-
-

18 апреля 2020

Светлана Федькина: «АСБ делает мою жизнь ярче, и я себя ощущаю на 25 лет примерно»

Одна из самых узнаваемых болельщиц Ассоциации – о воспитании дочери, любви к спорту, фартовых дракончиках в Казани, баскетбольном туризме и «Движении вверх».

– Светлана, расскажите, когда вы начали следить за чемпионатом АСБ?

– В школе, примерно с восьми лет, я начала заниматься баскетболом. В старших классах мы стали чемпионками Москвы, потом я играла во время учебы в МГПУ. Затем был перерыв, просто смотрела матчи. Но пару лет назад мне очень захотелось играть снова, и в Интернете я узнала про ЛБА (Любительскую баскетбольную академию – прим. АСБ). Выбрала место поближе к дому и попала в секцию к Андрею Павленко. Очень грамотный специалист и, как оказалось, тренер сборной МГУ. Так я узнала про АСБ.

– Чем вас так увлек чемпионат АСБ?

– АСБ – это баскетбол, который я очень люблю. Это демократичная атмосфера на матчах. Это люди, которые любят свое дело. Мне интересна и медийная составляющая чемпионата: фото, видео, статьи, конкурсы, интервью с игроками и тренерами. Матчи здесь – это живые эмоции и много ярких событий: Лига Белова, Студенческая лига ВТБ, МСБК, летние турниры 3×3. И, конечно, Матч звезд АСБ, правда, из-за расстояний и работы я пока не смогла там побывать, но там тоже очень интересно. (улыбается)

– Какое место спорт занимает в вашей жизни?

– Спорт так и остался со мной на всю жизнь. Когда я училась в университете, вела сектор спортивной работы на факультете, позже начала писать о баскетболе. Бываю на соревнованиях, слушаю спортивные новости, разборы матчей, смотрю баскетбол и не только (к примеру, большой теннис, это больше для умиротворения). (улыбается) Слежу за разными видами спорта на Олимпийских играх. Спорт – это общение, а мне нравится общение с разными людьми. Начала вести в Инстаграме спортивный блог @svetlo.sport. Пишу о спорте, в том числе о матчах АСБ. Мне очень приятно, что среди моих подписчиков – спортсмены, тренеры и менеджеры АСБ из разных городов. Конечно, всем нам хотелось бы, чтобы баскетбол поскорее продолжился.

– Расскажите, как удается совмещать воспитание дочери, работу и увлечение спортом?

– Знаете, это как в фигурном катании: есть обязательная программа, это как раз воспитание, работа, дела какие-то. А спорт и творчество – это моя произвольная программа. Дочка уже не такая маленькая, когда ей было нужно очень много моего внимания, совместных игр, чтения книжек… Сейчас она в том возрасте, когда я должна просто быть рядом, так что у меня появилось больше времени на увлечения. Но у нас так: если я собираюсь на игру, то «отпрашиваюсь» у нее. Она меня поддерживает, потому что знает, как я это все люблю (Надя, спасибо тебе!). С работой пока удается совмещать. Увлечение спортом, причастность к таким ярким событиям помогает мне в жизни, на работе. Когда вспоминаю игры и поездки, настроение поднимается.

– Кстати, часто вас можно увидеть на спортивных соревнованиях вместе с дочерью. Как она относится к чемпионату АСБ?

– Да, глядя на меня, она тоже увлеклась баскетболом, стала заниматься в секции. С Надей мне ездить веселее, она мой соратник. На играх АСБ ей очень нравится: интересные матчи с эффектными игровыми моментами, по залу ходят забавные маскоты, проходят конкурсы для болельщиков, концерты. Поездки – это наши общие с ней воспоминания. Вот, в прошлом сезоне мы на два дня ездили в Казань, на Суперфинал Лиги Белова. Вечером накануне финала мы гуляли в парке около «Баскет-холла». А там есть место, где по кругу стоят фигурки драконов (зилантов, символов Казани). Мы остановились, и такое закатное небо, и мысли о завтрашнем матче... И я стала произносить какие-то слова, и просить их об удаче и помощи нашей любимой команде. На следующий день, в сумасшедшей концовке, ребята победили! После матча мы в разговоре сначала прошли мимо этого места. Но вернулись и поблагодарили дракончиков за помощь. Ездили на матчи в Малаховку и еще раз в Казань, когда в купе попутчица стала учить нас татарскому языку. Еще, мы бываем на играх ЦСКА и сборной России.

