-
-

16 декабря 2019

Павел Алексиевич: «Если я заиграю профессионально, то в этом будет большая заслуга Анатолия Лаптева»

MVP Суперфинала Лиги Белова 2019 и лидер МГАФК из Малаховки в большом интервью рассказал об играх по любителям, «золотом» броске, детстве в селе и переезде в Новосибирск, профессиональных данкерах, своих тренерах и многом другом.

«АНАТОЛИЙ ЛАПТЕВ НЕ ОЧЕНЬ ПРИВЕТСТВУЕТ УЧАСТИЕ ПАРНЕЙ ИЗ МГАФК В МАТЧАХ ПО ЛЮБИТЕЛЯМ»

– МГАФК, «Вега», «Глория» – команды, за которые ты выступаешь. Не считал, сколько уже матчей провел в этом сезоне?

– Не считал, но игр действительно много, 3-4 матча в среднем за неделю выходит. Понятно, что надо отдыхать, поэтому некоторые игры тренер не разрешает посещать.

Стараюсь побольше спать, правильно питаться, делать какие-то восстановительные процедуры, но ничего особенного.

– Перед Суперфиналом Лиги Белова 2018 серьезную травму в МЛБЛ получил Дмитрий Семенас. Не боитесь, что, не дай бог, эта же история повторится еще с кем-то?

Анатолий Владимирович (Лаптев – главный тренер МГАФК, прим. АСБ) не очень приветствует участие парней из МГАФК в матчах по любителям, но он понимает, что мы играем в них не бесплатно, поэтому идет нам навстречу.

Есть условие, что нельзя играть два матча подряд, если игры в субботу и воскресенье, то выбираешь какой-то один день. Еще одно негласное правило, если твоя команда ведет с крупным счетом, то просишь, чтобы тебя отправили на скамейку запасных. Дима Семенас, кстати, и получил травму, когда была большая разница, сыграл красиво, завершил аллей-уп и упал.

– Что тебя больше всего удивило в МЛБЛ?

– Здесь достаточно высокий уровень любительских команд. У нас даже сейчас в команде есть ребята, которые в том году были в Суперлиге-1. Ты играешь с мастеровитыми игроками, которые, может быть, не показывают невероятных скоростей, но принимают грамотные решения. Против них интересно защищаться, ты постоянно что-то подмечаешь для себя.

«НИ ФИГА, СМОТРЕЛ ТЕЛЕВИЗОР, ТЕБЯ УВИДЕЛ, КАК ТЫ ЗАБИЛ!»

– Как ты считаешь, как сильно повлиял на твое будущее в МГАФК тот «золотой» бросок?

– Уже в конце прошлого сезона Анатолий Владимирович стал больше мне доверять, чаще использовать в какие-то напряженные моменты. Весь сезон, если честно, проходил тяжело, было мало игрового времени, конечно, хотелось что-то доказать.

Эта победа стала мотивацией для меня, потом был МСБК, на котором все хорошо прошло, если не считать травму, которую я получил.

Думаю, финал Лиги Белова убедил тренеров, что мне можно доверять. Надеюсь, что я оправдываю их доверие в этом сезоне.

– Многие видели если не весь матч, то его концовку. Можешь вспомнить самое неожиданное поздравление с чемпионством?

– На самом деле многие поздравили с победой. Даже те, про кого я и не подумал бы, что они смотрят баскетбол. Из университета парень написал: «Ни фига, смотрел телевизор, тебя увидел, как ты забил!».

Было приятно, когда писали дети, спрашивали: «Как попасть в АСБ?». Я всем отвечал.

– У тебя нет ощущения, что большинство команд в Студенческой лиге ВТБ уже до матча понимает, что им ничего не «светит» в игре с действующим чемпионом АСБ?

– Такое точно есть, что некоторые команды психологически уже до игры проигрывают нам, но мы ко всем соперникам относимся серьезно, нет такого, что кого-то недооцениваем, нет раздолбайства.

«Сибирские медведи» неплохо нам противостояли, с МГУ в гостях до 4-й четверти была равная борьба.

– Но потом МГУ не реализовал ни одного броска с игры в 4-й четверти.

– Да, но там мы показали очень приличную защиту. Ожидал зарубы до конца, хоп-хоп, и уже «+15»! Но все равно эта игра мне понравилась, уступали в счете, был какой-то нерв, азарт.

– Если говорить персонально об игроках. Посоветуй, за кем следить?

– Из наших – за всей молодежью: Никитой Падуном, Женей Назаровым, Максом Шумковым… Считаю, что у них у всех есть будущее в баскетболе. Даже профессиональное будущее.

