-
-

08 июля 2020

Вероника Павлюченко: «Нужно обращать внимание на мелочи»

Новичок клуба «Ростов-Дон-ЮФУ» и один из самых ярких игроков своего поколения – про новую команду, работу с Греггом Поповичем и Кирой Тржескал и свое отношение к делу.

– Начнем с самой свежей темы – твоего перехода в «Ростов-Дон-ЮФУ». Расскажи, почему приняла такое решение?

– Были проблемы со здоровьем и их было довольно много. Поэтому и решила перейти в структуру клуба, где большое внимание уделяется индивидуальной работе, работе над телом, над развитием игроков. Я общалась с девчонками из Ростова-на-Дону и наслышана об этом клубе. Мне показалось, что такой ход будет правильным.

– А как ты оцениваешь этот сезон для себя?

– Ожидала гораздо большего от себя с точки зрения помощи команде и результата. Но по ряду причин это не получилось, в том числе и из-за проблем со здоровьем.

– Ты провела в «Спарте энд К-2» два сезона. Довольна полученным опытом?

– Переход в Видное был полезным. И игра в Суперлиге-1 против взрослых игроков – хороший опыт и практика. Но не совсем довольна тем, как сыграла, за эти два года сама от себя ожидала большего.

– Ты видела для себя продолжением карьеры переход в основную команду «Спарты энд К»?

– Да, можно было остаться в Видном, продолжать работать в структуре клуба с целью пробиться в Премьер-лигу. Эта команда делает ставку на своих воспитанников и в «основе» много девчонок из клубной системы. Но чтобы решить вопросы со здоровьем и быть лучше готовой к Премьер-лиге, решила перейти в «Ростов-Дон-ЮФУ», где, как я уже и говорила, довольно системно работают с игроками. Так как команда – многолетние чемпионы Суперлиги-1, то она может сделать акцент не только на результате, но и на индивидуальном подходе к игрокам.

– В 2018-м году ты приняла участие в кэмпе «Баскетбол без границ» и вошла в All-Star team, а также поработала с Греггом Поповичем. Расскажи об этом опыте.

– Было очень интересно! От каждой тренировки я получала огромное удовольствие. Вся информация подавалась предельно доступно: даже те, у кого есть сложности с английским языком, могли наглядно увидеть каждое упражнение. Стоит ли говорить, что не менее сильные впечатления мы получили и от общения с легендарными тренерами.

Грегг Попович – очень интересный и сильный тренер. Каждую тренировку он что-то подсказывал, делился с нами своими знаниями. Для меня это был колоссальный опыт.

– Ты долгое время играла под руководством легендарной Киры Тржескал. Как складывались твои отношения с Кирой Александровной?

– Как только я начала работать с Кирой Александровной, сразу поняла, что у этого тренера жесткая дисциплина абсолютно во всем. Мы не расслаблялись ни на секунду. Было тяжело, но со временем я «влилась» и поняла, что да как. Она требовательный тренер, спрашивала с команды всегда на 100%. Я благодарна Кире Александровне за все! Ведь именно она заметила меня на Дальнем Востоке и пригласила работать. Кира Александровна многому меня научила, поверила в меня.

– А кто еще из тренеров, с кем ты работала, особенно повлиял на тебя?

– Я не могу выделить какого-то определенного тренера. Каждый тренер, с кем я работала, учил и давал свои наставления, к которым я прислушивалась и запоминала, делился своим опытом.

– Есть ли у тебя в планах посещение каких-то тренировочных кэмпов в межсезонье, может быть, в США?

– Я всегда стремлюсь развиваться как в техническом, так и в тактическом плане, так как от этого зависит мое будущее в профессиональном спорте. Например, в прошлом сезоне я индивидуально работала над техникой в лагере «Про Тим» в Москве. После лагеря я продолжила готовиться к сезону в Краснодаре, где провела полтора месяца, работая над физическими кондициями, укрепляя свое тело.

Также во время паузы в сезоне работала над индивидуальной техникой с Василием Прокофьевым. Со всеми тренерами мы созваниваемся, они дают свои рекомендации, советы. И, конечно, если будет интересный вариант кэмпа в США в межсезонье, мы обсудим возможность в нем поучаствовать.

– Ты несколько лет шла к титулу чемпиона Первенства России, при этом став четырехкратной MVP турнира. Насколько тебе тяжело дались две неудачи и насколько значимы для тебя индивидуальные награды?

– Очень обидно было, что мы отдавали столько сил, а в итоге уступали дважды в финалах. Звание MVP никогда не заменит звание чемпиона, это только доказательство твоих личных, индивидуальных качеств, а командный результат для меня важнее.

– Что тебе помогало и помогает совмещать профессиональный баскетбол и обычную жизнь и учебу?

– Если хочешь чего-то добиться, нужно много работать над техникой, физическими кондициями, так как при переходе в профессиональный спорт в большинстве случаев игрокам их не хватает, чтобы противостоять более взрослым и опытным соперникам. Нужно обращать внимание на все мелочи, что говорят и требуют тренеры, и, главное, любить баскетбол, любить то, чем ты занимаешься.

– Какие ты ставишь для себя профессиональные цели?

– Я максималист по характеру и всегда стараюсь добиваться максимального результата! Верю, что в определенный момент я смогу получить шанс сначала попасть в основную сборную России, а там, возможно, и в WNBA. А остальное уже будет зависеть только от меня самой.

Беседовала Татьяна Кузьмичева

Просмотров: 1 684