– За кого вы болеете? Есть любимые команды/игроки – в студенческом и в профессиональном спорте?

– Мы болеем за БК МГАФК (Малаховка). Это сильная команда, лидер студенческого чемпионата по всем направлениям, участник Евразийской лиги. За это время я убедилась, что сила МГАФК – не только в мастерстве, а еще и в общности, в братстве, в поддержке друг друга. Мне это очень близко. Очень приятно, как тепло меня здесь приняли и игроки, и тренеры Анатолий Лаптев, Александр Фомин. Очень поддержала меня, в том числе в плане фотосъемки на матчах, фотограф команды, Лика Гроссман, спасибо. Со временем я тоже стала снимать на матчах в Малаховке. Можно понять мое волнение по этому поводу, но я очень счастлива.

И все это случилось благодаря игроку МГАФК Глебу Станиславчику. Год назад я предложила ему создать в Инстаграме фан-страничку @gleb_stanislavchik_fans – идея Глебу понравилась. Глеб очень хороший, опытный игрок, добрый и открытый человек. Он очень поддерживает проект, спасибо ему большое. В прошлом сезоне вместе с МГАФК Глеб выиграл все три турнира АСБ (дивизион «Москва», Студенческую лигу ВТБ и чемпионат АСБ – прим. АСБ) и два раза становился MVP, а весной был приглашен в расширенный состав студенческой сборной России. Я очень горжусь им и желаю успешного продолжения карьеры. Все сбывается, если сосредоточиться на главном и отдавать этому всего себя.

– Самый памятный матч чемпионата АСБ, на котором вам удалось побывать?

– Ох, трудно определить! По насыщенности – «Финал восьми» Студенческой лиги ВТБ в Кирове. Тогда МГАФК стал чемпионом, Глеб Станиславчик – MVP турнира, а после матча я ехала в автобусе вместе с командой! Спасибо за это тренерам команды, я смогла остаться на церемонию награждения. Побыть в этой атмосфере – бесценно. Еще, на том матче я сфотографировалась с Иваном Едешко, приняла участие в конкурсе. Была еще «история с пакетом», который я забыла в гостинице и который потом помогла вернуть Лера Терещенко, игрок женского МГАФК. И тот «Финал восьми» в Кирове познакомил меня с девочками-менеджерами БК ВятГУ, с которыми мы общаемся до сих пор. (улыбается)

А по эмоциональной составляющей – это, конечно, Суперфинал Лиги Белова в Казани в 2019-м году. Мы с Надей привезли с собой плакат, было солнечно, и во время прогулок по городу мы снимали его в разных местах. Финал между МГАФК и МГУ проходил в огромном «Баскет-холле» на глазах у тысяч зрителей. В начале матча мы заняли позиции в первом ряду и приготовились смотреть. Игра выдалась напряженной, я переживала очень, а все решил точный бросок Паши Алексиевича! И тут вся команда, радуясь победе и поздравляя Пашу, прибежала сюда же! Это действо получило свой хештег #ониснеслиvipтрибуну (как сказал комментатор матча Петр Буйницкий), потому что внутри этой радости оказалась олимпийская чемпионка, гостья матча Светлана Антипова. Я, конечно, стала это все снимать. Что и говорить, угадали мы с местами, временем и видом спорта. Драма, восторг, радость – легендарный финал Легендарного сезона!

– Дайте несколько советов тем, кто ничего не знает об АСБ, почему за этой лигой стоит следить?

– Чемпионат АСБ – это энергия, молодость и баскетбол. Это – матчи, которые заканчиваются овертаймами и драматичными концовками. Это – возможности роста для молодых баскетболистов, рекорды и личные какие-то истории. Вся команда АСБ, пресс-служба, дизайнеры, менеджеры в студенческих клубах по всей стране создают События, с программой для болельщиков, элементами шоу, конкурсами, призами от спонсоров. АСБ делает мою жизнь ярче, и я себя ощущаю на 25 лет примерно. И еще кое-что. Мне очень приятно, что со временем меня пригласили в Баскетбольную академию «Движение вверх». Это еще один сильный проект Ассоциации, здесь я развиваюсь как фотограф. Получается, я тоже расту вместе с АСБ. Большое спасибо!

Беседовал Антон Виноградов

Просмотров: 1 360