матч завершен
-
-

10 августа

«Гагарин» стал чемпионом России по баскетболу 3x3 среди мужчин

Впервые в истории!

Если у женщин Финальный этап оказался богатым на сюрпризы, то у мужчин чемпионат России завершился закономерно – победой «Гагарина» (Даниил Абрамовский, Александр Зуев, Дмитрий Чебуркин, Станислав Шаров), лучшей нашей команды согласно рейтингу ФИБА. Правда, нельзя сказать, что титул достался ей совсем уж легко.

Фактически судьба чемпионства решилась в одной игре – полуфинальной. До этой стадии «Гагарин» уверенно разбирался со всеми соперниками. В группе, расправившись с пермской командой Bionord (21:12), затем одержали рекордную победу в истории Финалов чемпионатов России – 22:2 над «Банкирами» из Казани. Не возникло проблем и в четвертьфинале – 21:10 с «ЦОП-Теоремой».

Тем временем, навстречу химчанам шла другая команда из Санкт-Петербурга – победитель регулярного чемпионата «ЦОП-Нева» (Дмитрий Крюков, Лео Лагутин, Алексей Топорков, Шалва Шаташвили). Ее путь оказался куда более тернистым. Обыграв в стартовой встрече казанский «Хели Таб» (21:16), «ЦОП-Нева» уступила «Трем звездочкам» (17:21). Впрочем, второе место в группе не помешало ей пробиться в полуфинал: в первом раунде плей-офф были повержены «Грязные парни-УЭС» из Екатеринбурга (21:13).

Вообще полуфиналы стали украшением всего чемпионата. «Гагарин» и «ЦОП-Нева» выдали удивительный триллер. По ходу игры ни одной из команд не удалось оторваться более чем на три очка, и 8 (!) раз счет становился равным. Так и закончилось основное время вничью. В овертайме же стоило Чебуркину вывести свою команду вперед, как не сдержался Крюков. Его технический фол оказался решающим: точный штрафной Зуева, и «Гагарин» в финале – 20:18.

Во второй игре сошлись непобедимые до этого момента «Три звездочки» и МБА. Соперники смогли уложиться в основные 10 минут, однако развязка оказалась необычайно драматичной. «Три звездочки» (Денис Волконский, Сергей Козлов, Никита Падун, Данила Сагайдаков) почти все время были впереди. И были в шаге от победы. Однако, когда оставалось играть менее 10 секунд, Виктор Павленко двухочковым попаданием восстановил равенство. И все-таки удача улыбнулась «Трем звездочкам». В последней атаке бросок Волконского оказался неточным, но Козлов легким касанием добавил мяч в кольцо одновременно с финальной сиреной – 21:20.

Вот только на решающие игры сил у участников второго полуфинала уже не осталось. «Гагарин» уверенно взял верх над «Тремя звездочками» (21:12), а «ЦОП-Нева» разгромила МБА в поединке за бронзу (21:9).

Нельзя не отметить, что во время Финального этапа были награждены почетным дипломом Олимпийского комитета России и Российского комитета fair play за поступок в матче с Угандой на I Всемирных пляжных играх в Дохе баскетболисты сборной России 3х3. Пляжные игры проходили в столице Катара в октябре прошлого года. Сборная Уганды приехала на турнир втроем и играла без замен, а после травмы одного баскетболиста в матче с Россией осталась вдвоем. Тогда россияне добровольно уравняли составы и уже в формате «2 на 2» довели дело до победы. По итогам турнира наша команда (Даниил Абрамовский, Василий Бердников, Иван Храмов, Дмитрий Чебуркин) завоевала в Дохе золото, а ее поступок заслужил отдельное поощрение от организаторов.

На Финале чемпионата России 3x3 Абрамовский, Бердников и Чебуркин, а также главный тренер Дмитрий Зимин получили особую награду и диплом, подписанный президентом Олимпийского комитета России Станиславом Поздняковым и председателем Российского комитета fair play Николаем Долгополовым. Награждение проводил президент РФБ Андрей Кириленко.

Источник

Просмотров: 271

КОММЕНТАРИИ

Ответ для . Отмена

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Партнеры АСБ