Есть в команде Кирилл Коновалов, который в прошлом сезоне в Единой Лиге ВТБ выходил на площадку. Чувствуется, что человек попал к нам из профи.

Из других команд, понятно, Серега Козлов, самый доминирующий игрок в лиге, Арсений Перов… Не знаю, кстати, почему он сейчас где-нибудь по Суперлиге не играет. Наверное, сам не хочет.

Артем Степанцов из Иркутска, который недавно подписал контракт со ставропольским «Динамо».

– А у тебя этим летом были предложения о переходе в профи?

– Нет, никаких предложений не было, а потом я еще и травмировался на МСБК, считай, все лето потратил на восстановление. Только в конце сентября начал играть.

Сильно переживал из-за этой травмы. Планировал в баскетбол 3x3 поиграть, но из-за травмы и мимо него «пролетел».

– Ты ведь был серебряным призером чемпионата России по баскетболу 3x3.

– Да, давно это было. Жил в Новосибирске, играл в каких-то местных некоммерческих турнирах, не было того разнообразия в баскетболе 3x3, которое есть сейчас.

Сейчас хватает и баскетбола 5x5, нагрузка серьезная. Поговорили с Анатолием Владимировичем, решили, что пока делаем упор на классический баскетбол. Ближе к лету, возможно, что-то поменяется.

«АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ПОДБИВАЕТ МЕНЯ К ТОМУ, ЧТОБЫ Я ПОПРОБОВАЛ СЕБЯ В ПРОФИ»

– МГАФК стал участником Евразийской лиги. Как тебе этот турнир?

– Турнир классный, мне он нравится тем, что в нем мы играем с профессиональными клубами, чемпионами и призерами своих стран. Уровень Евразийской лиги значительно выше, чем чемпионата АСБ, у соперников есть индивидуально сильные легионеры.

Это полезный опыт, который помогает нашей команде расти.

– Так, давай уточним один момент. Следующим летом ты будешь искать себе профессиональную команду?

– Пока ничего не могу сказать по этому поводу. Общаемся и с Анатолием Владимировичем, и с Александром Сергеевичем (Фоминым – тренером МГАФК, прим. АСБ)…

Анатолий Владимирович подбивает меня к тому, чтобы я попробовал себя в профи, говорит, что это реально, даже на уровне Суперлиги-1. Я же сам пока не знаю, чего хочу.

Сильно будет зависеть от условий. Не хочется начинать с самых низов. Понимаю, что мне 25 лет, приличный возраст, чтобы начинать профессиональную карьеру.

Анатолий Лаптев вселяет в меня надежду. С одной стороны, думаю, что завяжу. С другой, что-то внутри говорит: «Попробуй, потом будешь жалеть. У тебя был шанс, а ты им не воспользовался!».

Баскетбол – это то, чем я занимаюсь практически всю сознательную жизнь. Так просто он не отпускает.

– Если все-таки не баскетбол, то что?

– В Новосибирске я окончил университет со специальностью «инженер-механик». Практически на каждом предприятии есть необходимость в таких сотрудниках, которые обслуживают машины, строительную технику… Буду прощупывать почву, узнавать, куда можно пойти, у меня хороший диплом.

– Уже совсем скоро Матч звезд АСБ 2020. Для тебя важно стать его участником?

– 7 лет в АСБ, я прошел большой путь в студенческом баскетболе. Ассоциация была той площадкой, на которой я развивался как игрок с самого начала.

Сейчас идет мой последний сезон в АСБ. Конечно, хотелось бы, чтобы он запомнился и участием в этом событии.

Был в Магнитогорске, крутая атмосфера и организация. Хочется, конечно, еще раз это прочувствовать. Еще и Костя Греков будет в Уфе, мой хороший друг.

За сборную Востока уже сыграл, будет интересно сыграть и за сборную Запада.

– Готов вновь выступить на данк-контесте?

– Если пригласят, то, конечно, рассмотрю такую возможность. Я не умею делать шоу, данки в матчах получаются сами по себе.

Разумеется, если позовут, то постараюсь придумать что-то прикольное.

«15 КИЛОМЕТРОВ ПРОБЕГАЛ НА ЛЫЖАХ, А ПОТОМ ПЕРЕОДЕВАЛСЯ И ШЕЛ НА БАСКЕТБОЛЬНУЮ ТРЕНИРОВКУ»

– Из видеопрофайла, который выпустила Ассоциация, я узнал, что ты родился в Рудногорске. Как вообще в твоей жизни появился спорт?

