-
-

03 января 2021

Юлия Антоневич: «В АСБ я попала еще со школьной скамьи»

В декабре в профессиональном баскетболе стало на одного выходца из АСБ больше. Бывший лидер команды Омского колледжа профессиональных технологий сыграла первый матч в Суперлиге-1.

Ударным для Юлии получился прошлый сезон. За свою студенческую команду она набирала по 20.5 очка в среднем за матч. Такие цифры помогли девушке стать самым результативным игроком в женском дивизионе «Сибирь» и его лучшим защитником. Летом Антоневич подписала контракт с «Нефтяником». После долгого ожидания и усердных тренировок баскетболистка дебютировала на профессиональном уровне в поединке против «УГМК-Юниор». В нем омички победили со счетом 79:53. Юлия провела на площадке чуть больше четырех минут, за которые она успела набрать 2 очка и сделать подбор.

Во время новогодней паузы баскетболистка в рамках интервью оценила свою игру за «Нефтяник» и отметила перспективы нынешнего состава ОмКПТ:

– Вы провели хороший сезон в АСБ за ОмКПТ и после успехов на студенческом уровне получили предложение из «Нефтяника»?

– Я уже выступала за команду «Нефтяник-ДЮБЛ». Мне удавалось совмещать игры в АСБ с матчами в Первенстве ДЮБЛ. Также меня привлекали на тренировки в основную команду: во время сезона случались моменты, когда после занятий в ДЮБЛ я оставалась в зале и ждала «основу». В прошлом году мне даже удалось поехать с «Нефтяником» на летние сборы. Поэтому я предполагала, что если продолжу усердно работать и показывать хорошую игру в АСБ, то следующий сезон смогу начать на профессиональном уровне.

– В ОмКПТ вы попали в 17 лет. К тому моменту уже удалось поступить в вуз?

– В момент дебюта на студенческом уровне я еще училась в 11-м классе. По правилам в качестве усиления команда АСБ могла взять двух девочек-школьниц. С ОмКПТ работал Борис Геннадьевич Фаткулин, который тренировал и команду ДЮБЛ. Он хорошо знал мои возможности, поэтому и предложил мне перейти к ним. Так получилось, что свой дебютный сезон в АСБ я провела, когда еще не была студенткой.

– В первой части нынешнего сезона вы не так часто попадали в заявку «Нефтяника». Не хотелось ли на время вернуться за практикой в АСБ?

– Честно говоря, такие мысли были. Я знала, что в Суперлиге-1 игровой практики будет гораздо меньше, чем в том сезоне – все-таки это совершенно другой уровень. Но регулярные тренировки с основной командой шли мне на пользу. И я решила, что буду развиваться именно на таком уровне, опускать руки не собиралась.

– Первый раз вы появились на площадке в Суперлиге-1 в декабрьском матче против «УГМК-Юниор». Какие эмоции вы испытали, когда тренер впервые поднял вас со скамейки?

– Во-первых, я была рада тому, что мне наконец-то выпал такой прекрасный шанс. Страха не было абсолютно, но эмоции переполняли... Особенно, когда набрала за «Нефтяник» свои первые очки с линии штрафных. Приятно, что в этот важный момент меня поддерживала вся команда.

Во-вторых, я чувствовала большую ответственность перед другими девушками, поэтому хотела показать себя и внести вклад в общую победу над соперником.

– Как оцениваете свой дебют во второй по силе женской баскетбольной лиге страны?

– Я думаю, что он прошел неплохо. Естественно, могла сделать и большее, но начало положено. Надеюсь, что следующие игры у меня будут лучше, и я получу в них больше времени на площадке.

– Насколько тяжело после АСБ перестраиваться на игры в Суперлиге-1?

– Поначалу приходилось непросто, ведь в Суперлиге-1 выступает много опытных игроков. Я переживала, смогу ли быть в команде, где другие баскетболистки намного старше и опытнее меня. Но легко в спорте никогда не бывает. Постепенно я стала абстрагироваться от этих мыслей, сейчас уже неплохо чувствую себя в «Нефтянике».

– Следите ли вы за нынешними выступлениями ОмКПТ?

– Сейчас мне сложно ответить на этот вопрос. Получилось так, что ОмКПТ и все команды в дивизионе «Сибирь» не смогли начать этот сезон из-за пандемии. Оценить силу нынешней команды довольно трудно: в ОмКПТ в межсезонье сильно изменился состав. Из него ушли многие основные игроки. Им на смену пришли новые девочки, которые, я уверена, всегда будут бороться до последнего. По-другому в этой команде нельзя. Она всегда ставит перед собой высокие цели.

– Есть ли в составе ОмКПТ игроки, которые могут повторить ваш путь и оказаться в профессиональном баскетболе?

– Да, их много. Например, Анастасия Мордвинцева. Знаю, что в следующем году она планирует попробовать свои силы в Суперлиге-2. У нее есть желание и способности для того, чтобы закрепиться на серьезном уровне. Остальные девочки также могут в скором времени подняться на новую ступеньку.

В последнее время многие серьезные клубы обращают внимание на студенческий баскетбол, поэтому в ОмКПТ всем игрокам нужно продолжать работать и искать свой шанс.

Материал Егора Пелевина

Фото – пресс-службы БК «Нефтяник» и УГМК