матч завершен
-
-

25 мая

Легендарные команды АСБ. МГАФК, 2011/12-2013/14

Авторы единственного трипита в истории Ассоциации.

АСБ запускает цикл материалов о легендарных командах, которые оставили яркий след в истории российского студенческого баскетбола.

Это сейчас МГАФК – практически синоним успешной команды в студенческом баскетболе, но так было не всегда. Свое первое золото Ассоциации малаховцы завоевали лишь на пятый сезон существования АСБ, а первому победному гранд-финалу команды Анатолия Лаптева предшествовали два неудачных (2008/09, 2009/10).

МГАФК образца сезонов-2011/12-2013/14 – одна из самых доминирующих команд в истории Ассоциации и единственный по сей день студенческий коллектив, выигравший три подряд чемпионата АСБ.

Предыстория

К сезону-2011/12 команда из Малаховки уже имела в своем активе три золота дивизиона «Москва» и, конечно, считалась грозной силой в столице, но для покорения главной высоты ей все время чего-то не хватало.

В сезоне-2008/09 МГАФК не без приключений выиграл столичный дивизион, легко добрался до финала АСБ, имел «+16» к большому перерыву (!), но во второй половине главного матча Ассоциации дрогнул под напором череповецкого ИНЖЭКОНа (66:76), который в том сезоне выступал еще и в Высшей лиге Б под названием «Северсталь-ИнжЭкон».

В сезоне-2009/10 МГАФК вновь добрался до финала АСБ, вновь бодро начал встречу, но вновь потерпел неудачу (78:83) – золото досталось пушкинскому ЛГУ, в составе которого одним из главных героев матча стал будущий чемпион Европейских игр по баскетболу 3x3 Андрей Каныгин, набравший 22 очка.

Уже без Каныгина, но по-прежнему с Игорем Столициным и Андреем Кощеевым в своем составе – двумя будущими членами Зала славы АСБ –ЛГУ огорчил МГАФК и в 2011-м году, когда эти соперники встретились в полуфинале АСБ, победитель которого тогда определялся по сумме двух матчей (85:78, 90:83).  

ЛГУ выиграл тот сезон и первым из мужских команд приблизился к оформлению трипита, но нарушил эти планы МГАФК.

Трипит

В 2011-м году в Малаховке подобрался роскошный состав исполнителей, который стал фундаментом команды-династии:

– матерые Сергей Кармазинский, Дмитрий Пересыпкин и Антон Индриков,

– молодые Александр Фомин и Александр Печерский,

– праймовый Михаил Старцев,   

– пять (!) будущих «холл-оф-фэймеров» АСБ,

– и, конечно же, дебютирующий в АСБ Станислав Крайнов

Тот самый сплав молодости и опыта, который так любят тренеры.

Во главе этой команды Анатолий Лаптев, имеющий не только опыт Суперфиналов АСБ, но и опыт работы ассистентом у самого Сергея Белова на Универсиаде-2009, где россияне стали серебряными призерами, и настоящая энциклопедия житейской и спортивной мудрости Тофик Рзаев

Абстрактная командная «химия» в МГАФК получила эффектное воплощение на паркете, а грамотная работа с молодежью обеспечила академии надежный тыл.

В сезоне-2011/12 МГАФК катком прошелся по дивизиону «Москва» (16-0), в Суперфинале АСБ в новой полуфинальной серии взял реванш за прошлые поражения у ЛГУ, а в гранд-финале разобрался с екатеринбургским УрФУ (87:71, 92:70).

В сезоне-2012/13 уже без Кармазинского и Индрикова, но с вернувшимся в состав академии Александром Еровиченковым и дебютировавшим за МГАФК Михаилом Антоновым малаховцы в очередной раз защищают чемпионский титул в Москве и уверенно выходят в Суперфинал АСБ.

Вновь, как и год назад, полуфинал для МГАФК получился сложнее, чем финал. Только теперь в роли неудобного соперника выступил не ЛГУ, а новосибирский СГУВТ.

Редкое дело, но к большому перерыву МГАФК уступал «-7».

20 очков Еровиченкова и дабл-дабл Пересыпкина (16+14) все-таки открыли для подмосковной команды дорогу в финал (81:78).

В финале же (76:60) вновь злым гением для УрФУ стал Станислав Крайнов, отметившийся не только 35 набранными очками, но и вот этим огненным данком.

Главным событием межсезонья-2013 стало возвращение Дениса Волконского из МГАФК в МГУ (ох, кто бы тогда мог предположить, что через два года он во главе МГУ в финале АСБ обыграет… МГАФК).

Состав МГАФК омолодился, но трио Крайнов – Еровиченков – Старцев осталось главной ударной силой академии.   

Малаховцы в шестой раз подряд выиграли дивизион «Москва» (правда, в «регулярке» дважды проиграли ВГУЮ под руководством Александра Белова, а в финале с большим трудом справились с РГУФКСМиТ).

Впрочем, в Суперфинале АСБ команда Анатолия Лаптева не оставила у болельщиков ни малейших сомнений в своем превосходстве.

МГАФК разгромил красноярский СФУ (79:57) в матче за золото, а Михаил Старцев получил награду MVP Суперфинала АСБ.

В Казани, где широкой публике была представлена Лига Белова, МГАФК оформил исторический трипит.

Звезда

Сезон-2011/12: 32.6 очка, 4.7 подбора, 2.2 передачи и 2.7 перехвата в среднем за игру

Сезон-2012/13: 29.9 очка, 6.8 подбора, 2.8 передачи и 2.8 перехвата в среднем за игру

Сезон-2013/14: 28.4 очка, 6.0 подборов, 3.2 передачи и 2.7 перехвата в среднем за игру

Экс-защитник из системы люберецкого «Триумфа» и экс-ведущий культовой программы NBA Live на 7ТВ (если вы ничего не знаете об этом, то этот «лонгрид» для вас) Станислав Крайнов провел лишь 5 сезонов в АСБ, но завоевал за это время 3 золота АСБ, серебро, бронзу Ассоциации и несчетное множество индивидуальных наград.

В 2017-м году Крайнов был признан лучшим игроком Ассоциации за ее первое десятилетие.

Период в числах

С 2011-го по 2014-й год МГАФК провел 65 матчей в чемпионате АСБ, в которых одержал 60 побед (на дивизиональном этапе – 47 побед в 50-ти матчах, в Суперфиналах АСБ – 13 побед в 15-ти матчах).

Автор материала Антон Виноградов

Просмотров: 195

КОММЕНТАРИИ

Ответ для . Отмена

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Партнеры АСБ