– В Рудногорске я жил до семи лет, не занимался там спортом. Потом переехал в село Ташара, у меня оттуда родом папа, там жили родственники… Везде двигался за старшими братьями: они на футбол – я туда же, они пошли на лыжи – я за ними, они на баскетбол – я на баскетбол.

На баскетболе мне не очень понравилось, там парни были старше меня, я был самым маленьким. Получалось, например, что 15 километров пробегал на лыжах, а потом переодевался и шел на баскетбольную тренировку.

– Ты действительно кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам? Это же серьезное достижение!

– Да, на одном из стартов я выполнил норматив, необходимый для получения звания КМС, но не оформлял необходимые документы. Финишировал, мне сказали о результате, я порадовался, но как-то не стал заморачиваться со всеми остальными процедурами.

– Как ты попал в областной центр?

– После 10-го класса переехал в Новосибирск, ребят с области собрал Сан Саныч Усачев (представитель ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» в Новосибирской области, прим. АСБ).

Год поиграл по школьникам, не помню, 3-е или 4-е место мы тогда заняли в области, а потом я поступил в СГУПС, где уже по-настоящему начался мой баскетбольный прогресс. Под руководством Алексея Геннадьевича Гуляева, который сейчас возглавляет женское новосибирское «Динамо-2», дебютировал в АСБ.

В вуз я пришел просто атлетичным чуваком с очень слабыми баскетбольными навыками. Алексей Геннадьевич же в меня поверил, за несколько лет он научил меня всему, что я сейчас умею.

Еще год в Новосибирске я поработал с Александром Леонидовичем Ячменевым – хорошим тренером и человеком. С ним, как и с Гуляевым, до сих пор поддерживаем связь.

– Твой переезд в Новосибирск был связан только с баскетболом?

– Да. И еще с тем, что я уже тогда встречался с Настей, а она жила рядом с Новосибирском, играла за СГУПС в качестве игрока усиления. Нам хотелось больше времени проводить вместе.

«В ТРЕНАЖЕРНЫЙ ЗАЛ НАЧАЛ ХОДИТЬ ТОЛЬКО В УНИВЕРСИТЕТЕ»

– В чем феномен твоего прыжка?

– Мне кажется, что это природные данные. Конечно, кроссовая и лыжная подготовки дают о себе знать. Тот же Стас Шаров, если не ошибаюсь, выходец из легкой атлетики.

Помню, как у меня старший брат в школе забил сверху, а я подумал: «Блин, и я так хочу!».

При этом ничего особенного я не делал, даже в тренажерный зал начал ходить только в университете.

– У тебя есть любимый данк или любимый данкер?

– Сложно сказать… Мне больше нравятся данки в игре. Я ровно отношусь к профессиональным данкерам, которые только участвуют в контестах. Мне нравится, когда человек играет в баскетбол и может красиво забить сверху. Вот это классно!

Профессиональный данкер – это как футбольный фристайлер. Ты, вроде бы, умеешь чеканить мяч миллион раз, но, по сути, играть не умеешь.

А так, конечно, знаменитый данк Винса Картера через Фредди Вайса на Олимпиаде в Сиднее – это, наверное, лучший данк в истории баскетбола. Я не знаю, что может быть круче.

Из НБА выделю Зака Лавина – офигенный прыжок, отличная координация. Круто, что он делает!

«ЕСЛИ Я ЗАИГРАЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНО, ТО В ЭТОМ БУДЕТ БОЛЬШАЯ ЗАСЛУГА АНАТОЛИЯ ЛАПТЕВА»

– Как на тебя повлиял тренер Лаптев?

– В плане тактики, конечно, я прибавил с Анатолием Владимировичем. Другие тренировки, больше взаимодействий… Думаю, прибавил и технически. С нами же еще индивидуально Михаил Карпенко сейчас работает.

К Анатолию Владимировичу можно обратиться с любым вопросом, он всегда поможет. Даже когда я получил травму на МСБК, он сразу приехал ко мне, подсказал, куда обратиться по поводу лечения.

Тренер верит в меня, пытается внушить мысль, что надо играть дальше. Если я заиграю профессионально, то в этом будет большая заслуга Анатолия Лаптева.

Конечно, в прошлом сезоне мне было тяжело. Я даже хотел вернуться домой, но потом решил, что должен добиться чемпионства!

Сразу после финала я сказал тренеру: «Мне было очень тяжело в этом сезоне». Он ответил: «Я знаю, Паш».

Считаю, что прошлый сезон стал хорошим жизненным уроком для меня, он еще сильнее закалил мой характер.

Беседовал Антон Виноградов

Просмотров: 1 856