матч завершен
-
-

22 ноября 2013

5 девушек, перешедших из АСБ в профессиональные клубы

Вопреки распространенному мнению, попасть в профи из студенческого баскетбола можно не только в США.

Переход баскетболисток из чемпионата АСБ в профессиональные лиги давно стал обычным делом. Только за последний год по этому маршруту проследовали Оксана Смирнова (СамГТУ), Мария Хрулева (КФУ), Мария Солдатова, Анна Бабенкова (обе – ДГТУ), Анастасия Красова (ОГПУ ИФКиС), Анна Немых (МаГУ) и многие другие.

Мы отобрали 5 свежих историй об игроках, которые заявили о себе в АСБ, а затем получили профессиональные контракты.

Дарья Гусева, 1991 г. р.

Амплуа: защитник

РГУФКСМиТ (Москва) --> «Глория-ГЦОЛИФК» (Москва), Суперлига

Карьера в АСБ:

Дарья Гусева сменила несколько спортивных школ, поиграла за столичную «Глорию» в первенстве ДЮБЛ, а в 2008-м году поступила в Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма. Четвертый сезон выступлений Гусевой в чемпионате АСБ стал для нее самым успешным – в составе РГУФКСМиТ Дарья завоевала чемпионский титул в дивизионе «Москва», стала MVP дивизиона, а по итогам года была отмечена индивидуальной наградой «Игрок года АСБ – 2012».

Летом 2012-го года Дарья Гусева приняла участие в первой смене тренировочного лагеря АСБ, оказавшись среди всех студентов-спортсменов… единственной девушкой! Несмотря на это обстоятельство, какого-то особого положения себе Дарья не требовала, выдерживая все нагрузки на равных с парнями.

– Так сложились обстоятельства, что я оказалась в первой смене, с парнями. Меня пригласили во вторую, но у меня не получалось. Я позвонила менеджеру лагеря, объяснила ситуацию, он и предложил попробовать свои силы с мужской сменой. Я не испугалась. (смеется)

В одном из интервью в ходе тренировочного лагеря-2012 Дарья Гусева сказала, что надеется в предстоящем сезоне вновь выиграть «Москву» и стать, наконец, чемпионом АСБ. В итоге, сезон-12/13 Дарья закончила с золотыми наградами… Высшей лиги!  

Профессиональная карьера:

Сезон-12/13 Дарья Гусева провела в составе московской «Глории-ГЦОЛИФК», выступавшей в Высшей лиге.

Я давно хотела играть профессионально. В «Глорию» приходила не первый раз – в предыдущий раз не получилось попасть в команду из-за определенных обстоятельств. Здесь играет много моих знакомых девочек, которые рассказали о новом наборе. Перед началом этого сезона (сезона-12/13 – прим.) снова пришла на просмотр, попала на сборы и осталась.  

«Глория-ГЦОЛИФК» катком прошлась по всем своим соперникам в Высшей лиге, потерпев в 32-х матчах сезона лишь одно поражение. Дарья Гусева была одним из лидеров столичной команды. Индивидуальные показатели: 8.8 очка, 3.0 подбора и 1.9 передачи в среднем за встречу.  

Сезон-13/14 «Глория-ГЦОЛИФК» проводит в Суперлиге, втором по своей силе дивизионе российского чемпионата. Начало получилось весьма убедительным – 6 побед в 8-ми встречах и место в верхней части турнирной таблицы. Разумеется, без помощи Дарьи Гусевой не обошлось ни в одном из матчей.

 

Мария Кайтукова (Миненко), 1992 г. р.

 

Амплуа: защитник

ДГТУ (Ростов-на-Дону) --> «Ростов-Дон» (Ростов-на-Дону), Суперлига

Карьера в АСБ:

Мария Миненко – обладательница совершенно уникальной спортивной биографии. Судите сами: ранний дебют в Высшей лиге, приглашение в молодежную сборную России, запрет врачей на тренировки в связи с врожденными проблемами с сердцем, обследования, дебют в роли помощника главного тренера команды ДЮБЛ, выступления по АСБ, возвращение на площадку, игры в молодежном чемпионате России и Премьер-Лиге…

– Я тренировалась и с первой командой, выступавшей тогда в Суперлиге, и с командой ДЮБЛ, в свое удовольствие. Спросила Владимира Сергеевича Ворону (гл. тренер «Ростов-Дон-Д»): «А вам не нужен помощник?». Я правда не предполагала, что стану вторым тренером, думала, просто буду помогать заниматься с девчонками. Елена Петровна Швайбович (ген. дир. «Ростов-Дона») все сделала официально, меня залицензировали и я приступила уже серьезно к тренерской деятельности. 

Я и не заканчивала с баскетболом. Играла по АСБ за университетскую команду. Меня ничто не беспокоило, тьфу-тьфу-тьфу, если бы я замечала какие-то проблемы со своим здоровьем, то, может быть, меня это и волновало бы, но раз 12 лет тренировалась – и ничего – то пусть так оно и будет! 

По АСБ Мария Миненко играла за Донской государственный технический университет. В сезоне-11/12 привела его к победе в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, отметившись впечатляющей индивидуальной статистикой: 26.4 очка, 6.8 подбора, 5.7 передачи и 4.8 перехвата в среднем за встречу!

Профессиональная карьера:

В сезоне-12/13 Мария Миненко провела 54 (!) официальные игры за основной и молодежный составы «Ростов-Дона». И не просто выходила на какие-то символические минуты, а практически в каждом матче приносила существенную пользу ростовской команде.

Сезон-13/14 теперь уже Мария Кайтукова (муж Марии, кстати, Игорь Кайтуков – лидер команды Южного федерального университета) начала не менее уверенно, сразу же заняв место в числе лучших разыгрывающих Суперлиги.  

