матч завершен
-
-

30 декабря 2020

2020-й год в студенческом баскетболе

Год, с которым мы прощаемся без сожаления.

Впрочем, зимой еще ничто не предвещало беды – Ассоциация традиционно ярко провела Матч звезд, который в этот раз прошел в Уфе.

В «Уфа-Арене» Восток вновь обыграл Запад (127:117) – этот матч стал вторым по результативности в истории главных выставочных мероприятий АСБ.

Эффектный трибьют Кобе Брайанту от Шухрата Мурадхаджаева и трогательная встреча лидера «Академии спорта» с мамой – один из самых эмоциональных сюжетов праздника студенческого баскетбола в столице Башкортостана.

В конце зимы – начале весны финишировал дивизиональный этап.

НГТУ и НГПУ забрали себе золото «Сибири», СПбГУПТД оформил чемпионский дубль в Северной столице и добавил к нему золото дивизиона «Центр», МГАФК из Малаховки сделал дубль в столице, челябинский УралГУФК стал сильнейшим в мужском дивизионе «Поволжье-Урал», а тульский ТГПУ – в женском дивизионе «Центр».

Мужской дивизион «Дальний Восток» выиграла хабаровская ДВГАФК, а женский – владивостокский ДВФУ. В дивизионе «Кавказ» равных не было ставропольскому СКФУ.

В финале Студенческой суперлиги «Черные Медведи-Политех» разгромили колледж олимпийского резерва Пермского края (108:64), а защитник петербурженок Елизавета Ткаченко забрала награду MVP турнира (31 очко, 11/14 – с игры, 4/5 – из-за дуги).

В Студенческой лиге РЖД в финал вышли МГАФК и МГУ. Команды провели свои полуфинальные матчи 14 марта, а матч за золото сыграли только… в начале сентября! Пандемия коронавируса помешала закончить «Финал восьми» в Краснодаре и вообще остановила весь спорт на планете на несколько месяцев.

Приостановка чемпионата АСБ-2019/20 и отмена Лиги Белова 2020 стали беспрецедентными событиями в истории отечественного студенческого баскетбола.

Впрочем, нет худа без добра – Ассоциация в кратчайшие сроки перешла в онлайн, быстро освоила Zoom и громко стартовала в кибербаскетболе.

В середине мая АСБ провела свой первый в истории кибертурнир – ASB Online Kings – победителем которого стал Андрей Кузьмин.

Общее количество прямых эфиров и онлайн-семинаров сложно подсчитать, но образовательного и развлекательного контента за этот весенне-летний период было подготовлено на десятки часов!

Осенью баскетбол вернулся в залы – не везде, со справками и тестами, с новыми требованиями к участникам, с кучей различных предписаний – но все-таки вернулся!

Первой ласточкой стал перенесенный из Краснодара в Москву финал Студенческой лиги ВТБ – МГАФК крупно обыграл МГУ (99:68), а главный индивидуальный приз турнира забрал себе Даниил Плужников (20 очков, 7/14 – с игры, 3/6 – из-за дуги).    

Через две недели после финала Студенческой лиги ВТБ в Екатеринбурге прошел представительный предсезонный турнир – Кубок АСБ в честь 100-летия УрФУ.

Турнир закончился триумфом Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна – и мужская, и женская сборные которого завоевали золотые медали.

В октябре АСБ объявила о создании Студенческой лиги РЖД, объединившей под своей эгидой сильнейшие мужские и женские студенческие команды России.

В это же время Ассоциация презентовала космический сезон-2020/21, посвященный 60-летию полета Юрия Гагарина в космос.

В конце ноября АСБ и спортивно-образовательный холдинг «Движение вверх» провели за один уик-энд сразу два масштабных мероприятия – Суперфинал АСБ 3x3 и Кубок «Движение вверх» 3x3.

Суперфинал АСБ 3x3 вновь, как и в прошлые годы, собрал несколько десятков победителей региональных турниров и сильнейшие команды по баскетболу 3x3.

«Три звездочки» и SUITD подняли над собой чемпионские кубки и получили право представлять Россию на Европейских студенческих играх-2021.

Чуть больше недели назад завершился Молодежный кубок «Движение вверх», на котором выпускники АСБ вспомнили прошлое, а женский МГАФК доказал, что по праву является одним из сильнейших любительских коллективов Москвы.

Этот год запомнится еще и двумя грустными событиями – в апреле наша большая спортивная семья потеряла одного из создателей баскетбольной академии «Движение вверх», тренера, организатора и настоящего популяризатора лучшей игры с мячом Алексея Усачева.

В начале декабря умер сын прославленного баскетболиста и многолетний сотрудник АСБ Александр Белов, который был ролевой моделью для образа нового студенческого тренера – современного, жаждущего знаний, полного амбиций и при этом имеющего твердые и понятные жизненные установки.

Просмотров: 433

КОММЕНТАРИИ

Ответ для . Отмена

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Партнеры АСБ