матч завершен
-
-

17 мая

Арина Калабина: «Качество работы менеджера – показатель развития дивизиона»

Менеджер «Вятки» – об образовании регионального дивизиона, баскетболе в Кирове и задачах на ближайшее будущее.

– Расскажи, что представляет из себя дивизион «Вятка».

– Дивизион «Вятка» появился в 2012-м году. Его руководителем до 2015-го года был Владислав Сергеевич Попереков, а с 2015-го года и по сегодняшний день его развитием занимается Алла Александровна Бусыгина.

С 2015-го года возросло количество команд – с 5 мужских и 4 женских до 10 мужских и 8 женских. Этого удалось достичь благодаря активной работе Аллы Александровны с руководителями кафедр физвоспитания вузов и ссузов. Я думаю, это очень здорово, что АСБ в стране стала набирать популярность!

Последние чемпионы дивизиона «Вятка» у мужчин – ВятГУ-2 (фарм-команда ВятГУ), а у девушек – ВятГУ. Обе эти команды уже второй год подряд становятся победителями турнира.

Дивизион, на мой взгляд, у нас достаточно молодой. Конечно, как и во всех регионах, целью его создания была популяризация баскетбола в области и развитие студенческого баскетбола, формирование резерва.

Еще одна цель – утверждение баскетбола как базового вида спорта в Кировской области. У истоков дивизиона стоят люди, для которых баскетбол действительно много значит.

– Как изменился дивизион с момента его образования?

– Как я уже сказала, стало в два раза больше команд, «ожили» социальные сети, они приобрели красивый и презентабельный вид, за что большое спасибо отделу маркетинга АСБ.

Мне, как и многим причастным к дивизиону, очень нравится логотип, он круто смотрится на футболках, очень хочется как можно скорее сделать интересный мерч.

У дивизиона появились партнеры, на данный момент их пять.

Наши болельщики и игроки стали чаще получать приятные бонусы за активность в соцсетях дивизиона, на центральных матчах всегда есть возможность выиграть сертификаты на различные услуги – от барбершопа или тренажерного зала.

Центральные матчи год назад еще были в новинку для игроков и болельщиков, а на сегодняшний день – это уже неотъемлемая часть сезона.

На наших центральных матчах всегда есть классный ведущий и хорошие танцоры. Кстати, танцевальные студии тоже являются нашими большими друзьями и партнерами. Для танцоров это крутой опыт выступлений.

Женский дивизион с 2019-го года стал самостоятельным дивизионом АСБ, активно набирает популярность.

– Как ты стала менеджером дивизиона «Вятка»? Какие задачи ставишь перед собой?

– Все началось с БК ВятГУ «Совы». На первом курсе я выступала в группе поддержки ВятГУ, была чирлидером, но на втором курсе поняла, что хочу делать для команды больше.

Стала менеджером «Сов» и дивизиона спонтанно, быстро на все согласилась, так как поняла, что этот шанс нельзя упустить. Я чувствовала, что здесь меня ждет что-то очень крутое!

В 2018-м году Наташа Некрасова закончила вуз, вынуждена была оставить родных «Сов». На помощь ей пришли я, Анна Пивина, Евгения Сухих, Анастасия Порошина и Лиза Упшинская. Мы очень быстро втянулись в процесс, Наташа Некрасова стала для нас настоящим сенсеем и наставником.

Уже в октябре мы организовали первый домашний тур. Честно, я так еще никогда не волновалась, все время думала, что забыла о чем-то. После этого полномочный представитель Алла Александровна предложила мне стать менеджером дивизиона, я даже не раздумывала, сразу сказала «Да».

Основная задача на данный момент – развитие бренда дивизиона, необходимо повышать его узнаваемость и активнее работать с целевой аудиторией, со студентами вузов и ссузов, увеличивать базу болельщиков, чтобы игрокам было интереснее и комфортнее играть.

Очень хочется, чтобы болельщики приходили не только на центральные матчи. И здесь огромную роль играют менеджеры команд. В этом году мы стали активно работать в этом направлении, я стараюсь вести с ними прямой диалог, часто подсказываю что необходимо сделать, указываю на какие-то недочеты в ведении соцсетей команды. Надеюсь, что следующий сезон у нас будет наиболее эффективным и плодотворным, так как я продумала систему мотивации для менеджеров команд дивизиона.

Еще один важный момент в работе – это умение находить контакт с руководством вузов и ссузов, с отделами воспитательной и социальной работы, с руководителями медиаслужб учебных заведений. Это позволяет активнее распространять информацию о матчах, увеличивать охват аудитории.

Проведение центральных матчей, их трансляция – важнейший момент. С этим нам сильно помогает Александр Счастливцев. Он настоящий профи своего дела, который каждый раз пробует что-то новое, повышая планку. Чем качественнее центральный матч, тем больше интереса мы вызовем к себе.

– Есть ли у тебя идеи, что еще можно сделать в дивизионе?

– Нужно всегда быть в прямом контакте с руководителями кафедр физвоспитания вузов и ссузов.

Важна система мотивации, особенно для менеджеров команд дивизиона, так как от них зависит лояльность целевой аудитории и количество болельщиков в целом.

Думаю, что для менеджеров дивизионов нужно разработать систему, как для менеджеров команд Студенческой лиги ВТБ, в которой подробно расписываются все действия. Так будет гораздо комфортнее и продуктивнее работать над качеством. Все-таки качество – это показатель развития.

– Способствует ли выступление «Сов» в Студлиге ВТБ росту популярности баскетбола в Кирове?

– Я считаю, что да. Популярность студбаскета растет, у «Сов» уже есть «свои» болельщики, которые активно следят не только за домашними матчами, но и за выездными. Это очень круто!

Мне кажется, что это показатель того, что клуб становится с каждым годом все популярнее среди студентов. В этом году очень много первокурсников присоединилось к «Совам». Однозначно, студентов цепляют «Совы». У нас очень много хороших парней в команде, неудивительно, что на их игры приходит все больше и больше девушек.

– Выдели самые яркие события в истории дивизиона за время твоей менеджерской работы.

– Самыми яркими событиями за два года моей деятельности стали финальные матчи дивизиона-2019/20, которые прошли в одном из лучших баскетбольных залов Кирова – УСК ВятГУ (домашняя арена «Сов»). Это были очень мощные игры! Болельщики реально сопереживали игрокам, болели изо всех сил!

Особенно напряженным получился финал у парней между ВятГУ-2 и ВГУ-Реакция. У меня мурашки по телу бежали от общей атмосферы!

Конечно, запомнился и самый первый центральный матч, который мы провели. Я тогда сама его вела, проводила конкурсы в перерывах, безумно волновалась. Сейчас кажется, что это так было давно, хотя прошло всего два года.

Дивизион реально растет, я это вижу. Очень верю, что ярких событий с каждым сезоном будет все больше!

Просмотров: 235

КОММЕНТАРИИ

Ответ для . Отмена

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Партнеры АСБ