26 января 2020
Что такое бишбармак с говядиной или башкирский кыстыбый? А где попробовать настоящий кумыс? Это лишь малая часть вопросов, которые задают туристы относительно национальной кухни Башкортостана. Разбираемся в гастрономической палитре и знакомим с заведениями столицы Матча звезд АСБ 2020.
Ресторан современной уфимской кухни «Азык-Тулек»
Адрес: ул. Карла Маркса 3Б;
Время работы: с 12:00 – 24:00;
Стоимость: средний чек 1000 рублей.
Кредо заведения – сохранять исконно башкирские традиции в кулинарии, привнося современные тенденции. В «Азык-Тулек» гости могут попробовать бишбармак с говядиной – блюдо представляет собой крошеное отварное мясо с лапшой, луковым соусом и национальными особенностями приготовления и подачи, что позволяет достичь вкуса, присущего именно этому блюду. Или, например, пшеничную лепешку с конским салом, натуральный чак-чак. Интересный факт – президент Российской федерации баскетбола Андрей Кириленко во время визита в Уфу также оценил колорит национальной кухни Башкортостана именно в этом заведении, побывав к тому же в фирменной юрте.
Ашхана башкирской национальной кухни «Зур Нэнэйка»
Адрес: ул. Менделеева 134/1;
Время работы: с 11:00 – 23:00;
Стоимость: средний чек 500 рублей.
Изюминка меню – традиционный башкирский кыстыбый, обжаренная пресная лепёшка, начинённая кашей, рагу или картофельным пюре. Также гости могут оценить копченую конину и домашний фермерский сыр «каймак». «Зур» в переводе на русский язык означает как «большой, огромный», так и большой в контексте «значительный». «Нэнэйка» – ласково говорят в отношении бабушки, старшей женщины в башкирских семьях.
«Картатай»
Адрес: ул. Проспект Октября, 4/1, ЦТиР «Мир», 0 уровень;
Время работы: с 11:00 – 23:00;
Стоимость: средний чек 750 рублей.
Визитная карточка заведения – картатай, веселый дед-гармонист, который у входа встречает гостей. Кулинарная концепция заведения выстроена вокруг одного стержневого продукта – деликатесного мяса конины – основы большинства блюд кочевых народов. И «Картатай» щедро угощает солеными, вялеными, копчеными, вареными, жареными и томлеными деликатесами из конского мяса. Колоритность «Картатаю» придает настоящая деревенская дровяная печь, полноценно функционирующая в зале обслуживания. Ароматные супы и вторые горячие блюда подаются томлеными из печи прямо на глазах у гостей. Заведение делает акцент на аутентичных блюдах и напитках кухни народов-кочевников, как бишбармак, тукмас, позы, кумыс, каймак, корот, эремсек, казылык. Как и сто лет назад кумыс подается в резных кувшинах – бочонках и наливается цельнодолбленым деревянным ковшом в изящные глиняные чаши. Даже чай в «Картатае» подают оригинально: на горячих камнях с душицей, чабрецом и мятой.
Чайхана «Дуслык»
Адрес: ул. Крупская 9, банк «Уралсиб», 2 этаж;
Время работы: Пн-Чт, Вс - с 11.00 до 02.00;
Пятница и суббота – с 11.00 до 04.00;
Стоимость: средний чек 2000 рублей.
Среди многочисленных позиций в меню ресторана представлена национальная башкирская кухня. Например, гости могут попробовать элеш из конины – бульон с кониной и овощами, кумыс или бульон с учпочмаком – традиционная выпечка тюркских народов. Также ресторан предлагает своим посетителям блюда самых разных стран и народов: азербайджанские, узбекские, грузинские и армянские. Все они готовятся в казане, дровяной печи или на мангале. В переводе с башкирского «дуслык» значит «дружба».
Kumpan Cafe
Адрес: ул. Мустая Карима, 2; проспект Октября, 88; ул. Ленина, 84; ул. Цюрупы, 97;
Время работы: с 7:30 – 23:00;
Стоимость: средний чек 500 рублей.
За хорошим кофе стоит отправиться в сеть домашних итальянских кафе «Kumpan Cafe». По словам создателей, это единственная в Башкортостане компания, в распоряжении у которой собственный цех по обжарке кофе. «Kumpan Cafe» является местом притяжения медийных и творческих людей столицы.
Burger Club ШАХТА
Адрес: ул. Коммунистическая, 45;
Время работы: с 12:00 – 23:00;
Стоимость: средний чек 350 рублей.
А теперь перейдем от традиционной кухни к современным заведениям Уфы. Например, бургерная «Шахта» расположена в центре исторической части города. Дизайн заведения выполнен таким образом, что позволяет окунуться в атмосферу шахтерского быта: внутри вагонетки, кирки и каменные стены. В меню кафе большое разнообразие бургеров с необычными названиями – «Батя», «Динамит», «Американ бой» и другие. Сами блюда разрабатываются шеф-поваром мясного ресторана «Marco Polo» Антоном Долбниным.
«Marco Polo»
Адрес: ул. Чернышевского, 75;
Время работы: с 12:00 – 24:00;
Стоимость: средний чек 1500 рублей.
Одной из главных изюминок заведения является оформление интерьера арт-объектами башкирского художника, сценографа, драматурга и поэта Наиля Байбурина. Ценители мясного меню могут попробовать разнообразные классические блюда по «домашнему» рецепту. Авторские салаты, множество видов мяса и птицы, рыбное меню, приготовленные в угольной печи, придающие блюдам аромат дымка костра, соседствует с чайными композициями из башкирских трав и ягод.
Городское кафе «Буржуйка»
Адрес: проспект Октября, 79/1;
Время работы: с 12:00 – 2:00;
Стоимость: средний чек 1000 рублей.
В кафе на выбор посетителям представлены европейские, итальянские, японские блюда, а еще и вегетарианское меню. Также гости могут воспользоваться предложением – «Буржуйский обед». Иначе говоря, это бизнес-ланч от 280 рублей с 12:00 до 17:00. Отдельным плюсом является и творческий облик заведения, здесь театральные вечера проводят различные артисты Уфы.
«Gastro Gallery Restaurant & Bar»
Адрес: ул. Ленина, 16;
Время работы: с 12:00 – 4:00;
Стоимость: средний чек 1000 рублей.
Еще одно фактурное заведение города. Все пространство выполнено в стиле лофт с кирпичной кладкой, привезенной из Италии, необычной мебелью и огромными окнами. О Башкортостане напоминают картины известных местных художников. И, конечно, особое башкирское меню – мясное ассорти, кыстыбый, мясо по-уфимски, салат с уткой и апельсинами, чак-чак, куриный рулет, зур-бялеш, бишбармак, кумыс и травяной чай.
Mc Highlander
Адрес: ул. Карла Маркса, 24/1;
Время работы: с 13:00 – 2:00;
Стоимость: средний чек 1500 рублей.
Средневековый камин и настоящие свечи, рыцарские доспехи, королевские гербы и, конечно, трофеи. Создатели ресторана постарались по максимуму перенести в Уфу традиции и атмосферу Шотландии. В меню ресторана фирменные английские колбаски, свиные ребрышки, Хаггис – Король шотландского стола – это традиционный мясной пудинг: бараний рубец, начиненный потрохами со специями, перловой крупой с жареным луком. Действует программа бизнес-ланч от 300 рублей.
*При подготовке материала использованы данные с сайтов вышеупомянутых ресторанов и кафе.