матч завершен
-
-

23 июля

Главные студенческие соревнования Европы и мира по баскетболу 3x3

Вспоминаем, как на них выступали представители Ассоциации студенческого баскетбола.

Несмотря на стремительно растущую популярность баскетбола 3x3 и обилие коммерческих стартов, международных турниров 3x3 для студентов-баскетболистов не так много. В летний период игроки чаще заняты сдачей сессии, отдыхом и подготовкой к новому сезону.

В программу Универсиад баскетбол 3x3 пока еще не входит (предположим, что совсем скоро здесь могут произойти изменения – ведь баскетбол 3x3 стал олимпийским видом спорта), а чемпионаты мира среди студенческих команд по баскетболу 3x3 не проводятся с 2016-го года. Правда, отметим, что ежегодно китайский Сямынь собирает сильнейшие студенческие коллективы планеты на FISU University World Cup – 3x3 Final, турнир, который в прошлом году прошел в пятый раз.

В материале, посвященном главным студенческим соревнованиям Европы и мира по баскетболу, мы рассказали о том, что чемпионаты Европы среди студенческих команд по 5x5 стали проводиться только с 2001-го года, а по 3x3 – вообще с 2013-го года! Чуть позже баскетбол 3x3 вошел и в программу Европейских университетских игр.

С 2013-го года представители Ассоциации студенческого баскетбола неизменно были участниками крупных международных турниров по баскетболу 3x3 (Европейские университетские игры 2020 перенесены на следующее лето).

  1. Чемпионат Европы среди студенческих команд 3x3 в Роттердаме (Нидерланды)

Отбор на первый чемпионат Европы среди вузов по баскетболу 3x3 проходил на всероссийском фестивале студенческого уличного баскетбола.

На Красной площади за путевку на этот турнир боролись лучшие студенческие команды страны по баскетболу 3x3. В итоге в Нидерланды отправилась мужская команда «КАМиТ-Университет» из Твери и женская команда Казанского федерального университета (КФУ).

Медали завоевать россиянам не удалось, но Ксения Кунакова из КФУ стала победительницей конкурса трехочковых бросков.

  1. Чемпионат мира среди студенческих команд 3x3 в Сальвадоре (Бразилия)

Право представлять нашу страну в Южной Америке на чемпионате мира среди вузов по баскетболу 3x3 получила женская команда Кубанского государственного университета (КубГУ) из Краснодара.

В женском зачете турнира приняли участие 10 команд из России, Бразилии, Китая, Франции, Италии, Израиля, Румынии и Уганды.

К сожалению, пробиться в плей-офф россиянкам не удалось.

  1. Чемпионат Европы среди студенческих команд 3x3 в Крагуеваце (Сербия)

С 23 по 26 июля в сербском Крагуеваце прошел второй чемпионат Европы среди вузов по баскетболу 3x3. Наша страна на турнире была представлена женской командой Сибирского федерального университета (СФУ) из Красноярска.

В женской части соревнования приняли участие 10 команд из 8 стран.

В первый игровой день команда СФУ одержала две победы (17:8 – над командой Софийского университета, 14:12 – над командой Крагуевацкого университета) и возглавила группу B. На следующий день коллектив Елены Шульженко обыграл команду университета Бордо (15:5) и уступил команде университета Любляны (9:10).

В третий игровой день турнира прошли матчи плей-офф. Команда СФУ в четвертьфинале взяла верх над командой Белградского университета (Сербия) со счетом 14:10, в полуфинале представительницы России уступили команде Университета имени 1 декабря 1918 года города Альба Юлия (Румыния) со счетом 10:14.

В матче за 3-е место красноярская команда переиграла команду университета Пуатье (Франция) со счетом 16:9.

  1. Европейские университетские игры в Загребе и Риеке (Хорватия)

Женская команда СФУ из Красноярска на групповом этапе турнира по баскетболу 3x3 на Европейских студенческих играх показала 100%-й результат, одержав уверенные победы над командами из Португалии, Хорватии и Турции.

В четвертьфинале сибирячки разгромили университет Порту со счетом 14:6.

Победная поступь команды из Красноярска прервалась в полуфинале, где команда Елены Шульженко проиграла команде Люблянского университета из Словении (16:21), а в матче за 3-е место потерпела поражение от университета Бордо из Франции (11:15).

  1. Чемпионат Европы среди студенческих команд 3x3 в Сплите (Хорватия)

В турнире у мужчин нашу страну представляла команда Санкт-Петербургского университета промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТД), а у женщин от России выступила команда МГАФК из Малаховки.

Петербуржцы добрались до финала, где уступили команде Крагуевацкого университета из Сербии со счетом 17:21.

МГАФК остановился в шаге от пьедестала, уступив в матче за бронзу команде Люблянского университета из Словении со счетом 11:14.

  1. Европейские университетские игры в Коимбре (Португалия)

Единственным представителем от России в турнире по баскетболу 3x3 стал действующий чемпион АСБ 3x3 казанская «Академия спорта».

На групповом этапе «Академия спорта» обыграла команды университета святого Иштвана из Венгрии и Коимбрского университета из Португалии и уступила команде университета Авейру.

В четвертьфинале в упорной борьбе представительницы Татарстана не справились с командой Люблянского университета из Словении.

В турнире за 5-8 места «Академия спорта» уступила команде университета физической культуры из Венгрии и обыграла команду университета Порту, что позволило чемпиону АСБ 3x3 финишировать на 7-й строчке.

  1. Чемпионат Европы среди студенческих команд 3x3 в Порту (Португалия)

В солнечную Португалию Ассоциация студенческого баскетбола делегировала чемпиона АСБ 3x3 2018 команду Российской академии народного хозяйства и государственной службы из Санкт-Петербурга (РАНХиГС).

К сожалению, девушки из Северной столицы потерпели поражение в 1/8 финала, а по итогам утешительного турнира расположились на 13-м месте.

Просмотров: 141

КОММЕНТАРИИ

Ответ для . Отмена

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Партнеры АСБ