 

Дарья Аброськина, 1989 г. р.

Амплуа: защитник

МСХА (Москва) --> ЦСП «Измайлово» (Москва), Высшая лига

Карьера в АСБ:

Дарья Аброськина не понаслышке знакома не только с российским студенческим баскетболом, но и с баскетболом американским. На протяжении трех лет Дарья выступала за колледж Западной Вирджинии (NCAA).

Наш колледж играл во втором дивизионе. В первом же сезоне, 2009/2010, мы впервые за столетнюю историю колледжа стали победителями своей конференции. А в последний мой сезон мы вновь переписали историю: попали в «Мартовское безумие», где сыграли с командой, которая затем выиграла второй дивизион.

А в NCAA Аброськина отправилась уже в статусе двукратной чемпионки АСБ. МСХА стала победителем первого и второго Суперфиналов АСБ. Едва не покорился Дарье и третий чемпионский титул. Вернувшись в Россию, в сезоне-12/13 Дарья Аброськина вместе с МСХА вновь добралась до финального матча, но в упорной борьбе ее команда уступила владивостокскому ДВФУ.  

Профессиональная карьера:

Сезон-13/14 Дарья Аброськина начала в составе московского ЦСП «Измайлово» – главного фаворита Высшей лиги. Команда Ларисы Поповой пока не знает поражений, в чем и большая заслуга Аброськиной, показатели которой на старте чемпионата выглядят следующим образом: 9.3 очка, 5.8 подбора, 2.0 передачи и 2.2 перехвата в среднем за игру. 

 

Дарья Назарова, 1992 г. р.

Амплуа: защитник

ОГПУ ИФКиС (Оренбург) --> «Политех СамГТУ» (Самара), Суперлига

Карьера в АСБ:

«Любая цель достижима, при должном желании и терпении!» – спортивная карьера экс-защитницы ОГПУ ИФКиС Дарьи Назаровой подтверждает эту истину.

Дарья Назарова – воспитанница санкт-петербургского баскетбола, перебравшаяся в достаточно раннем возрасте в Оренбург, где стала защищать цвета «Надежды».  

В начале сезона-12/13 Дарья осталась без команды. Вот как она сама рассказывает об этом периоде:

Прошлый сезон для меня получился очень сложным. Меня преследовало какое-то сверхъестественное невезение. Сначала отказали в одном клубе, где уже были стопроцентные гарантии, потом другой клуб, из Кропоткина (Кубань – прим.), разваливается… Получалось, что Суперлига все, отпадает. А уже октябрь, некуда податься. В Самару не получилось приехать, потому что у них были свои проблемы с бюджетом. Меня взяли только в молодежную команду УГМК, но на месяц, а потом уволили без объяснения причин, попала под сокращение… То есть, сезона у меня фактически и не было.

Удалось поиграть по АСБ, за ОГПУ ИФКиС (Оренбург), «засветилась» там, попала на глаза Борису Ильичу Соколовскому. И со сборов со студенческой сборной у меня фактически стартовал новый сезон.

«Засветилась» Назарова на финале Поволжья-12/13, где в составе чемпионов дивизиона «Оренбургская область» ОГПУ ИФКиС остановилась в шаге от попадания на медальный пьедестал. В состав сборной России на Универсиаду в Казани Дарья не попала (состав, как мы помним, был сформирован исключительно из действующих профи), но потренироваться под руководством Бориса Соколовского все-таки успела.

Профессиональная карьера:

В нынешнем сезоне Дарья Назарова выступает за дебютанта Суперлиги – самарский «Политех СамГТУ», уже успевший одержать ряд побед. Молодая разыгрывающая «Политеха» постепенно утверждается в роли одного из ключевых игроков самарчанок. Так, в недавней встрече против пензенской «Юности» Дарья едва не отметилась трипл-даблом, набрав 10 очков, совершив 12 подборов и сделав 8 результативных передач!

 

Лидия Петина, 1993 г. р.

Амплуа: защитник

НГУ (Санкт-Петербург) --> «Ладога» (Санкт-Петербург), Суперлига

Карьера в АСБ:

Лидия Петина родилась в Сыктывкаре, где и начала заниматься баскетболом. На протяжении нескольких сезонов Лидия выступала за «Зыряночку-Д» в первенстве ДЮБЛ, являясь одним из ключевых игроков своей команды.

Карьера в АСБ связана с выступлением за санкт-петербургский Национальный государственный университет имени П. Ф. Лесгафта. В сезоне-11/12 НГУ уверенно выиграл чемпионат АСБ в дивизионе «Санкт-Петербург», разгромил НовГУ в стыковом матче за право выхода в «восьмерку» сильнейших и здорово показал себя в Суперфинале, где на стадии 1/2, в упорнейшей борьбе, уступил будущему победителю турнира – ивановскому ИГХТУ. В том сезоне Лидия Петина не только отметилась высокой результативностью, но и вошла в список лучших разыгрывающих чемпионата АСБ (18.7 очка, 4.5 подбора, 4.4 передачи и 2.7 перехвата в среднем за игру).

Профессиональная карьера:

Отыграв сезон-12/13 за родную «Зыряночку» (показатели: 6.9 очка, 1.7 подбора и 1.9 передачи в среднем за игру), на новый сезон Лидия Петина вернулась в Санкт-Петербург, где выступает за новичка Суперлиги «Ладогу».

Кстати, с Петиной за «Ладогу» играют Ксения Краснова и Евгения Селянина, выступавшие вместе еще в составе команды НГУ в чемпионате АСБ.

***

Фотографии: личный архив Дарьи Назаровой, Дарьи Аброськиной, оф. сайты «Ладоги» и «Ростов-Дона»

При подготовке использовались материалы Sports.ru 

Партнеры АСБ