-

10 апреля 2020

«Укротительницы тигров». Женщины-тренеры во главе мужских команд АСБ

Легко ли им работать с противоположным полом?

Когда речь заходит о тренерах-женщинах, мы сразу вспоминаем Олесю Матвиенко из казанской «Академии спорта» или Нину Фролову из нижегородского НГПУ. Обе руководят парнями не первый год, обеим довелось возглавлять сборные Востока на Матчах звезд АСБ. Но это далеко не единственные женщины, которые тренируют ребят в нашем чемпионате. Ниже о своей работе расскажут еще три представительницы прекрасного пола.

Елена Салашная (БелГАУ, дивизион «Белгородская область»)

Елена занимается баскетболом 23 года. Имеет разряд КМС, ранее выступала за сборную Белгородской области. В последние 10 лет, помимо игры в любительских чемпионатах, тренирует мужскую сборную БелГАУ – СБК «Феникс».

– Что самое трудное в вашем деле?

– Оставаться авторитетом. Каждый год с приходом новых игроков нужно объяснять и доносить, что я не «подружка», с которой можно только круто пообщаться про баскетбол. Я тренер – человек, который знает и может поделиться знаниями.

– Вы добрый или строгий тренер?

– Я бы добавила 3-й пункт – справедливый. Но если выбирать из двух, то скорее добрый.

– Какие используете приемы наставничества и методы воспитания?

– Не люблю, когда скучно. Динамика, азарт, позитивный настрой – это мое. И главное, чтобы без занудства. Стараюсь общаться с воспитанниками на равных, но при этом сохраняя дистанцию «тренер – игрок». Вместе с игроками ищем зоны их роста и работаем в этом направлении. Поддерживаю любые начинания, направленные на самосовершенствование. Я указываю игрокам на ошибки, но не отчитываю за них. Стараюсь сделать так, чтобы игрок сам осознал, в чем облажался.

– А следите ли за жизнью ребят вне площадки?

– Да, стараюсь быть в курсе. Парни иногда называют меня старшей сестрой, потому что с родителями иногда сложно поделиться чем-то личным.

Юлия Аверясова (РЭУ имени Плеханова, дивизион МССИ)

Юлия Аверясова добилась впечатляющих успехов в своей игровой карьере. Она мастер спорта международного класса, победительница Евролиги, чемпионка Мировой лиги ФИБА, бронзовый призер чемпионата Европы U16, многократная чемпионка России разных дивизионов. Но даже несмотря на все эти заслуги, ей тоже приходится завоевывать авторитет на тренерском мостике.

До сезона-2019/20 Юлия руководила только женскими командами. В минувшем году девушки РГУФКСМиТ под ее руководством стали чемпионками Москвы, а сама наставница получила награду лучшего молодого тренера АСБ.

Но с этого сезона именитая в прошлом баскетболистка возглавила мужскую и женскую команды РЭУ.

– Сразу ли вам удалось влиться в коллектив?

– Тренировочный процесс для меня начался без каких-либо сложностей. Очень благодарна спортклубу РЭУ за то, что доверили мне руководство обеими сборными! С девочками работа пошла как по маслу – они сразу поняли и почувствовали меня. С ребятами по ходу сезона появлялись некоторые рабочие моменты, с которыми я сталкивалась впервые. Но работать с ними мне доставляет неимоверный интерес и удовольствие! У них потенциал огромный, все победы впереди. Выводы сделала, коррекцию провела, поэтому в следующем сезоне шагну на ступень выше!

– Какие именно возникали «рабочие моменты»?

– Скажу так: я привыкла к профессиональному отношению к делу. И над этим нужно задуматься, если есть цель и желание получить высокий результат.

– Сыграли ли давние заслуги на отношение к вам, как к тренеру? Или заслуги-заслугами, а авторитет надо завоевывать в любой новой команде?

– Ой, я даже не думала об этом. Авторитет нужно завоевывать, но смотря какими средствами. Для меня важно в работе соединить компетентность с нормальным человеческим подходом к игрокам и донести до них, что мы делаем одно общее дело. И только объединив силы воедино, можно добиться результата. Мое дело строить процесс, их дело – выкладываться на 100%. Баскет не прощает халатного отношения! Говорят ведь, что мяч не врет. В этой поговорке очень много глубокого смысла.

Инна Пяткина (СПК, дивизион «Пензенская область»)

Как вы уже поняли, трудности могут возникнуть даже у тренеров с внушительным бэкграундом. Что говорить о тех, кому всего 22 года! Именно столько сейчас Инне Пяткиной из Пензы. Девушка уже не играет в АСБ, но зато руководит сразу двумя сборными Пензенского социально-педагогического колледжа: женской и мужской.

– К какому типу тренеров ты себя относишь?

– В основном я добрая, но если меня не слушают или не хотят понимать, то становлюсь строгой. С девочками проблем у меня нет, а вот с юношами-сверстниками бывают. Видимо, из-за того, что я девушка, иногда моей власти они не чувствуют. Но я стараюсь общаться с ними по всей строгости.

– Какие меры применяешь к провинившимся?

– Прогульщиков я не ставлю в основной состав. Непослушных игроков в основном наказываю физическими упражнениями. Если и это не помогает, то тогда выгоняю с тренировки.

– Толк от этого есть?

– Да, потом парни приходят и извиняются передо мной. Но одних извинений мало: хорошее отношение можно заслужить только постоянным выполнением всех требований.

А вообще их результаты влияют на учебу. Им выгодно играть, так как в колледже у нас спортсменов ценят. Поэтому для них ссора со мной не выгодна. Я уважаю тех, кто уважает мои условия и принципы.

Беседовал Сергей Хисматулин

Просмотров: 1 507