14 июня 2020
Большая фан-база, богатая история, звучный нейминг – всем этим может похвастаться дивизион «Танкоград».
Мужской и женский дивизион, представляющий Челябинскую область, в Ассоциации существует с сезона-2013/14, сезона, когда появились «регионалки».
В этом сезоне медали дивизиона разыграли 9 мужских коллективов и 5 женских.
У мужчин в финале команда Южно-Уральского государственного университета с минимальным счетом взяла верх над фарм-командой Уральского государственного университета физической культуры (93:92), а бронза досталась команде Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета.
Лучшими игроками турнира стали Андрей Егоров (ЮУрГУ), Максим Калюжный (УралГУФК-Ф), Данил Порунов (ЮУрГГПУ) и Максим Балакин (ЮУрГУ-Ф).
Стоит добавить, что неудачу в региональном дивизионе УралГУФК с лихвой компенсировал великолепным выступлением в дивизионе «Поволжье-Урал».
Челябинцы не потерпели ни одного поражения в «регулярке», а в плей-офф закрепили этот результат, став чемпионами.
У девушек чемпионом дивизиона стала команда Южно-Уральского государственного университета, которая в матче за золото разгромила команду Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета (64:35), команда Магнитогорского государственного технического университета им. Г. И. Носова довольствовалась бронзой.
Лучшими игроками турнира стали Дарья Лисьих (ЮУрГУ), Ольга Пушкарева (ЮУрГГПУ), Валерия Алимбекова (МГТУ им. Носова) и Ирина Инюшева (ЮУГМУ).
Иван Солодков, полномочный представитель АСБ в дивизионе «Танкоград»:
– Сезон-2019/20 в дивизионе «Танкоград» прошел традиционно, на уровне прошлых лет.
В мужской сетке, как и всегда, главными фаворитами были ЮУрГУ и УралГУФК. Эти коллективы были вне конкуренции. Они и подарили болельщикам шикарный финальный матч, победитель которого определился буквально на последней секунде встречи.
Хорошие надежды на попадание в число фаворитов подавала мужская команда ЮУрГГПУ, в которую в этом году добавились довольно талантливые игроки из Чебаркуля и Карталинского района. Однако все же конкуренцию двум грандам челябинского студенческого баскетбола ЮУрГГПУ составить не смог.
В женской сетке тоже все прошло вполне привычно – ЮУрГУ, ЮУрГГПУ и МГТУ им. Носова были на уровень сильнее двух оставшихся команд. Пожалуй, стоит отметить 3-е место МГТУ им. Носова – проблемы с составом дали о себе знать в полуфинале, из-за чего команда из Магнитогорска финишировала только с бронзой.
Особых проблем в дивизионе нет, за исключением, наверное, только глобальной проблемы региона – общего снижения уровня баскетбола и интереса к нему в области. Не все вузы уделяют должное внимание развитию студенческих команд, что становится причиной, с одной стороны, невысокой конкуренции, с другой стороны, невозможности расширить дивизион.
Дивизион «Стальные сердца», насколько я понимаю, появился в силу объективных причин – большой удаленности между двумя городами области – Челябинском и Магнитогорском. При этом в Челябинске довольно много организаций высшего образования, тогда как в Магнитогорске (если говорить о «баскетбольных» вузах) только одна такая организация.
Дивизион «Стальные сердца» можно называть региональным с одной оговоркой – все команды, которые в нем выступают, являются фарм-командами одного вуза. Соответственно, сама причина его существования говорит о невозможности объединения двух региональных дивизионов Челябинской области в один.
Автор материала Антон Виноградов