гвардию-ТИУ» (16.0 очков, 5.7 подбора, 2.3 передачи и 2.7 перехвата в среднем за игру).

И совсем свежий пример – вечером 11 декабря Дереча провела почти 12 минут на площадке в Ростове-на-Дону в форме «Нефтяника», а уже в обед 12 декабря вышла в «старте» в Санкт-Петербурге за «Гвардию-ТИУ».

– Расскажи, как получилось, что ты стала играть за «Гвардию-ТИУ»?

– О команде «Гвардия-ТИУ» я узнала в прошлом году от Арины Долгих и Наташи Васильевой, с которыми мы вместе играли по ДЮБЛу. За матчами чемпионата АСБ следила на протяжении нескольких лет. Решила, что тоже хочу попробовать себя в студенческой лиге. Евгения Александровна (Шуршилина – главный тренер «Гвардии-ТИУ», прим. АСБ) пригласила меня в команду, так я и начала выступать в Студенческой лиге РЖД.

В Тюмени я учусь в Многопрофильном колледже ТИУ по специальности «строительство и эксплуатация зданий и сооружений».

– Как в «Нефтянике» отнеслись к тому, что выступления по профи ты совмещаешь с игрой за студенческую команду?

– В клубе к этому отнеслись хорошо. Я получаю больше игрового опыта, выступая за две команды. Турниры – Суперлига-1 и Студенческая лига РЖД – почти не пересекаются друг с другом, поэтому получается все совмещать.

Сейчас есть сложность в том, что «Гвардия-ТИУ» – новая для меня команда, нет той сыгранности и того взаимопонимания с партнерами, как в «Нефтянике», но с каждой игрой все меняется в лучшую сторону.

– Как оцениваешь уровень Студенческой лиги РЖД? Кто запомнился из игроков?

– Впечатления от турнира положительные, отличная организация, приближенная к профессиональной лиге.

Пока я сыграла всего лишь 5 матчей в Студенческой лиге РЖД, поэтому запомнились все соперники.

Из игроков же могу выделить Диану Оборину, Марию Панфилову и Елизавету Колотовкину.

Материал Антона Виноградова

Просмотров: 689

КОММЕНТАРИИ

Ответ для . Отмена

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Партнеры АСБ