15 января 2020
В своей новой заметке защитник команды Вашингтонского университета Маргарита Плескевич рассказала о том, как стала частью «Huskies», что было для нее в новинку, об особенностях учебного процесса и «поблажках» для спортсменов.
– Я подписала NLI с «Huskies» 7 мая. У меня была целая таблица в Excel с разными командами, в которой все было детально расписано, но когда съездила на все свои «визиты» (Murray State University, Seton Hall University, Stony Brook University, University of Washington и Oklahoma State University), выбор сделала очень быстро.
Выбрала «Huskies», наверное, потому, что Вашингтонский университет выступает в лучшей конференции NCAA (Pac-12 – прим. АСБ). Более того, этот университет находится в десятке лучших в Америке, так что я посчитала, что это будет хорошим испытанием для меня.
Незадолго до «визита» главный тренер «Huskies» написала, что мне нужно будет сдать тест на знание языка, потому что университет – один из лучших в учебном плане, надо «доказать» свои лингвистические навыки. Я согласилась, приехала, сдала легкий тест, после которого была очень рада, потому что уже тогда решила, что этим все и ограничится.
Как оказалось, моего результата было недостаточно, тренер сказала, что тогда мне нужно сдать TOEFL (стандартизованный тест на знание английского языка, сдача которого обязательна для неанглоязычных иностранцев для поступления в вузы США и Канады – прим. АСБ), который намного сложнее, чем первый тест. У меня оставалась всего неделя на подготовку, хорошо, что тогда уже закончился семестр в Broward college, было достаточно свободного времени.
В итоге я сдала этот тест, он шел 4 часа с одним 10-минутным перерывом! На одном из этапов теста надо было прослушать лекцию и ответить на несколько вопросов. Это, наверное, самая сложная часть, потому что в классе, помимо меня, сидели еще 6-7 человек, которые делали эту же часть – все говорят, сложно сконцентрироваться.
Когда я уже приехала в Россию, получила результат теста – 100 из 120-ти баллов, чему была очень рада, потому что этого хватило для поступления.
Учеба в университете, по сравнению с учебой в колледже, отнимает достаточно времени. Особенно много она отнимала в первой четверти, потому что мне поставили репетиторов по всем предметам, два дня в неделю разные встречи по поводу учебы. Я учусь хорошо, но мне все равно нужно на них ходить – там проверяют успеваемость, составляют план на следующую четверть и вообще на год, спрашивают, что сложно, нравятся ли мне репетиторы и многое другое.
У меня пока нет специального направления, потому что для поступления в школу бизнеса мне надо взять специальные уроки, типа экономики, calculus (математический анализ – прим. АСБ), accounting (бухгалтерский учет – прим. АСБ) и других. Если я сдам их на 4-5, то тогда уже можно будет подать документы, сдать тесты в бизнес-школе, что я смогу сделать только следующей осенью.
Как я говорила, университеты пытаются всячески «заманить» игроков к себе, поэтому во время «визита» я не знала, что начну свое направление только на второй год учебы в Вашингтоне (и четвертый в США в целом).
Я думаю, что по сравнению с российскими университетами, мое обучение отнимает намного меньше времени. В этой четверти у меня один онлайн-класс и два класса, на которые я хожу каждый день с 10:00 до 12:20.
Знаю, что некоторые мои друзья из России заходят в университет в 9 утра, а выходят в 6 вечера.
В начале четверти мы приносим письмо с датами, когда у нашей команды будут матчи на выезде, и учителя могут поменять для нас срок сдачи теста. Это, пожалуй, можно назвать единственной «поблажкой» для спортсменов. Помимо этого, нас очень внимательно контролируют, если какой-то предмет кому-то дается с трудностями, то привлекают других репетиторов и пытаются всячески помочь, но только «правильными» путями.
Наша команда, наверное, единственная, в которой все игроки получают возможность выйти на площадку в каждом матче. Я думаю, что у нас есть хороший шанс попасть в плей-офф конференции и составить там конкуренцию лучшим («Huskies» в этом сезоне одержали 10 побед в 15-ти встречах – прим. АСБ).
Что было для меня в новинку, когда я перешла в «Huskies», так это то, что тут очень большой штат сотрудников, каждый из которых отвечает за какое-то направление. Для сравнения: в колледже наш тренер отвечал за все на выездах, а здесь есть главный тренер, три помощника, видеооператор, тренер по ОФП, доктор, фотограф, человек, отвечающий за нашу коммуникацию со СМИ, 2-3 менеджера и две девушки, отвечающие за проживание и питание.
Об университетской инфраструктуре, наших тренировках, домашних и выездных матчах я расскажу в следующих публикациях.
Кстати, в комментариях можете оставлять вопросы о том, что интересно узнать о NCAA. Я постараюсь ответить на них! ;-)