матч завершен
-
-

13 апреля 2020

Елизавета Колотовкина: «Никто не ожидал, что мы обыграем «Сирен», но от этого победа была только слаще»

Лидер екатеринбургского «УрФУ Сима-Ленд» – о дебютном сезоне в АСБ, 4-м месте в Студсуперлиге и септете, с которым прошла путь из юношеского баскетбола в студенческий.

– Этот сезон стал первым для тебя в АСБ. Как оценишь дебют?

– Действительно, этот сезон в АСБ у меня первый. Впечатления только положительные, куча эмоций, были и падения, и взлеты. Старалась выложиться в каждой игре по максимуму, помочь команде, в целом, думаю, что выполнила свою задачу.

Особенно волнительно и приятно было в первом же сезоне в АСБ попасть в символическую пятерку Студенческой суперлиги.

– «УрФУ Сима-Ленд» в этом сезоне вернулся в элитный дивизион. Как тебе уровень Студенческой суперлиги?

– Начну с того, что семь человек из нашей команды, включая меня, уже играли вместе. Четыре года мы играли в юношеском баскетболе. Поэтому самым сложным для нас было перестроиться из юношеского баскетбола в студенческий и сплотиться с другими игроками УрФУ, как на площадке, так и в жизни, начать понимать друг друга в игре.

Класса с девятого мы часто проводили товарищеские матчи со студентами, поэтому стиль игры УрФУ был примерно понятен, с этим сложностей не было. Очень понравилась организация Студенческой суперлиги, все прошло на высшем уровне.

– Как ты вообще пришла в баскетбол?

– Я из города Агрыз, мало кто о нем знает. Там я занималась конным спортом. В 13 лет переехала в Екатеринбург. Не могла жить без спорта и думала, чем заняться. Узнала о ДЮСШ №3, пошла на первую тренировку, тогда я и связала свою жизнь с баскетболом. 

В восьмом классе мы всей командой перешли в спортивный класс. У нас был очень хороший тренер Андрей Владиславович Лалетин. Благодаря его работе мы выросли и как игроки, и как личности. У нас было две тренировки в день и школа. Я видела команду чаще, чем маму! Это были замечательные четыре года. Мы были всегда вместе, кто-то уходил, кто-то приходил.

Первые два года мы участвовали в чемпионате России среди девушек 2001 г. р., где входили в шестерку сильнейших, затем стали чемпионками ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ». И в последний сезон неплохо сыграли в Первенстве ДЮБЛ. А также мы участвовали в международном турнире в Китае.

После 11-го класса некоторые выбрали другой путь, но большинство решили идти дальше вместе, поступили в УрФУ, и у нас образовалась новая команда. С этими людьми я уже иду рука об руку пятый год и рада, что мы продолжаем играть вместе и в университете!

– Получается, что с частью игроков вы давно вместе. Есть ли какие-то маленькие традиции в команде?

– Можно заметить, что перед каждой игрой мы выбегаем в центр площадки и говорим важные слова для нас, каждый раз одни и те же. Это нас подбадривает и приносит дополнительную уверенность. Мы часто проводим время вместе, любим где-нибудь собраться и поговорить на разные темы.

– Вы заняли четвертое место в Студенческой суперлиге-2019/20. Какую оценку дашь этому результату? Чего не хватило, чтобы подняться выше?

– Я считаю, что мы выполнили свою цель на этот год. Четвертое место – хороший результат для дебютного сезона. Мы молодая команда, многие из нас только-только окончили школу.

Наверное, пока что нам не хватает опыта, чтобы подняться выше, но у нас еще все впереди, все только начинается!

– Ваш матч против «Сирен» стал главной сенсацией «Финала восьми». Какие эмоции остались от этого матча?

– Наверно, это был самый сложный и важный матч в сезоне. Мы начали настраиваться еще в поезде. (смеется) Желание выиграть было бешеное. Были непередаваемые эмоции. В этой игре мы выполнили все задачи тренера, была коммуникация на площадке, все помогали друг другу. Никто не ожидал этого, но от этого победа была только слаще. После матча был и шок, и радость, и слезы!

– Вспомним ваш полуфинал с КОР ПК. Как ты считаешь, чего вам не хватило, чтобы противостоять пермской команде? Как ты относишься к баскетболу, в который играет эта команда?

– Нам не хватило сил на этот матч, устали после игры с Питером. В 10-м классе мы полгода тренировались под руководством Владимира Борисовича Полуянова, поэтому нам знаком баскетбол, в который играет КОР ПК. Но, с моей точки зрения, их жесткий баскетбол переходит в грязный, что выглядит не совсем профессионально.

– А с какой из команд Студенческой суперлиги было наиболее интересно играть и почему?

– На самом деле, с каждой командой по-своему интересно играть. Но я выделила бы «ЧГУ-Атланту». По команде видно, что они очень опытные и хорошо понимают друг друга на площадке. В матчах с ними набираешься больше опыта, а от этого играть еще интереснее.

– По ходу сезона у вас сменился тренер. Расскажи, как это повлияло на вашу игру?

– С начала сезона Екатерина Анатольевна Суворова была нашим вторым тренером. Мы уже успели привыкнуть друг к другу, поэтому, когда она перешла на пост главного тренера, трудностей у нас не возникло. Атмосфера в команде не изменилась. Конечно же, поменялись тренировки, нагрузка стала больше и изменился стиль игры. Ведь у каждого тренера свое видение баскетбола.

– В этом году, в свой первый же сезон, ты была близка к тому, чтобы поехать на Матч звезд АСБ. Как восприняла, что все же не удалось принять участие в этом событии?

– Конечно, было обидно проиграть в голосовании, за меня проголосовало огромное количество людей, в том числе благодаря нашим спонсорам – компании «Сима-Ленд». Но, к сожалению, это мне не помогло, я переживала, расстроилась. Но тренер, команда и родные поддержали меня. Тем более это лишь мой первый сезон, так что я думаю, что у меня еще все впереди.

– У вас одна из самых молодых команд в чемпионате АСБ. Какие видишь перспективы для вашего коллектива на ближайшие сезоны?

– Загадывать не буду, но верю и думаю, что мы будем на призовых местах. У нас большие цели на ближайшие годы, мы будем работать, чтобы воплотить все планы.

– А какие цели лично у тебя? Есть ли желание заиграть на профессиональном уровне?

– Да, я планирую и хочу играть на профессиональном уровне. Надеюсь, что у меня будет этот шанс. Думаю, для этого нужно улучшить процент попаданий, набрать побольше массу и прибавить в скорости. Я ставлю перед собой высокие цели, и нужно приложить усилия и много работать, чтобы добиться своего.

Беседовала Татьяна Кузьмичева

Просмотров: 1 602

КОММЕНТАРИИ

Ответ для . Отмена

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

АССОЦИАЦИЯ СТУДЕНЧЕСКОГО БАСКЕТБОЛА Сезон 2023-2024

70 регионов 5000+ матчей 800+ команд 10000+ игроков

Будь в игре!

Партнеры АСБ