матч завершен
-
-

20 апреля

Чемпионки АСБ-2007/08. Что с ними сейчас?

Или 12 лет спустя.

Женскую команду Московской сельскохозяйственной академии вполне можно считать первой командой-династией в АСБ.

Коллектив Татьяны Гомельской и Анатолия Мышкина за четыре первых сезона существования Ассоциации трижды выиграет золото АСБ и соберет внушительную коллекцию наград высшей пробы на международных соревнованиях (три золота чемпионатов Европы среди студенческих команд, золото чемпионата мира среди студенческих команд, бронзу чемпионата Европы среди студенческих команд).

В главном матче Суперфинала АСБ 2008 МСХА в увлекательной борьбе взяла верх над СПбГУФК им. П. Ф. Лесгафта (61:57), который, кстати, тогда возглавлял нынешний главный тренер женской студенческой сборной России Алексей Середенков (с 2008-го года СПбГУФК будет переименован в НГУ им. П. Ф. Лесгафта). 

Мы решили вспомнить тот золотой состав МСХА, а заодно и узнать главные события за последние 12 лет из жизни героев первого Суперфинала АСБ.

Варвара Ватутина против нынешнего тренера «Черных Медведей-Политех» Дарьи Тихмяновой

Варвара Ватутина

Тогда: один из главных творцов победы команды МСХА в Суперфинале АСБ (24 очка, 21 подбор, 3 перехвата и 5 блокшотов в финале), лучший бомбардир в составе москвичек по итогам сезона (19.9 очка, 11.3 подбора, 1.0 передача, 1.1 перехвата и 2.6 блокшота в среднем за игру).

Сейчас: выступала за «Мытищи-МГУЛ» в Суперлиге Б, провела два сезона в Премьер-лиге за ногинский «Спартак», а в 2012-м году завершила профессиональную карьеру.

Анастасия – в «штатском» рядом с Дмитрием Губерниевым

Анастасия Логинова

Тогда: приняла участие лишь в нескольких матчах команды МСХА по ходу сезона, в которых была невероятно полезна. В Суперфинале АСБ не играла. Через год Анастасия в качестве лидера команды приведет МСХА ко второму подряд золоту Ассоциации.

Сейчас: форвард столичной МБА, выступающей в Премьер-лиге и Кубке Европы ФИБА, серебряный призер Кубка России-2017. Воспитывает сына.

Логинова – победительница молодежного чемпионата Европы-2010, серебряный призер юниорского чемпионата Европы-2008, обладательница Кубка Европы ФИБА-2013/14, участница двух Универсиад.

Наталья Ерошевич

Тогда: игрок «старта» команды МСХА, автор 9-ти набранных очков в финале. В 2017-м году была включена в Зал славы АСБ.

Сейчас: фитнес-тренер, инструктор Федерации йоги России, выступает за МБА в МЛБЛ-Москва.

Дарья Аброськина

Тогда: автор двух дабл-даблов в Суперфинале АСБ (12+10 в полуфинале и 16+11 в финале), рекордсмен в составе МСХА по проведенному времени на площадке в плей-офф Суперфинала АСБ (79 минут и 44 секунды).

Сейчас: выступала в NCAA, а в 2014-м году уехала во Францию, где несколько лет отыграла на профессиональном уровне. В 2018-м году завершила карьеру.

Живет во Франции, работает в компании Decathlon, специализирующейся на разработке, производстве и розничной торговле спортивными товарами.

Во Франции Дарья вышла замуж, в конце 2019-го года родила дочь.

Светлана Иванова

Тогда: единственная в составе команды МСХА, кто отличилась во всех игровых компонентах в том финале (9 очков, 17 подборов, 3 передачи, 2 перехвата и блокшот).

Сейчас: несколько лет выступала за РГАУ-МСХА в соревнованиях по… мини-футболу, футболу и пляжному футболу.

Футбол победил баскетбол: Светлана стала профессиональным игроком мини-футбольного клуба «Снежана-Котельники».

Варвара Ватутина (№15) и Полина Попова (№32) – в символической пятерке турнира

Полина Попова

Тогда: еще один игрок «старта» команды МСХА, лучшая в составе москвичек в том Суперфинале АСБ по передачам и перехватам (3.0 и 3.0 в среднем за встречу).

Сейчас: вернулась в родной Ижевск, где воспитывает двух детей.

Дарья Крючкова

Тогда: игрок ротации команды МСХА (11.3 минуты в среднем за встречу на групповом этапе Суперфинала АСБ), но в плей-офф Суперфинала АСБ провела лишь 17 секунд на площадке в полуфинале.  

Сейчас: уехала в США, где отучилась и вышла замуж.

Александра Черепанова

Тогда: капитан команды МСХА, автор «трешки» в полуфинале (удивительно, но в двух решающих матчах сезона-2007/08 москвички реализовали всего лишь два броска из-за дуги!).

Участница двух Матчей звезд АСБ (2011, 2012). 

Сейчас: живет в Москве, работает в банковской сфере, выступает за команду «Трудовые резервы – Слава» в МЛБЛ-Москва, действующего чемпиона турнира.

Анастасия Сыроватко

Тогда: самая юная в составе команды МСХА в том Суперфинале АСБ (17 лет), набрала 6 очков в полуфинале и одно – в финале. 

Сейчас: окончила РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева в 2011-м году со специальностью «кинология». Параллельно работала в кинологической службе МВД Московского метрополитена.

В 2011-м году работала в питомнике «Кара Урус» кинологом. В том же году поступила в Великолукскую государственную сельскохозяйственную академию и окончила ее в 2017-м году со специальностью «ветеринария».

С 2017-го года работает ветеринарным врачом в одной из столичных клиник. Интересуется зоопсихологией и успешно дрессирует животных в свободное время.

Екатерина Молоткова

Тогда: из-за травмы не смогла принять участие в Суперфинале АСБ, но весь турнир поддерживала подруг по команде с трибун УСК ЦСКА.

Сейчас: живет в Москве, работает в цветочном бизнесе, выступает за МБА в МЛБЛ-Москва.

Юлия Сергеева

Тогда: в решающих матчах Суперфинала АСБ на площадку не выходила.

Сейчас: к сожалению, информацию найти не удалось. Будем благодарны, если кто-то расскажет что-нибудь в комментариях.

Тренерский штаб:

Татьяна Гомельская

Легендарный тренер, под руководством которого МСХА трижды становилась чемпионом АСБ среди девушек, умерла в 2016-м году.

В 2017-м году Татьяна Гомельская посмертно была введена в Зал славы АСБ.

Анатолий Мышкин

Легендарный Князь в последнее время редко появляется в информационном пространстве, но иногда выступает для СМИ в качестве баскетбольного эксперта.

С 2013-го по 2015-й год Анатолий Дмитриевич был главным тренером женской сборной России.

Материал подготовил Антон Виноградов

Просмотров: 916

КОММЕНТАРИИ

Ответ для . Отмена

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Партнеры АСБ