матч завершен
-
-

17 апреля 2020

Игорь Тележкин: «Поражение мужской команды в Лиге Белова дополнительно мотивировало нас в прошлом сезоне»

Главный тренер женской команды СПбГУПТД – о переезде в Северную столицу, чемпионстве в дивизионе «Санкт-Петербург», прошлогоднем Суперфинале Лиги Белова и секретах стремительного взлета.  

Мы связались с Игорем Николаевичем в разгар карантина, который поставил на паузу все баскетбольные турниры, в том числе и чемпионат АСБ. Этот сезон уже принес женской сборной СПбГУПТД исторический успех, но на этом она вряд ли собирается останавливаться. Впрочем, если завтра вдруг всех вернут на площадку, ГУТИД будет относительно готов к этому вызову!

– Мы закончили совместные тренировки недели три назад, даже уже четыре, наверное. До этого мы тренировались в обычном режиме, готовились к Лиге Белова, но сейчас многие девочки из других городов разъехались по домам. Они занимаются по индивидуальным планам, ждут продолжения чемпионата. Мы занимаемся физической подготовкой, плюс проводятся тренировки теоретического плана: терминология, взаимодействия… Девочки нам ежедневно присылают видео, руководство и тренеры все это видят и следят за процессом.

– Надеетесь на возобновление сезона?

– Да, конечно. Если сезон закончится досрочно, останется большой осадок у тех, кто последний год играет, кто заканчивает универ в этом году. Я знаю, что девочки от многого отказывались, проделали очень большую работу, будет очень обидно, если мы не сможем доиграть. Поэтому как только дадут разрешение на тренировки, мы сразу съедемся и начнем работать.

– Уже почти полтора месяца прошло с вашей победы в дивизионе «Санкт-Петербург». Как это было по ощущениям?

– Когда выигрываешь, эмоции всегда положительные. Золото дивизиона «Санкт-Петербург»  было одной из наших целей в сезоне, мы ее выполнили. Дальше были большие цели и на Лигу Белова, задача минимум – выйти в Суперфинал.

– Как-то специально настраивались на «Черных Медведей-Политех»?

– У нас в Питере вообще много команд примерно одного уровня, с которыми очень интересно играть. Поэтому как-то конкретно именно на «медведей» не настраивались, мы просто встречались с ними в сезоне и уже знали, как они играют, какие взаимодействия, и готовились по нашему плану. У нас три команды примерно одного приличного уровня – НГУ, Политех и РАНХиГС, с которыми трудно и интересно играть. Да и ЛТУ, хоть и омолодился состав, по-прежнему конкурентоспособная команда.

– Вы не проиграли ни одной игры «Сиренам» после поражения в прошлогоднем финале…

– Ну у нас с «Сиренами» всегда очень плотные игры, и в прошлом году тоже были такие же. И примечательно еще, что они всегда были нерезультативными, что в финале Питера, что в Лиге Белова. А в этом году в полуфинале мы просто разобрали команду, пытались играть первым номером, и какие-то моменты, судя по счету, получились лучше у нас, раз мы выиграли.

– В прошлом году вы дебютировали в Суперфинале. В призы попасть не удалось, но какие эмоции остались?

– Во-первых, мы были рады, что просто попали в Суперфинал впервые в истории. Конечно, хотели показать свою лучшую игру, но в полуфинале с ЛТУ у нас некоторые моменты вообще не получались, где-то не везло, а ЛТУ был на кураже. Но с исторической точки зрения – мы за довольно короткое время попали в Суперфинал и получили большой опыт. К сожалению, половина игроков того состава закончила, но у той половины, что осталась и прочувствовала на себе Суперфинал, появилась дополнительная мотивация прыгнуть выше головы. С точки зрения настроя это был хороший опыт.

– А как прошла селекция после того, как половина девчонок закончила со студенческим баскетболом?

– Да, у нас в этом сезоне много новых игроков. Но и в принципе «старенькие», так скажем, которые не получали много игрового времени в том составе, сейчас раскрылись. Мы проводим селекцию, отсматриваем матчи, и спасибо АСБ, что ввели в регламент пункт об обязательных трансляциях матчей – это очень помогает, можно спокойно провести скаутинг. Ну и кто-то сам звонит, пишет, интересуется…

– В этом году к вам присоединилась Настя Кузнецова, игравшая до этого в Суперлиге-2 за «Черных Медведей-Политех», и очень хорошо влилась в состав. Знаю, что вы вышли на нее с предложением сами… 

– Да, это так. Мы с Настей разговаривали еще три года назад, когда я только переехал в Санкт-Петербург из Ухты, а Настя играла в спортивном интернате. Потом она выбрала пойти играть в Курск, а мы никогда не препятствуем подобным начинаниям попробовать себя в профи. И уже в прошлом году, когда узнал, что с Настей не будут продлевать профессиональный контракт, я с ней связался и предложил играть за нас, она согласилась, чему мы очень рады.

– У вас в принципе в команде всегда сложно выделить какого-то одного лидера. Это ваша тренерская философия?

– Да, это моя позиция – что не надо зависеть от одного-двух лидеров и от того, пойдет у них игра или нет. Я это всегда и девочкам говорю на тренировках и на установке – если каждая из вас наберет по 10 очков, мы выиграем. Лучше у нас будет 10 взаимозаменяемых игроков, чем один-два ярко выраженных лидера.

– Расскажите, как вы вообще начали работать в СПбГУПТД?

– Предпосылки были, когда я еще играл по Высшей лиге в Ухте. Я уже тогда познакомился в Питере с Михаилом Калининым, мы начали поддерживать связь. Я вернулся в Ухту и тренировал там девочек УГТУ. И уже четыре года назад, когда команда вышла в первый дивизион, Михаил Юрьевич позвонил, сказал: «Тебе надо переезжать и работать». Меня это подкупило. Подкупило такое отношение, внимание руководства к спорту, такая поддержка, и вот я здесь. В ГУТИДе вообще любят и поддерживают не только баскетбол, развивают разные виды спорта, постоянно что-то происходит. Мне очень нравится эта атмосфера в университете.

– А в чем секрет такого быстрого взлета женской сборной СПбГУПТД?

– Да секрета никакого нет, на самом деле. Это просто трудолюбие игроков и постоянная работа всех: и игроков, и тренеров, и университета. Если что-то из этого механизма перестанет работать, то результата не будет. Поэтому хочу сказать спасибо университету за такую поддержку.

– Как у вас построен тренировочный процесс?

– У нас четыре тренировочных дня в неделю плюс игровой день. Тренировочный процесс у нас совсем не мешает учебе, тренировки начинаются в вечернее время, когда все пары заканчиваются. Добавлю еще, что девчонки сами очень заинтересованы и работают каждая по индивидуальной программе в тренажерном зале, у нас есть тренер по ОФП, который помогает и нам, и мальчикам. А еще все девчонки учатся на 4-5, потому что основной приоритет все равно учеба.

– Как вообще вам работается с девочками?

– Я в принципе давно работаю с девчонками, еще в Ухте начал. Но когда я только перешел из мужского баскетбола, сначала какие-то моменты были мне не очень понятны. Скажу так: с  девчонками не легко, но с ними очень интересно. Они более дисциплинированные, где-то их не нужно лишний раз мотивировать, они сами этого хотят. Да, они эмоциональнее, где-то разные ценности у парней и у девочек в работе. Но многие девчонки просто получают удовольствие от процесса. У меня с командой каждый год есть какие-то новые воспоминания, мы каждый год двигаемся вперед, много исторических событий для нашей молодой команды.

– А есть какое-то понимание состава на следующий год?

– Конечно, мы уже ведем работу. У нас по возрасту заканчивает только Даша Ефремова, наш капитан. А так в теории команда на следующий сезон может остаться такая же, и даже еще усилиться!

– Часто вижу игроков мужской сборной на ваших играх, и наоборот. Настолько сильная взаимная поддержка между двумя коллективами?

– Да, так и есть. Хорошо, что у нас пересекаются тренировки: сначала мы, потом парни, ну и игры так же стоят. К тому же многие девочки хорошо общаются с ребятами, и атмосфера дружеская, все друг друга поддерживают. Я думаю, что это такой момент нашей философии, нас же никто не заставляет приходить на игры друг к другу. Поддержка парней очень ощущается, у нас Слава Цветков проводит большую работу, приходит с барабаном, заряжает болельщиков. И хотелось бы сказать спасибо болельщикам, которые приходят и поддерживают нас.

– А в прошлом году смотрели тот самый матч парней в Кирове?

– Да, хочу как раз рассказать эту историю. Во время той игры у нас была тренировка. Все, конечно, были уверенны, что парни выиграют, и мы начали тренироваться, я следил за счетом по телефону. И когда мы увидели, что игра разворачивается не в нашу пользу, мы просто остановили тренировку и начали смотреть трансляцию, очень переживали. И когда прозвучала финальная сирена, у половины команды были слезы на глазах, все очень расстроились. И мы уже дотренировались просто в легком режиме. На самом деле это стало таким дополнительным стимулом, чтобы мы вышли в Суперфинал: чтобы и за себя, и за парней играли. Жаль, что не вышли две команды тогда, но нас это мотивировало дополнительно.

– У вас не возникало желания выступить в Студенческой суперлиге, как это уже делают «Сирены» и «Черные Медведи-Политех»?

– Конечно, у нас есть разные мысли по поводу других турниров. Но так как у нас очень большая конкуренция в Санкт-Петербурге, мы приняли решение играть в своем дивизионе. Нам и так тут хватает хороших и плотных матчей. К тому же мы участвуем в Первенстве Северо-Западной Лиги и Первенстве города. Нашему руководству важно, чтобы был высокий уровень турнира. Если в Студсуперлиге будет запредельный уровень команд, то у всех будет мотивация там играть. Конечно, мы все рады, что есть этот дивизион, что растет уровень его команд, мы следим за ним. Надеюсь, что АСБ придумает какую-то мотивацию для вступления в него всех топовых команд чемпионата, пусть они будут меняться каждый год, но это будут лучшие команды. А для регионов, которые не избалованы большим баскетболом, это очень крутая история, которая помогает в популяризации баскетбола, я знаю, что очень много людей приходит на игры в Орле, у нас в Ухте, когда парни играли в Студлиге ВТБ, это был как праздник для города, очень много людей приходили посмотреть баскетбол.

– А интерес к баскетболу в Питере растет?

– Безусловно, но нужно понимать, что это происходит потому, что ты не знаешь, чем закончится каждый матч. Если взять наш дивизион, то много команд, которые претендуют на золото, все тренеры мотивированы, у каждого своя философия, и я думаю, что этот фактор дает болельщикам желание следить за турниром.  Они приходят, потому что им интересно. На наши игры за последние сезоны приходит все больше людей, активно поддерживают РАНХиГС, да и в принципе ведется работа, менеджеры занимаются привлечением болельщиков, и это круто! 

Беседовала Татьяна Кузьмичева

Просмотров: 1 374

КОММЕНТАРИИ

Ответ для . Отмена

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

АССОЦИАЦИЯ СТУДЕНЧЕСКОГО БАСКЕТБОЛА Сезон 2023-2024

70 регионов 5000+ матчей 800+ команд 10000+ игроков

Будь в игре!

Партнеры АСБ